» » Воде 2 лук почистить 3. Очиста лука на консервном заводе. Как быстро почистить мелкий репчатый лук

Воде 2 лук почистить 3. Очиста лука на консервном заводе. Как быстро почистить мелкий репчатый лук

Самое неприятное на кухне - это очистить и порезать репчатый лук. И редко кому это удаётся сделать, не утонув в море слёз.
Вот вам простые способы, благодаря которым вы сможете почистить лук, не проронив ни одной слезинки.

Холодная вода

Существует сразу несколько способов использования холодной воды при резке лука: вы можете смачивать водой нож до и во время резки лука или предварительно на несколько минут положить в нее чищеную луковицу.

Холодильник и морозильная камера

Предварительно положите луковицу в морозильную камеру хотя бы на час. Также вам поможет, если вы до этого в течение 15 минут таким же способом охладите нож.

Кипящая вода

Режьте лук рядом с кипящей водой, пар от которой способен рассеивать слезоточивые вещества. Кроме того, вы можете сначала нарезать лук на крупные куски, опустить их на несколько минут в кипящую воду, и после этого продолжить нарезать лук уже без слез.

Набрать воды в рот

Наберите воды в рот и держите ее до окончания резки лука. Эти манипуляции также препятствуют выделению слез.

Петрушка или жвачка

Пока режете лук, жуйте петрушку или жвачку. Этот способ окисляет вещества, которые вызывают слезы, и обезвреживают их.

Вентилятор или вытяжка

Поставьте рядом с разделочной доской вентилятор или режьте лук рядом с включенном вытяжкой - тогда слезоточивые пары будут улетучиваться быстрее, чем достигнут ваших глаз.

Свечка или газ

Режьте лук рядом с зажженной свечкой или включенным газом, и пламя окислит все вещества, которые вызывают слезы при резке лука.

Уксус

Намажьте разделочную доску уксусом, и в результате химической реакции пары лука будут нейтрализованы.

Соль

Посыпьте разделочную доску солью, и сок, выделяемый при резке лука, будет впитываться солью. Предпочтительнее использовать крупную соль.

Ломтик лимона

Помимо вышеописанных способов разделочную доску можно натереть ломтиком лимона. Лимонный сок также нейтрализует слезоточивое действие паров лука.

Правильный нож

Выбор ножа тоже очень важен в процессе резки лука. Для того чтобы процесс нарезания проходил быстрее и при этом выделялось как можно меньше слезоточивых веществ, нужно отдать предпочтение острому гладкому ножу без зубчиков и зазубринок.

Правильное дыхание

Очки для плавания или повязка

Закройте глаза и рот плавательными очками или ватно-марлевой повязкой. Это поможет избежать жжения в глазах, и вы сможете резать лук совершенно спокойно.

Кухонный комбайн

Современный способ для тех, кто не ищет сложных путей. Но учтите: чаша комбайна должна быть плотно закрыта, поэтому блендер в этом случае вам совсем не поможет.

Зеленый лук

По возможности просто замените репчатый лук зеленым. Как правило, такая замена практически никак не влияет на вкус блюд.

Все мы знаем, что резать лук в процессе готовки - не самое приятное занятие. Делюсь с вами простыми способами, благодаря которым вы сможете почистить лук, не проронив ни одной слезинки.

Холодная вода

Существует сразу несколько способов использования холодной воды при резке лука: вы можете смачивать водой нож до и во время резки лука или предварительно на несколько минут положить в нее чищеную луковицу.

Холодильник и морозильная камера


Предварительно положите луковицу в морозильную камеру хотя бы на час. Также вам поможет, если вы до этого в течение 15 минут таким же способом охладите нож.

Кипящая вода


Режьте лук рядом с кипящей водой, пар от которой способен рассеивать слезоточивые вещества. Кроме того, вы можете сначала нарезать лук на крупные куски, опустить их на несколько минут в кипящую воду, и после этого продолжить нарезать лук уже без слез.

Набрать воды в рот


Наберите воды в рот и держите ее до окончания резки лука. Эти манипуляции также препятствуют выделению слез.

Петрушка или жвачка


Пока режете лук, жуйте петрушку или жвачку. Этот способ окисляет вещества, которые вызывают слезы, и обезвреживают их.

Вентилятор или вытяжка


Поставьте рядом с разделочной доской вентилятор или режьте лук рядом с включенном вытяжкой - тогда слезоточивые пары будут улетучиваться быстрее, чем достигнут ваших глаз.

Свечка или газ


Режьте лук рядом с зажженной свечкой или включенным газом, и пламя окислит все вещества, которые вызывают слезы при резке лука.

Уксус


Намажьте разделочную доску уксусом, и в результате химической реакции пары лука будут нейтрализованы.

Соль


Посыпьте разделочную доску солью, и сок, выделяемый при резке лука, будет впитываться солью. Предпочтительнее использовать крупную соль.

Ломтик лимона


Помимо вышеописанных способов разделочную доску можно натереть ломтиком лимона. Лимонный сок также нейтрализует слезоточивое действие паров лука.

Правильный нож


Выбор ножа тоже очень важен в процессе резки лука. Для того чтобы процесс нарезания проходил быстрее и при этом выделялось как можно меньше слезоточивых веществ, нужно отдать предпочтение острому гладкому ножу без зубчиков и зазубринок.

Правильное дыхание

Очки для плавания или повязка


Закройте глаза и рот плавательными очками или ватно-марлевой повязкой. Это поможет избежать жжения в глазах, и вы сможете резать лук совершенно спокойно.

Кухонный комбайн


Современный способ для тех, кто не ищет сложных путей. Но учтите: чаша комбайна должна быть плотно закрыта, поэтому блендер в этом случае вам совсем не поможет.

Зеленый лук


По возможности просто замените репчатый лук зеленым. Как правило, такая замена практически никак не влияет на вкус блюд.

То мы долго настраиваемся на чистку лука. Как известно - это совсем неприятная процедура и много лука не удается почистить без слез.

Сайт «ЗнайКак.ру» собрал для хозяек самые дельные и простые советы, используя которые Вы не будете плакать во время очищения лука.

Холодная вода. Это самый известный способ, который использовали наши бабушки, но мы о нем совсем забыли. Чтобы лук «не лез в глаза» во время резки нужно водой чаще промывать нож. Или очищенную луковицу опускать в воду, которую предварительно нужно набрать в чашку или другую емкость.

Холодильник и морозильная камера. Перед тем как Вы будете чистить лук, положите его на час в холодильник или на 20 минут в морозильную камеру. Таким же способом нужно охладить нож перед резкой.

Кипящая вода. Как не странно это будет звучать, но и кипяток поможет Вам не плакать от резки лука. Пар очень хорошо рассеивает вещества, которые вызывают слезы. Поэтому чистите лук возле кипящей кастрюли. Или окуните крупные части очищенного лука в горячую воду на несколько минут и затем нарезайте его.

Вода во рту. Еще один самый простой способ - это набрать полный рот воды и не глотать ее на протяжении всего времени чистки лука. Помогает не плакать, но и говорить в это время Вы не сможете.

Петрушка или жевательная резинка. Во время того как Вы будете чистить лук, нарежьте мелко и петрушку. Жуйте ее, пока весь лук не будет порезан. Слюна вместе с петрушкой способствуют окислению веществ, которые вызывают слезы. Вместо петрушки отлично подойдет и жевательная резинка.

Вытяжка или вентилятор. Эти бытовые приборы на кухне помогут рассеять слезоточивые пары быстрее, путем вытягивания или рассеивания воздуха вокруг Вас. А значит, они не попадут к Вам в глаза.

Свеча или газ. Еще один вариант для ликвидации слезоточивых веществ в луке. В этом случае необходимо резать лук рядом с включенной газовой плитой или зажгите свечу.

Кухонный комбайн. Если Вам нужно порезать большое количество лука, тогда используйте кухонную бытовую технику. Так как лук должен будет находиться в плотнозакрытой емкости, то отлично подойдет комбайн.

Зеленый лук. Если позволит Ваш рецепт приготовления блюда, то обычный лук можно заменить на зеленый. Вкус останется практически тот же, а вот слез будет намного меньше!

Маска для плаванья. Когда все способы испробованы и не помогают, то испытайте на себе еще один вариант. Во время резки оденьте плавательную маску с трубкой. Так Вы защитите глаза, нос и рот от попадания лука и точно не будете плакать. Если не поможет, то хоть выглядеть это будет смешно!

Дыхание. Если эти все способы Вам не подходят, то попробуйте просто правильно дышать во время нарезки лука. Старайтесь выдыхать и вдыхать воздух через рот. Так ненавистные нам пары не попадут в нос, и не будут раздражать слизистую.

Среди этих способов Вы можете выбрать наиболее подходящий и удобный вариант очистки лука. И тогда он никогда Вас не заставит плакать!

Луковицы очищают от внешних сухих чешуй, прикрепленных к донцу и плотно облегающих их поверхность в 2-4 слоя (в зависимости от влажности чешуй), обрезают и удаляют донца и шейки. Эта работа является очень трудоемкой и усложняется еще тем, что содержащееся в клетках мясистых чешуй луковиц эфирное масло, в состав которого входит дисульфид С 6 Н 12 S 2 , улетучивается в окружающую атмосферу во время очистки луковиц и раздражающим образом действует на слизистую оболочку глаз работающих.

В консервной промышленности очистку лука осуществляют пневматическим, гидравлическим и механическим способом.

Пневматический способ очистки лука давно известен и широко применяется на консервных заводах. Сущность его в следующем: при трении о шероховатую поверхность рабочей части лукочистки покровные сухие чешуи луковиц сначала разрываются, а затем сдуваются с луковиц сжатым воздухом под давлением 0,59-0,68 МПа и с помощью циклона удаляются в сборник для отходов.

Пневмолукоочистительная установка состоит из кожицеочистительной машины 7 (рис. 25) и циклона 1. Лук с отрезанной шейкой и корневой мочкой загружается в бункер 3, откуда дозатором 4 подается порциями (6 кг) в цилиндрический стальной корпус 5 на вращающееся Днище, поверхность которого покрыта абразивной массой. По окружности корпуса, несколько выше вращающегося днища, находится воздуховод, подводящий сжатый воздух в машину.

За счет трения луковиц о вращающееся днище и друг о друга, а также ударных струй сжатого воздуха кожица отстает, отрывается от луковицы и воздухом уносится по трубопроводу 2 в циклон 1. Кожица в циклоне отделяется от воздуха и собирается в сборнике 8. В период выгрузки очищенного лука из циклона (через дверцу 6) подача воздуха прекращается.

Очистка лука продолжается 40 с. Время выгрузки и загрузки машины составляет 10 с. После очистки лука в машине требуется инспекция и дочистка отдельных луковиц.

Недостатки пневматического способа очистки лука следующие:

свыше 20% луковиц требуют повторной дочистки вручную;

необходимость обязательного предварительного подсушивания лука с повышенной влажностью;

выделение так же, как и при ручной очистке, летучих эфирных масел, вызывающих у работающих раздражение слизистой оболочки глаз и слезоточение.

Гидравлический способ очистки лука впервые был предложен в 1957 г. А. Ф. Карпенко на Севском овощесушильном заводе. Для предварительной очистки лука была использована обычная кулачная трехкамерная моечная машина с полупогруженными билами. При очистке некалиброванного лука в моечной машине было полностью очищено 39% луковиц, требующих затем только обрезки шейки и донца, очищено наполовину 38% и не очищено 23% луковиц. Производительность труда на дочистке лука после предварительной обработки его в моечной машине увеличилась на 36% по сравнению с ручным способом. Применение этого способа также несколько улучшило условия труда, работающих на этом процессе.

Продолжая начатые в промышленности поиски других технических возможностей для устранения недостатков, присущих пневматическому способу очистки лука, рационализаторы Черкасского консервного комбината (А. С. Коваль, В. Ф. Гаман, Г. И. Непогодин) внесли некоторые технические усовершенствования в конструкцию пневматической лукочистки КПЛ-2 Одесского завода «Продмаш» (подвод воды к коллектору, увеличение цикла очистки и объема одновременно очищаемого лука, установка сборника для отходов и трубопровода для отвода их в канализацию) и осуществила перевод ее на гидравлический способ работы (рис. 26).

КПЛ-2: 1 - электродвигатель; 2 - сборник для шелухи; 3 - скребок для шелухи; 4 - вращающийся диск; 5 - коллектор; 6 - подвод воды; 7 - корпус; 8 - дозатор луковиц; 9 - загрузочный бункер; 10 - разгрузочный люк.

В модернизированной машине при помощи воды удается смягчить удары луковиц друг о друга, о цилиндрическую поверхность корпуса и вращающееся днище машины и, обеспечивая хорошее качество очистки, предохранить поверхность луковиц от деформации и неизбежных повреждений, а также значительно уменьшить выделение летучих эфирных масел.

Очищенная шелуха и другие отходы удаляются отработанной водой в канализацию. Воду подают в машину под давлением 0,15-0,2 МПа (1,5-2,0 атм). Цикл очистки лука составляет 6 с при массе одновременно обрабатываемой порции - 8 кг.

Опыт эксплуатации модернизированной машины на Черкасском консервном комбинате показал, что качество очистки лука хорошее, отходы уменьшились по сравнению с нормой и составляют при очистке калиброванного лука не более 12% и некалиброванного лука не более 16% от исходной массы.

На Одесском консервном комбинате в 1974-1976 гг. была внедрена поточная линия для очистки лука, в состав которой вошли разработанные и изготовленные на комбинате машины для обрезки донцев и шеек лука и для очистки лука от покровных чешуй. Рассмотрим схемы устройства и принцип работы каждой из них.

Машина для обрезки донцев и шеек лука (рис. 27) работает следующим образом. Обслуживающий машину оператор луковицы с транспортера 1 укладывает в лотки 2, укрепленные на станине, или в захваты для луковиц 5 на вращающемся подающем диске 3.

Каждый лоток и каждый захват состоит из параллельно расположенных пластин с V-образными вырезами. При вращении диска захваты 5 с луковицами подходят к расположенным над ним дисковым ножам 8, которые могут вращаться и перемещаться вдоль оси вала 7. Луковицы подпружиненным фиксатором 6 плотно прижимаются в момент обрезки и удерживаются в захватах. Величина обрезки луковиц регулируется механизмом ориентации, который состоит из двух шарнирно расположенных подпружиненных пластин 11 с роликами 10, размещенными в круговых пазах 9 ступиц ножей. На нижних концах пластин установлены суживающиеся к дисковым ножам лотки 4, которые при поступлении в них луковиц расходятся вместе с пластинами, раздвигая роликами дисковые ножи соответственно размеру луковицы. Обрезанные луковицы выбрасываются из захватов при помощи вращающихся сбрасывателей 12.

В табл. 25 приведено количество отходов в зависимости от размера луковиц, а также достигнутая одним оператором производительность труда при обрезке лука на этой машине. Производительность труда повысилась в 3 раза по сравнению с ручной обрезкой.

Таблица 25

Диаметр луковицы, мм

Масса одной луковицы, г

Число луковиц в 1 кг, шт.

Производительность труда оператора (по обрезанному луку), кг

Количество необрезанного лука (в среднем), %

Принцип работы машины для очистки лука конструкции Н. С. Фещенко сходен с принципом работы машин для пневматической очистки лука. В ней рабочей средой также служит сжатый воздух под давлением (до 0,5 МПа).

В отличие от известных конструкций пневмолукоочисток, в которых трение луковиц друг о друга, о шероховатую поверхность цилиндра и днище машин достигалось за счет центробежной силы, создаваемой при вращении днища, в машине конструкции Н. С. Фещенко для интенсификации трения использовано сложное движение, получаемое луковицами при одновременном вращательном движении очистного барабана и линейном движении лопастного транспортера, который перемещает луковицы по лотку над барабаном.

Машина (рис. 28) работает следующим образом.

Луковицы после обрезки, проходя через объемный дозатор 1, заполняют лоток 3, находящийся над барабаном 2, поверхность которого покрыта насечкой или корундом. При помощи лопастей 4, расположенных над лотком цепного транспортера 5, луковицы перемещаются по лотку вдоль поверхности вращающегося барабана. В результате сложного движения, которое совершают луковицы, покровные сухие чешуи разрываются и сдуваются с луковиц сжатым воздухом, поступающим через сопла из коллектора 6. Затем они отсасываются из машины в циклон с помощью вентилятора. Цикл очистки одной порции лука на этой машине составляет 6 с. Полнота очистки лука составляет 95%. Производительность машины в среднем - 1,5 т/ч. Расход сжатого воздуха 90-120 м 3 /ч.

Некоторые предприятия в машине вместо сжатого воздуха использовали воду, другие - перевели их на режим работы с помощью пара того же давления, что и сжатый воздух.

Использование пара вместо сжатого воздуха в качестве рабочей среды для очистки лука практически не оказывает влияния на состояние поверхности верхних слоев мясистых чешуи (признаки варености не наблюдались), так как обработка лука ведется в течение всего 6 с при атмосферном давлении и температура лука повышается не более чем на 10-15° С.

При очистке лука на этой машине водой давление струй должно быть 0,1-0,2 МПа, более высокое давление повреждает мясистые чешуи и увеличивает потери сухих веществ лука. Продолжительность очистки увеличивается в 1,5-2 раза. Максимальный расход воды составляет 2,5 м 3 /ч. Производительность машины - 750 кг/ч.

Механические способы очистки лука основаны на применении машин с ножевыми дисками. Эти машины входят в состав технологических линий оборудования, разработанных за рубежом. Так, в линии НА-Т/2 использована обычная карборундовая машина, применяемая для чистки корнеплодов и работающая во влажном режиме.

В линии фирмы «Финис» установлена шелушильная машина. По окружности кожуха машины в вертикальной плоскости расположены 30 быстровращающихся ножевых дисков с 7 радиально расположенными на каждом из них ножами. Лук после обрезки донцев и шеек, попадая на горизонтальный вращающийся диск, расположенный в низу кожуха, отбрасывается к ножевым дискам на окружности кожуха и очищается от шелухи. Каждый ножевой диск в отдельности приводится во вращение индивидуальным электродвигателем.

После очистки любым из рассмотренных выше способов лук поступает на инспекцию и ополаскивание чистой водой под душевым устройством.

Автомат А9-КЧИ для обрезки концов лука имеет станину, на которой установлены механизм подачи, механизм обрезки концов лука, транспортер и электродвигатели.

Отсортированные на машине или вручную луковицы диаметром 35-80 мм загружают в бункер автомата. Из бункера луковицы при помощи подавателя попадают на ориентирующее устройство. Ножевые головки срезают у луковиц корневище и верхние концы, а затем луковицы выталкиваются из рабочей зоны по наклонному лотку. Отходы при обрезке лука на автомате в 2 раза меньше, чем при ручной обрезке и составляют 6-8%. Автомат разработан Одесским СКТБ и изготавливается на одесском механическом заводе «Продмаш».