» » Салат Любовница: пошаговый рецепт с фото (классический). Cалат «Любовница»: состав, приготовление и оформление Салат любовница с вареной морковью

Салат Любовница: пошаговый рецепт с фото (классический). Cалат «Любовница»: состав, приготовление и оформление Салат любовница с вареной морковью

Классический салат "Любовница" - отличный вариант праздничного слоеного овощного салата. Салат очень сытный, при этом свежий и сочный. Если майонезная заправка вам не подходит из-за своей калорийности, сделайте более легкую заправку, смешав равные порции майонеза и йогурта.

Я буду подавать салат порционно, можно приготовить салат в большом салатнике. Слои можно выкладывать по своему предпочтению.

Для приготовления салата «Любовница» по классическому рецепту подготовим все продукты по списку. Свеклу поместим в кастрюлю и зальем водой. Поставим кастрюлю на огонь и варим свеклу до готовности минут 20-25. Готовность свеклы проверяем, проколов плод ножом, если нож входит легко, свекла готова. Сливаем со свеклы воду. Дадим свекле остыть и очистим ее от кожуры.

В майонез добавим пропущенный через пресс чеснок. Можно добавить черный молотый перец, если любите заправку поострее.

В пиалке замочим изюм и чернослив, залив их горячей водой. Оставим фрукты на 10-15 минут, затем сольем с них воду, обсушим салфеткой и мелко нарежем ножом.

Теперь начнем собирать салат. Я буду делать две порции салата, поэтому все ингредиенты делю на две порции.

Одну половинку свеклы оставим для украшения салата, а остальную свеклу натрем на средней терке. В порционную салатницу или креманку выкладываем свеклу. Смазываем слой свеклы майонезом.

Сыр твердый также натираем на средней терке и выкладываем в салатник, промазываем слой майонезом.

Свежую морковь очистим от кожуры и натрем на средней терке. Выложим морковь следующим слоем. Промажем слой моркови майонезом.

Выложим нарезанные сухофрукты.

Посыпаем сверху салат растолченными в ступке грецкими орехами. Даем салату настояться в холодильнике минут 20.

К столу приготовленный по классическому рецепту салат "Любовница" подаем порционно, украсив сердечками из отварной свеклы.

Приятного аппетита!

Салат Любовница способен порадовать не только любителей вкусно покушать, но и самый изысканный вкус, так как в его рецепте сочетаются разные интересные продукты, которые придают необычный запоминающийся вкус. Рецепт салата очень давний и может встречаться в кулинарных книжках бабушек, хотя, возможно, тогда он имел другое название или не имел его вовсе. За долгое время салат приобрел разные интерпретации, а состав продуктов в нем до сих пор усовершенствуется и модернизируется кулинарными любителями.

К основным ингредиентам салата принято относить свеклу, морковь, сыр и орехи - остальные составляющие салата могут меняться и заменять друг друга, придавая салату разные оттенки.

Чтобы салат был не только вкусным, но и красивом не бойтесь украшать его фруктами, ягодами и зеленью - это может не только добавить салату интересный вкус, но и позволит блюду выгодно смотреться на столе.

Классический вариант "Любовницы" - это салат, готовящийся слоями и пропитывающийся майонезной заправкой. За счет идеального сочетания солено-кислого вкуса майонеза и пресных овощей салат получается насыщенным и имеет разные оттенки. "Любовница" считается простым салатом по уровню сложности приготовления и занимает не более 20 минут. Для вечернего ужина такой салат может подойти, как полноценное самостоятельное блюдо.

Как приготовить cалат любовница - 15 разновидностей

Салат "Любовница" классический

Ингредиенты:

  • Свекла вареная 2 шт.
  • Морковь сырая 2 шт. (небольшие)
  • Изюм 1/3 стакана
  • Грецкие орехи 1/3 стакана
  • Сыр твердый 150 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Майонез

Приготовление:

Так как салат готовится слоями, необходимо взять любую плоскую тарелку. Можно готовить салат порциями на каждой тарелке отдельно.

Трем сырую морковь на мелкой терке и смешиваем с изюмом - так выкладывается первый слой.

Сыр трется на крупной терке - это будет второй слой салата.

Свеклу трем на мелкой терке и смешиваем с давленным чесноком - это будет третий слой салата.

Каждый слой тщательно пропитывается майонезом.

Сверху салат посыпается измельченным грецким орехом.

Изюм лучше всего выбрать без косточек, так как он упростит работу и не заставит вас краснеть перед гостями за попавшуюся косточку.

Салат "Любовница" с яблоком

Яблочная "Любовница" придает салату пикантную кислинку и более хрустящий вкус, а сочетание овощей и фруктов обогатит организм витаминами и энергией.

Ингредиенты:

  • Морковь свежая 4 шт.
  • Свекла вареная средней величины - 1 шт.
  • Изюм 2 ст. ложки
  • Яблоко красное - 1 шт.
  • Сыр твердый 150 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Майонез

Приготовление:

Чтобы блюдо выглядело особенно красиво, можно взять специальную форму для салата в виде сердца или цветка.

Трем морковь на мелкой терке и даем ей постоять, пустить сок. Затем сок отжимаем.

Морковную массу смешиваем с изюмом.

Выкладываем получившееся, как первый слой.

Сыр трется на мелкой терке и смешивается с майонезом и чесноком. Это будет второй слой.

Яблоко без кожуры трется на крупной терке и выкладывается третьим слоем.

Вареную свеклу трем на крупной терке и выкладываем четвертым слоем.

Засыпаем салат измельченными орехами и украшаем зеленью

Экономичная "Любовница"

Все ингредиенты салата являются дешевыми и есть практически всегда у каждой хозяйки, но можно сделать его еще более экономичным.

Ингредиенты:

  • Морковь свежая 2 шт.
  • Свекла вареная - 2 шт.
  • Изюм 1/3 стакана
  • Сырок плавленный - 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Майонез

Приготовление:

Этот способ приготовления для ленивых и не требует особого мастерства, а плавленный сырок в составе придет мягкий и сливочный вкус.

Трем морковь на мелкой терке и смешиваем с изюмом - 1 слой

Сыр трется на мелкой терке и смешивается с майонезом и чесноком - получаем 2 слой.

Вареную свеклу трем на мелкой терке, смешиваем с половиной потертых грецких орехов - 3 слой.

Сверху засыпаем оставшуюся часть тертых орехов.

Каждый слой тщательно промазывается майонезом.

"Любовница" с редисом

Этот вариант салата нравится кулинарным любителям за внешнюю красоту и пикантность. Редис придает салату остроту, что полностью соответствует его названию.

Ингредиенты:

  • Морковь свежая 2 шт.
  • Свекла вареная - 2 шт.
  • Изюм 1/3 стакана
  • Сыр твердый - 200 гр.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Редис 5 шт.
  • Листья петрушки или любой другой зелени
  • Орехи грецкие 50 гр.
  • Майонез

Приготовление:

Чтобы салат получился красивым, нужно тщательно раскладывать слои и понять принцип.

Морковь трется на мелкой терке, отжимается и раскладывается на всю величину блюда, отступая от краев на 1-2 см.

Вторым слоем выкладываем изюм, предварительно распаренный в кипятке, выкладывается он таким образом, чтобы его диаметр был меньше диаметра морковного слоя примерно на 1,5-2 см.

Сыр трется на мелкой терке и смешивается с чесноком и майонезом, диаметр этого слоя еще на 1,5-2 см. должен быть меньше, чем предыдущий.

Свекла трется на мелкой терке и смешивается с орехами и майонезом, диаметр этого слоя также меньше предыдущего.

Таким образом свекольный слой получается самым маленьким, вот он-то и украшается дольками нарезанного редиса.

В центр можно воткнуть мелкие перья зеленого лука или петрушку.

Чтобы редис не горчил в салате, можно обдать его крутым кипятком перед нарезкой. так как именно кожура является горькой в этом овоще.

"Любовница" с гранатом и зеленым луком

Такой рецепт является самым изысканным и утонченным, что обусловлено кисловатыми ягодками граната, которые присутствуют в составе салата.

Ингредиенты:

  • Морковь свежая 2 шт.
  • Свекла вареная - 1 шт.
  • Изюм 80 гр.
  • Сыр твердый - 200 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Зеленый лук яркий и молодой
  • Зерна граната 200 гр.
  • Орехи грецкие 100 гр.
  • Майонез

Приготовление:

Первым слоем укладывается на дно салатника тертая вареная свекла, смешанная с мелко нарезанными орехами.

Вторым слоем укладывается тертый сыр, сверху посыпается давленный чеснок и промазывается майонезом.

Третий слой - это тертая морковь, смешанная с изюмом и майонезом.

На верхний слой выкладывается ровным слоем зерна граната, а по краям салатника вставляются перья молодого лука.

Если вы боитесь запаха чеснока после такого салата, то можно заменить настоящий чеснок сушеной смесью, которая имеет меньший запах.

Салат "Любовница" с вареными овощами

Такой салат можно также приготовить полностью из вареных овощей. В таком случае он получится более нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная 1 шт.
  • Морковь вареная 2 шт.
  • Изюм 1/3 стакана
  • Грецкие орехи 1/3 стакана
  • Сыр твердый 150 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Вареный желток 2 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Также, как и в классическом варианте, выкладываем ровные слои и промазываем их майонезом.

Изюм замачиваем в кипятке и даем настояться минут 10.

Трем морковь и свеклу на мелкой терке и смешиваем с изюмом и орехами в равных пропорциях.

Сыр трется на крупной терке и выкладывается между овощными слоями.

Сверху салат посыпается потертым на мелкой терке желтком.

"Любовница" грибная

Недавно в интернете появились варианты салата с грибами, которые придают салату солоноватый вкус, смешанный с кислинкой овощей и изюма. такой вариант салата точно запомнится каждому любителю интересных рецептов.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная 1 шт.
  • Морковь вареная 2 шт.
  • Грецкие орехи 1/3 стакана
  • Сыр твердый 150 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Шампиньоны сырые 350 гр.
  • Майонез

Приготовление:

Слоеные салата интересны не только вкусовыми качествами, но и внешним видом, поэтому нужно очень аккуратно выкладывать слои, особенно обжаренных горячих грибов, так как они могут развалить всю конструкцию.

Изюм смешивается с тертой морковью и заправляется майонезом - 1 слой.

Грибы обжариваются, немного остужаются и выкладываются 2 слоем

Края салатника украшаются оставшимися орехами.

"Любовница" мясная

Этот вариант салата прекрасно подойдет в качестве основного блюда, так как в нем содержатся и овощи и мясо. Такой вариант является сытным и сможет накормить большую компанию людей.

Ингредиенты:

  • Окорочек куринный вареный
  • Морковь корейская 200 гр.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Свежие огурцы 1 шт.
  • Грецкие орехи 100 гр.
  • Майонез

Приготовление:

С этим вариантом салата придется повозиться, так как он более сложный и состоит из большего количества ингредиентов.

Вареная курица режется соломкой и выкладывается на дно.

Огурец режется соломкой и выкладывается последним слоем, промазывается майонезом.

"Любовница" с киви и курицей

Этот вариант салата и вовсе отличается от классического, однако хозяйки полюбили его и также называют "Любовница" за схожий состав и манеру исполнения.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная 1 шт.
  • Окорочек куринный вареный
  • Киви 3 шт.
  • Изюм - 80 гр.
  • Грецкие орехи 1/3 стакана
  • Сыр 200 гр.
  • Майонез

Приготовление:

Вареная курица режется соломкой и смешивается с майонезом - 1 слой

Изюм заливается кипятком и отжимается - 2 слой.

Мелко порезанный киви выкладывается следующим слоем и промазывается майонезом.

Вареная свекла трется на крупной терке - 4 слой.

Сверху салат обильно посыпается измельченным грецким орехом.

Последний слой - сыр, потертый на крупной терке.

"Любовница" с черносливом

Чернослив придает салату сладость и приятное послевкусие. Сочетание свеклы, орехов и чернослива принято считать одним из самых изысканных.

Ингредиенты:

  • Морковь свежая 2 шт.
  • Свекла вареная - 1 шт.
  • Чернослив 100 гр.
  • Сыр твердый - 200 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Орехи грецкие 100 гр.
  • Майонез

Приготовление:

Украшается черносливом и орехами.

"Любовница" с рыбой

Как и мясная, рыбная "Любовница" станет прекрасным блюдом не только в качестве аперитива, но и как основное сытное и вкусное блюдо. В прочем такой вариант можно сделать и без рыбы, а только с яйцами, в таком случае необходимо 4-5 яиц, а не 2.

Ингредиенты:

  • Сардины консервированные 1 банка
  • Морковь вареная 1 шт.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Яйцо вареное 2 шт.
  • Грецкие орехи 100 гр.
  • Майонез

Приготовление:

Размягченная рыба выкладывается на дно салата.

Затем выкладывается мелко порезанный репчатый лук и промазывается майонезом.

Затем слой потертых яиц. Трем на мелкой терке желтки вместе с белками.

Следующий слой будет состоять из корейской моркови.

Сверху салат обильно посыпается измельченным грецким орехом.

Все слои промазываются майонезом.

"Любовница" с редькой

Сладковатую морковь можно заменить островатой редькой, что придаст салату более яркие очертания.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная 1 шт.
  • Редька свежая 1 шт.
  • Грецкие орехи 1/3 стакана
  • Сыр твердый 150 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сок половинки лимона
  • Майонез

Приготовление:

Тертая редька, заправленная майонезом и лимонным соком - 1 слой.

Изюм, вымоченный в кипятке - 2 слой.

Сыр трется на крупной терке, смешивается с чесноком и майонезом - 3 слой.

Вареная свекла трется на мелкой терке, смешивается с орехами и майонезом - 4 слой.

"Любовница" с черносливом и ананасами

Для любителей сладких салатов - этот вариант будет настоящей находкой. Он соединил в себе сладость и кислинку, а майонез разбавит блюдо и сделает его сказочным.

Ингредиенты:

  • Морковь свежая 2 шт.
  • Свекла вареная - 1 шт.
  • Чернослив 100 гр.
  • Сыр твердый - 200 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Ананасы консервированные 1 банка
  • Майонез

Приготовление:

Первый слой - тертая вареная свекла, смешанная с черносливом и пропитанная майонезом.

Вторым слоем укладывается тертый сыр с чесноком и майонезом.

Третий слой - это тертая морковь с майонезом.

Сверху выкладываются кубики ананаса.

Украшается салат орехами.

Салат "Любовница" с картошкой

Чтобы салат стал более увесистым и сытным в него можно добавить не только мясо, но и обычный картофель.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная 2 шт.
  • Морковь вареная 2 шт.
  • Изюм 1/3 стакана
  • Грецкие орехи 1/3 стакана
  • Сыр твердый 150 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Картошка вареная 2 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Выкладываются слои по принципу сначала тяжелые вареные овощи, потом сыр, изюм и орехи.

Трем вареную морковь, свеклу и картошку на мелкой терке и выкладываем слоями, пропитывая майонезом

Сыр трется на крупной терке и смешивается с чесноком и майонезом.

Сверху салат посыпается измельченным грецким орехом и изюмом.

Края салата промазываем майонезом.

Салат "Любовница" без свеклы

Однако и основной ингредиент - свеклу, современные хозяйки умудрились заменить, казалось бы необычным продуктом - тыквой.

Сегодня уже никто не вспомнит, какой салат из представленных в этой категории пошел гулять по сети самым первым. Потому что довольно быстро он оброс клонами и копиями себя самого, рассчитанного на другие вкусовые предпочтения. И дошло до того, что нам стали доступны десятки рецептов салата Любовница на любой вкус, цвет, кошелек.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата Любовница:

Мы можем приготовить его с копченым сыром, корейской морковью, вареной говядиной, зернышками граната, консервированными ананасами - всего не перечислишь. И дополнить такими продуктами, что общее впечатление от блюда будет новым. И нельзя выделить один какой-то ингредиент, чтобы сказать, что вот именно он объединяет все. Многие ошибочно думают, что это все-таки свекла, но на самом деле нет.

К тому же имеются другие рецепты с похожими названиями вроде: Любимый, Любимая, Любовник. И все они представляют собой другие блюда, не имеющие ничего общего с этим. Это значит, что перед приготовлением салата стоит ознакомиться с составом каждого рецепта и выбрать тот, что больше всего по душе. Лучше выбирать именно по составу, а не по украшению или оформлению. Ведь повторить оформление можно на любом салате.

Если говорить о классическом салате Любовница, то и его в одном виде нет, а есть разные. Одна из вариаций такая: вареные свекла, морковка, грецкие орехи, изюм, чернослив, сыр, чеснок, майонез. Все, что можно натереть на терке, натираем. А после выкладываем слоями, чередуя краски. Майонезом слои смазывать необязательно. Можно подать, к примеру, в креманках порционно, и майонез выложить узором сверху. Салат все равно лучше “звучит”, если слои смешаны. Так что каждый будет волен перемешать их с соусом и кушать.

Единого оформления у этого салата тоже нет. Некоторые любят обыгрывать название, выкладывая его в виде сердца или украшая помидорками, вырезанные сердечками. А кто-то доходит до создания женского корсета с майонезной сеточкой (типа узоров на ткани) и пышной грудью)) Фантазия безгранична!

Ингредиенты

  • Свекла (вареная)-150г.
  • Морковь(сырая)-100г.
  • Сыр (российский, пошехонский, голландский)-200г.
  • Грецкие орехи-60г.
  • Изюм-2ст. л.
  • Чернослив-80г.(без косточек).
  • Чеснок-6 зубчиков.
  • Майонез.

1 ЭТАП

Сырую морковь натираем на мелкой терке. Если морковь не сладкая немного подсластим. Дадим постоять моркови 10 мин.чтобы вытек сок.

2 ЭТАП

Зальем холодной водой изюм на 10-15 мин. для набухания.

3 ЭТАП

Зальем холодной водой чернослив на 10-15 минут для набухания.

4 ЭТАП

Ядра грецких орехов измельчим.

5 ЭТАП

Отжатую от сока морковь смешаем с изюмом. В каждой женщине должна быть изюминка.

6 ЭТАП

Смажем слой моркови и изюма майонезом.

7 ЭТАП

Натираем сверху майонеза сыр, не трамбуем. Сыр должен быть воздушным.

8 ЭТАП

Смешиваем чеснок (предварительно пропускаем его через чеснокодавку) с майонезом.

9 ЭТАП

Смазываем чесночным майонезом слой тертого сыра. Ведь должна быть в любовнице остринка!

10 ЭТАП

Нарезаем чернослив кубиками.

11 ЭТАП

Вареную свеклу натираем на крупной терке и помещаем в салатник вместе с грецкими орехами и черносливом.

12 ЭТАП

Смешиваем с майонезом свеклу, орехи и чернослив.

13 ЭТАП

Сверху чесночного майонеза выкладываем смесь из свеклы, орехов и чернослива.

14 ЭТАП

Смазываем слой свеклы майонезом (без чеснока). Выравниваем наш салатик по окружности.

15 ЭТАП

На слой майонеза красиво раскладываем гроздья граната. Добавим нашему сладкому салату «Любовница» кислинки. Украсим резаной зеленью петрушки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Новую интересную жизнь салатам подарили французы. До них в салатах обычно использовали зеленые листья и огородные травы. Смелые эксперименты французских кулинаров подарили нам очень много вкусных салатов из различных ингредиентов. Они стали популярными, так как быстро готовятся и служат закуской, основными блюдами, и даже десертами. Салат «Любовница» – сочетание пряности и остроты, нежности и твердости. Он прост в приготовлении, и станет отличным дополнением к праздничному столу.

Рецепт салата «Любовница» со свеклой и морковью

Кухонная техника и утварь: 3 миски, терка, разделочная доска, нож, плоское блюдо, круглая форма для запекания (со съемным дном).

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Какие бы орехи вы не выбрали, салат будет вкусным. Для него подойдут: миндаль, грецкий орех, кедровый, кешью или арахис.
  • Майонез качественней, если жирность его более 50 %. Выбирайте майонез со сроком годности не больше 3-4 месяцев.
  • И не забывайте, что очень просто приготовить для заправки немного домашнего майонеза из подсолнечного масла и яиц .

Пошаговое приготовление

  1. Две средних моркови натереть на мелкой терке.

  2. Всыпать 40 г изюма и смешать с морковью.

  3. 200 г твердого сыра натереть на крупной терке.

  4. К нему добавить измельченный чеснок, буквально 2-3 небольших зубчика.





  5. Смешать ее с орехами.

  6. Выкладываем первый слой из моркови с изюмом. Смазываем майонезом.

  7. Следом выкладываем измельченный сыр с чесноком и еще раз смазываем майонезом.

  8. Последним слоем выкладываем натертую свеклу с орехами и смазываем майонезом.



Видеорецепт

Оригинально и быстро оформить многослойный салат «Любовница» для праздничного стола довольно просто и легко, как в видео. Создайте свой шедевр, украсив его по своему вкусу.

Рецепт салата «Любовница» с изюмом и черносливом

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 5.
Калорийность на 100 г продукта: 140 ккал.
Кухонная техника и утварь: 2 миски, терка, плоское блюдо, чеснокодавилка, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Чернослив нужно покупать в прозрачных упаковках, чтоб видеть что именно выбираете. Он должен быть упругим, темного цвета, матовым и немного мягковатым. Ни в коем случае не покупайте блестящие и коричневатые сухофрукты . Это означает, что он был обработан глицерином и другими добавками для продления срока годности. Перед использованием залейте сухофрукт кипятком на несколько минут, так он станет сочным и более мягким.

Пошаговое приготовление

  1. Мелко натереть морковь. Понадобится приблизительно 2-3 средних овоща.

  2. Добавить к моркови 50 г замоченного в кипятке изюма и смешать с двумя столовыми ложками майонеза.

  3. Посолить и поперчить по вкусу.

  4. Сформировать первый слой из моркови с изюмом на плоском блюде.







  5. Мелко натертую варенную свеклу смешать с 50-60 г чернослива и 30 г мелко порубленных грецких орехов. Нам понадобится 3-4 средних свеклы.



  6. Добавить 2 столовых ложки майонеза и еще раз перемешать.





Видеорецепт

Посмотрите, как подготовить ингредиенты, и как красиво смотрится салат в оформлении посыпки из орехов.

Несколько вариантов подачи и украшения

Такой оригинальный и противоречивый салат заслуживает достойного оформления и места на столе.

  • Используйте формы для запекания со съемным дном, чтоб выложить салат на блюдо. Это может быть форма сердца, что будет очень кстати.
  • Салат можно выложить в фигурную пиалу и подавать каждому за столом порционно, украсив веточками зелени или цветами из свеклы или моркови. Такие цветы можно сформировать, порезав свеклу ножом для овощерезки на тонкие слайсы.
  • Выложив салат на обычное блюдо, можно разнообразить его сердечками из свеклы с майонезом . Вообще, вы можете слепить любую фигуру по собственному желанию.
  • «Любовницу» можно подать с листьями салата на блюде, выложив слои в форме розы.

Другие варианты приготовления

Блюдо, в котором можно сочетать любые овощи, травы, фрукты и много другого – просто кладезь полезности. Для того, чтобы добавить немного разнообразия вкусу зелени, можно порадовать себя . Лапша не имеет ярко выраженного вкуса, благодаря чему считается универсальным ингредиентом для острых салатов.

Уже традиционным стало готовить к новогодним праздникам . Для изысканного перекуса предлагаю попробовать . Ну и как же не попробовать , чтоб зарядить себя энергией и полезными микроэлементами?

Наверняка у вас есть интересные рецепты салатов для любого случая. Давайте обменяемся, а? Пишите ваши отзывы и пожелания. Будьте здоровыми и питайтесь правильно! Приятного аппетита!