» » Что такое трава сныть знаете. Сныть: полезные свойства травы и противопоказания, способы применения для лечения заболеваний. Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности

Что такое трава сныть знаете. Сныть: полезные свойства травы и противопоказания, способы применения для лечения заболеваний. Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности

Сныть обыкновенная – многолетнее травянистое растения семейства зонтичных, славилась на Руси как одно из самых распространенных съедобных дикорастущих растений.

Отличительные признаки : стебель – прямой, трубчатый, высотой 50…100 см;

листья – тройчатые, яйцевидные, с заостренной верхушкой и зубчатыми краями, с тыльной стороны опущенные, нижние – длинночерешковые, с более выраженными рассеченными пластинками, верхние – мельче, с более короткими черешками, расширенными во влагалище;

цветы – мелкие, белые, собранные в многолучевые зонтики,

цветет в июне – июле ; плоды – продолговатые, слегка сплюснутые с боков, темно-коричневой окраски.

Трава сныть растет в негустых, чаще широколиственных лесах, среди кустарников, по опушкам, вырубках, вдоль оврагов, заборов, садов, иногда образуя густые заросли.

Применение и свойства

Лечебные свойства сныти взяты на вооружение народной медициной при лечении подагры и ревматизма.

Измельченные свежие листья снижают воспалительные процессы и обезболивают – ими присыпают больные места.

На листьях готовят настои, которые употребляют при кишечных заболеваниях, расстройствах желудка, болезнях почек и мочевого пузыря (3…4 чайные ложки травы заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают 2 часа и пьют 3 раза в день за пол часа до еды).

Сныть представляет собой биологически ценное лекарственное растение. В ней содержится 65…100 мг % витамина С, 16,6 мг % железа, 20 мг % меди, 2,13 мг % марганца, 3,9 мг % бора, 1,68 мг % титана.

В пищу употребляют молодые стебли и листья в свежем и переработанном виде. В годы неурожая и воин сныть являлась заметной добавкой к повседневному рациону питания. Из этого растения можно приготовить незатейливое блюдо в походных условиях.

В сыром виде сныть можно есть, очистив молодые стебли от кожицы. Чтобы удалить специфический запах, свежие листья ошпаривают кипятком или измельченную массу заливают холодной водой, выдерживают полчаса, затем отжимают и используют как заменитель капусту в салатах, супах, ботвиньях, а так же в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Сныть можно заготавливать впрок, получая многообразные продукты переработки. Собранную траву сушат, перетирают в порошок, который используют для приготовления соусов и приправ в смеси с другими дикорастущими и культурными видами растений. Порошком можно заправить суп из пищевого концентрата – блюда сразу приобретает приятный овощной вкус и аромат. Из черешков готовят овощную икру.

Заготовка и сушка

Заготовка сныти не представляет трудностей. Сушеную обычным способом траву хранят в плотно закрытой таре. Свежую зеленую массу солят и маринуют как капусту.

Противопоказания

Можно сказать, что противопоказания к применению сныти отсутствуют. К ним относятся только индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

«Дожить бы до сныти» — так любили приговаривать в древности. Это значило – скорей бы пережить зиму, дождаться первого весеннего солнышка, первых нежных листочков, пробивающихся из-под земли, первых зеленых щей и витаминного салата… Это сегодня сныть для хозяюшек – надоедливый огородный сорняк, а для наших предков она была вкуснейшим блюдом, которое квасили и солили на зиму наравне с хрустящей капусткой. А уж польза сныти для организма была известна каждому – и боль снимет, и кишечник почистит, и силушки придаст.

Каждый видел, каждый помнит

Не знаете, как выглядит сныть обыкновенная? А вы присмотритесь повнимательней к родному огороду или садовому участку. Неприметные белые зонтики, тройные узорчатые лепестки – это все она, сныть, снитка, снедь-трава, дяглица, дедильник. Если нет на огороде – идите в поле, на ближайшую полянку, в соседний лесок. Эта травушка облюбовала всю страну – от европейских границ до Средней Азии и Восточной Сибири.

О снитке не рассказывают трогательных легенд или романтических преданий – история говорит сама за себя. Знаете, кто лучше всех разбирался в том, как приготовить сныть и летом, и зимой? Серафим Саровский, который три года соблюдал строжайший пост и выжил, потому что питался витаминным зеленым «сорняком»: сушил травку, смешивал зеленую похлебку на воде…

А в Великую Отечественную, в 1942-43 годах, питательную ценность сныти признали уже на государственном уровне. В голодных московских столовых дяглица официально была включена в меню, и сотрудники даже специально ездили весной в поля, чтобы заготавливать эту травку…

Уникальный химический состав

А как же в медицине используется сныть? Лекарственные свойства приписывают и листочкам (свежим и сушеным), и тонким длиннющим корешкам, которые так стремительно разрастаются по всему огородному участку. Но все же самая полезная часть – это нежные зеленые листочки вместе с побегами, которые только-только начинают выбиваться из-под земли в мае…

Но не только богатым комплексом полезных кислот, витаминов и минералов славится сныть. Лечебные свойства и противопоказания ее объясняются тем, что химический состав дяглицы во многом близок к составу человеческой крови. Поэтому противопоказаний у снитки практически нет. Единственное, что может помешать трескать салаты из снедь-травы и пить лечебные отварчики, — это индивидуальная непереносимость ее компонентов.

Лечебные свойства снедь-травы

Снитка всегда была любимицей у животноводов – лучшего корма для скотины после долгой зимы не сыскать. Аппетитной молоденькой дяглицей откармливали после холодов отощавших коров, давали кроликам и курам. А чем полезна сныть для человека?

Латинское название снитки – Aegopodium podagraria. «Подаграриа» — это потому что издавна знаменитый сорняк использовался для лечения подагры и других болезней суставов. А полный перечень полезных свойств снедь-травы выглядит еще внушительней:

  • Нормализует обмен веществ, помогает справиться с железодефицитной анемией (в составе салатиков, запеканок, в лечебных отварах).
  • Обладает заметным мочегонным эффектом, а благодаря повышенному содержанию калия помогает восполнить запас минерала при приеме обычных, аптечных диуретиков.
  • Стимулирует не только выделительную функцию почек, но и усиливает кровоток. Поэтому врачи нередко рекомендуют сныть в составе терапии при проблемах с почками и мочевым пузырем.
  • Оказывает мощное обезболивающее и противовоспалительное действие при артрозе, ревматизме, подагре и др.
  • Для кожи также нужна сныть. Полезные свойства ее активно применяются в лечении ран, пролежней, диатеза, облегчают состояние при рожистом воспалении.
  • Ванночки и отвары из сныти эффективны в лечении грибковых заболеваний кожи, в том числе онихомикоза – грибка ногтя, от которого мучается каждый пятый житель нашей страны.
  • Молоденькая снитка является безопасным и мягким седативным средством, поэтому при легких формах невроза специалисты советуют огородную сныть. Польза от сорняка проявляется не только в супах – успокаивающие ванны и отвары помогут расслабиться после трудовых будней и забыть о бесконечных заботах.
  • Наладить пищеварение и заставить работать ленивый кишечник также поможет обычная огородная снитка. Об этом знает не только народная медицина, но и современные ученые – сныть входит в состав известной целебной добавки с , которая улучшает иммунитет и бережет от запоров.

Лечимся снытью по народным рецептам

В народной медицине всегда была популярна сныть обыкновенная, лекарственные свойства ее проявляются и в отварах, и в компрессах, и в ванночках, и настоях. Какие же рецепты самые эффективные и проверенные?

Весенний чай из сныти от авитаминоза

Собираем молоденькие побеги и листочки сныти, режем или рвем руками, чтобы получился один стакан. Берем стакан кипяточку, запариваем витаминный чай 3 часа, потом процеживаем. Добавляем по вкусу медок и пьем каждый день за 15 минут до еды, по полстаканчика.

Универсальный настой из снитки

Снять приступ ревматизма, справиться с диатезом и улучшить работу почек поможет такой рецепт. Две большие ложки измельченных листьев и стебельков снедь-травы заливаем кипящей водой (200 мл). 15 минут кипятим на водяной бане, потом 40 минуток остужаем. Затем наш отвар нужно процедить через марлечку, отжать травку, долить водички, чтобы снова вышло 200 мл, и пить.

Растягиваем удовольствие на весь день – выпить нужно в 3-5 заходов. Лечиться снытью можно до двух месяцев, пока травка растет молодая и свежая.

Сныть в кулинарии – традиции и эксперименты

Что можно приготовить из сныти – и вкусного, и полезного, и необычного? Сегодня, когда любовь к здоровой пище и продуктам природы снова вошла в моду, снитка возвращается не только на столы счастливых дачников, но и в изысканное меню кулинарных порталов. Знакомьтесь, блюда из сныти – рецепты старинные и новаторские.

Салатик из сныти с хреном

Самое популярное «зеленое» блюдо – это салат из сныти, рецепт его приготовления можно изменять и совершенствовать сколько угодно. Самый простой вариант – салат с хреном.

Понадобится: 150-200 гр молоденькой сныти, 25 гр тертого (можно взять готовую любимую закуску), ложка сметаны, соль.

Промытую сныть выдерживаем 10 минут в кипятке, мелко режем, добавляем хрен и соль, заправляем сметанкой – и на стол.

Холодный суп из сныти

Понадобится: пушистый пучок сныти (около 300 гр), 2 огурца, немного и , 3 , соль и горчица по вкусу, квас и сметанка.

Сначала варим сныть до полуготовности – промытые сорняки доводим до кипения и 10 минуток томим на медленном огне. Мелко режем остальную зелень, огурчики, смешиваем с охлажденной снытью и заправляем квасом, солью и горчицей. В тарелки положить половинки отварных яиц и сметану. Хитрый совет – если часть кваса заменить водой, где варилась сныть, суп будет еще ароматнее.

В классических блюдах тоже очень гармонично будет выглядеть сныть – рецепты приготовления включают и омлеты, и запеканки, и горячие супы, и овощную икру. Можно добавлять нежную снитку в утренние каши, начинку для пирожков (не все ж с готовить!), тушеное мясо и картофельные котлетки… А если хотите изысканную летнюю закуску, то для вас – следующий рецепт.

Помидоры, фаршированные творожным сыром со снытью

Понадобится: 10-12 небольших крепеньких помидоров, 150 гр творожного сыра без добавок, большой пучок сныти, горсточка очищенных , 50-70 гр пармезана (или любого твердого сыра).

У помидоров срезаем верхушки, убираем все внутренности, натираем чуть-чуть солью внутри. Орешки слегка обжариваем, смешиваем с промытой и мелко порезанной снытью. Добавляем мягкий сыр, перец, немного соли, тщательно вымешиваем начинку. Фаршируем помидорки, посыпаем сверху натертым пармезаном – и в духовку. Через 20 минут витаминная закуска готова! Подавать только в охлажденном виде, идеально в сочетании с ржаными тостами.

Как запасти сныть на зиму?

Как заготовить сныть впрок, актуальный вопрос для многих хозяек, особенно если вкусный сорняк заполонил уже пол-огорода, а витаминов хочется и в жару, и в холод.

Для сушки снедь-траву нужно собирать, пока она молодая и нежная, в конце мая – конце июня. Корешки – уже попозже, в июле-августе. Сушить травку можно прямо на участке, под открытым солнцем, а хранить в стеклянных банках с плотной крышкой. Из сушеной травки можно делать целебные ванны, тонизирующие отвары и целебные чаи.

А как заготовить сныть на зиму для обеденного стола? Рецептов накоплено множество – и маринованная снитка, и соленая, и заправка для борща, а еще – квашеная, как капустка.

Квашеная сныть с морковкой

Понадобится: молодые побеги и листочки сныти, 2 морковки, вода и соль (на литр воды – 1,5 чайной ложечки), 9 горошинок черного перца, 2 большие ложки приправы хмели-сунели, корочка черного хлеба.

Морковку трем на крупной терке, траву моем, укладываем слоями: снитка, морковь, пряности. Заливаем кипящим рассолом (вода и соль, больше ничего). Сверху – хлебную корочку и обычный гнет. Через три дня можно отправлять в погреб.

Еще сныть, польза и вред которой известны и врачам, и кулинарам, — отличный медонос. Каждая веточка белоснежной сныти выделяет в день 60 мг сахара на радость пчелкам! А художник Иван Шишкин (тот самый, с мишками в сосновом бору) в свое время так вдохновился красотой и вкусом этой травки, что создал целую серию картин «Сныть-трава». Как ни обидно, сегодня кулинарные свойства дяглицы ценятся намного больше лечебных – это подтверждают отзывы, которую хвалят сныть прежде всего в салатах и супах, а не в целебных отварах. Так не пора ли уже заварить себе витаминный чай?

Сныть – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Известно также под названиями снитка, снедь-трава, дяглица, купырь болотный, дедильник. Растение имеет такой внешний вид: прямостоячий, полый внутри стебель длиной до 1 метра, листья продолговатой формы, тройчатоперистые или дважды разделенные на три части. Нижние листья, как и стебель слегка опушенные. Соцветие – щиток из нескольких зонтиков, в каждом зонтике находится 15-20 белых цветочков. Плоды – ребристые, продолговатые, длиной 3-4 мм. Период цветения припадает на июнь-июль, созревания плодов в августе. Продолжительность жизненного периода сныти больше 50 лет.

Встречается на опушках лесов, полянах, вырубках, в огородах и садах, практически по всей Европе, на Кавказе, Саянах, в Сибири, горных районах Средней Азии и Казахстана. Большое количество семян, а также обилие почек на корневище каждого отдельного растения способствует его быстрому размножению, поэтому оно считается сорняком. Несмотря на это, сныть обладает множеством полезных свойств, поэтому приобрела популярность в медицине.

Полезные свойства

Наиболее полезная надземная часть, реже используют корни. Чтобы растение принесло больше пользы, его заготавливают в период цветения. Зелень сушат на воздухе, а затем в сушилке, сохраняют в герметичной стеклянной таре. Корни высушивают на свежем воздухе под навесом, а хранят в деревянных ящиках.

Сныть проявляет общеукрепляющие, дезинтоксикационные, противогипоксические, болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Препараты из надземной части растения способствуют усилению почечного кровотока, а также выделительной функции почек. Благодаря присутствию фенольных веществ сныть обладает мочегонным действием. Такой нефропротекторный эффект обусловлен гипоазотемическими, антиэкссудативными, антиоксидантными свойствами растения. При сердечно-сосудистых заболеваниях полезными являются антикоагулянтные свойства травы.

Препараты растения способствуют улучшению процессов метаболизма, используются для нормализации работы пищеварительных органов, очищают организм от шлаков и токсинов. Экстракт, полученный из листьев сныти, содержит хлорофиллы и каротиноиды, что способствуют регенерации тканей.

Листья сныти содержат: аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоты, флавоноиды (квертицин, кемпферол), азотистые соединения, полиацетиленовые соединения, белки, углеводы, минеральные соли и эфирные масла. В корневище присутствуют: сапонины смолы, крахмал. Также растение богато медью, магнием, железом, марганцем, бором и титаном. Присутствие природных антибиотиков (фалькаринол и фалькариндиол) обеспечивает противогрибковое действие. Также они снижают риск появления раковых опухолей.

Кумарины оказывают капилляроурепляющее и спазмолитическое действие. Они способствуют растворению тромбов, снижению уровня холестерина в крови, стимулируют функции центральной нервной системы.

Из растений сныти получают довольно много меда, наделенного особыми целебными свойствами.

Применение сныти

Благодаря широкому спектру лечебных свойств, сныть успешно применяется в медицине. Также растение употребляют в пищу.

  • Используют при очищении организма, выведению токсинов и восполнению недостающих витаминов, микро – и макроэлементов.
  • Как бактерицидное или фунгицидное средство сныть используется в качестве отваров и мазей. Для лечения крапивниц, зуда, кожных заболеваний, используют свежие листья.
  • Помогает справиться с анемией, благодаря высокому содержанию железа. Детям, страдающим малокровием, добавляют сныть в пищу, а также дают настои и отвары. Помогает растение и при гипертонии, проблемах с сердцем.
  • При лечении подагры и ревматизма используют компрессы и настойки. При полиартритах, миозитах, а также бессонницах и неврозах применяют ванны из корней. При воспалениях суставов широко используют отвары, которые принимают и внутрь и втирают в больное место.
  • Поскольку экстракт сныти проявляет противоопухолевое действие, то его применяют для профилактики и лечения рака.
  • При дыхательных заболеваниях, головокружениях, воспалениях применяют препараты из сныти.
  • Зелень используют в кулинарии. Ее добавляют в супы, салаты, соусы, маринуют, добавляют к мясным блюдам.
  • Противопоказания

    Кроме индивидуальной непереносимости, противопоказаний у сныти нет. Не желательно принимать беременным женщинам, а также в период кормления грудью. Стоит помнить, что хорошего в меру, поэтому принимать препараты из сныти слишком долго нельзя, необходимо делать перерыв. Перед началом курса важно проконсультироваться у врача, особенно, если одновременно принимаются другие лечебные препараты.

    Рецепты на основе сныти

    • Наиболее простой способ: свежие листья измельчают и прикладывают к поврежденному месту. Применяются компрессы при кожных заболеваниях, воспалениях, нагноениях, ревматизме и подагре.
    • Ванна из корней сныти производит успокаивающее действие, и также используется для вышеперечисленных заболеваний. Понадобится 40 грамм корней, которые заливают литром воды и кипятят 10 минут, после настаивают полчаса и добавляют в воду (температура воды 36-37 градусов).
    • Готовят настой травы: 3 ч. ложки зелени заливают двумя стаканами кипятка, оставляют на два часа и процеживают. Принимают пол стакана перед едой, четыре раза в день. Такой настой используется для лечения заболеваний кишечно-желудочного тракта, воспалении почек, мочевого пузыря, при простудных заболеваниях, экземе, для укрепления иммунитета .
    • Спиртовая настойка: литровую банку на треть заполняют мелко нарезанным корневищем сныти, заливают водкой и настаивают две недели в теплом темном месте. Принимают перед едой по 20-15 капель три раза на день. Помогает при болезнях пищеварительной системы.
    • Настой для полоскания рта: 2 ст. ложки на стакан воды. Применяется при цинге и для укрепления десен.
    • Для очищения крови, улучшение пищеварения, нормализации метаболизма используют сок сныти. Принимают так: 1 день по столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи, 2 день – по 2 ложки, и 3 день – по четверти стакана. Эту дозу принимают еще неделю, а потом делают перерыв 5 дней. Чтобы улучшить вкус,добавляют мед.
    • Из сныти делают витаминные салаты, супы, икру. 400 г промытой зелени крапивы и сныти пять минут варят в небольшом количестве воды, затем добавляют 100 г щавеля и пропускают через мясорубку. К полученному пюре, добавляют пассированный томат и лук и тушат еще 10 минут в масле. После этого добавляют чеснок, соль, перец.

Сныть - не только очень живучий сорняк, который достаточно сложно вывести с огородной грядки. Своей стойкостью и жизнелюбием трава делится и с людьми. Её часто можно встретить в лекарственных препаратах, а также в рецептах к вкусным и полезным блюдам.

Состав и лекарственный свойства сныти обыкновенной

Растение очень богато полезными веществами. В его химическом составе можно найти:

  • глюкозу и фруктозу;
  • лектины и кумарины;
  • каротин и аскорбиновую кислоту;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • стероиды и пестициды;
  • калий и магний.


Состав изучен не до конца. Все полезные элементы расположены в различных частях травы и их накопленное количество зависит от времени года.

Лекарственные свойства очень разнообразны. С помощью сныти обыкновенной возможно вылечить такие заболевания, как артриты, циститы, гастриты, диатез, язвы и нефриты. Можно бесконечно продолжать этот список.

В основном растение применяется в народной медицине. Трава обладает общеукрепляющими свойствами и способна производить дезинтоксикацию организма. При лечении почек сныть незаменима, потому что её действие направлено на улучшение кровообращения в этом органе и выделительной функции почек. Обладает мочегонным эффектом и улучшает метаболизм организма. Наиболее часто сныть используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство , как антимикробное и антибактериальное средство в борьбе с грибком. Стоит подчеркнуть, что её желчегонное действие помогает лечить желудочные и кишечные болезни, а успокоительное действие направлено на лечение неврозов.

Сныть - это одна из немногих трав, о борьбе с которой стоит задуматься. Всё чаще она поселяется на целебных грядках в саду.

Лечебные свойства сныти (видео)

Где растёт сныть, и как правильно её собирать

Лечебный сорняк можно встретить везде: в городе, в селе, в огороде, в поле, на обочинах. Сныть растёт по всей Европе, в Азии, на Кавказе. Она предпочитает плодородную землю, где присутствует постоянное увлажнение, также ей подходят хвойные и смешанные леса.

Большая часть полезных веществ находится в листьях растения. Их обрывают во время цветения до образования соцветий (в конце весны). Считается, что лучше всего этим заниматься на растущей луне, так как в это время сок распространяет по всем частям сныти. Сушить траву нужно вдали от солнечных лучей, делается это в проветриваемых помещениях в разложенном виде на газете или дереве, также можно использовать духовку или электрическую сушилку, температурный режим не должен превышать 40 градусов. Хранить желательно в мешочках из натуральных материалов. Стоит отметить, что сныть не теряет свои свойства и при засолке, мариновании и квашении.

Важно! Продлить период сбора можно искусственно, для этого нужно регулярно скашивать растение, чтоб не появлялись цветы.

Корни сныти заготавливают уже после цветения. Для этого их очищают, промывают под прохладной водой и тщательно высушивают, также оберегая от попадания солнечных лучей. Хранение производится в деревянных ящичках, картонных коробочках или описанных мешочках.


Применение сныти в лечебных целях:

Своими целебными свойствами сныть завоевала популярность в области гомеопатии и народной медицины. Из неё готовят отвары, настои, практикуют употребление в свежем виде или её сока.

Настойки из травы

Для лечения патологий и нарушений работы желудка и кишечника используется спиртовая настойка из сныти. Для настойки употребляют корень сорняка, который проходит процесс измельчения (это можно сделать с помощью ножа или мясорубки). Им наполняют стеклянную ёмкость, желательно литровую, на 1/3, остальной объём заполняется водкой или разбавленным до 40% спиртом. Всё это накрывается для предотвращения попадания кислорода и убирается в тёмное место подальше от солнца. Через полмесяца настой готов. Употребляют его по четверти чайной ложки перед приёмом пищи (за 1/3 часа) 3 раза. Курс реабилитации составляет 4 недели.

Для лечения суставов используют настойку из смеси трав: сныти и сабельника. Применение наружное. Способ приготовления несложный: измельчённые высушенные травы в количестве 5 ст. л. заливаются бутылкой (0.5 л) водки. Убрать под капроновую крышку в затемнённое место на несколько недель. После этого процедить и использовать.


Отвар

Отвар из корней сныти используют при лечении миозитов, полиартритов. Для этого измельчить сырьё, 1 ст. л. залить 1 л кипящей воды и продолжать варить на медленном огне около 7-10 минут, дать настояться в течение 0.5 часа. Процедить и использовать, добавляя в ванну.

Сок сныти

Сок растения обладает разноплановым действием. Внутрь его употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также лечатся путём приёма внутрь нарушения работы ЖКТ. Дыхательные пути и головокружения можно исцелить с помощью сока сныти. 50 г его употребляют вместе с 1 ст. л. мёда. Применяется средство при ревматизме, диатезе и других воспалительных процессах.

Употребление в свежем виде

Листья травы обдают кипятком и употребляют в пищу для предотвращения цинги, авитаминоза и малокровия. Их можно разжёвывать в чистом виде или добавлять в различные кулинарные блюда.

Сныть обыкновенная в народной медицине (видео)

Сныть в кулинарии

  1. Самым быстрым блюдом из сныти является салат. Для его приготовления можно использовать различные добавки. К обработанным листьям добавляют огурец и яйцо, а также зелень. Всё это заправляют по вкусу: оливковым или растительным маслом, сметаной или майонезом.
  2. Ещё один рецепт: приготовить заправку, состоящую из соевого соуса (благодаря которому можно отказаться от применения соли), растительного масла, горчицы и сметаны. Смешать это в пропорции соответственно 1:7:1:4. Сам салат состоит из листьев травы, твёрдого сыра, отварной свеклы и . Всё это измельчается и заправляется приготовленной смесью приправ.
  3. На зиму сныть можно заквасить. Для этого используется в равных долях кислый щавель, соль и семена тмина (по 30 г), и 1 кг побегов и листьев сорняка.
  4. Зелёный борщ (суп) готовится стандартно, единственным изменением является замена щавеля на смесь из крапивы и сныти.
  5. Также из растения делают пироги и запеканку, предварительно его листья быстро отваривают или обдают кипятком и измельчают. Из сныти даже жарят котлеты, которые обладают приятными вкусовыми качествами.


Полезные свойства мёда из сныти

Сныть обыкновенная считается самой медоносной среди своего рода. Трава выделяет нектар в большем количестве, чем другие виды растений, он привлекает пчёл. С 1 га сорняка можно собрать до 1/5 центнера мёда. Он обладает такими же полезными качествами, как и сама трава, имеет душистый аромат и приятный цвет.

Противопоказания сныти обыкновенной

При всех имеющихся целебных и полезных свойствах, сныть абсолютно не имеет противопоказаний. Учёные предполагают только возможную индивидуальную реакцию в виде аллергии на состав сныти.


Сныть как сорняк: эффективные способы борьбы

Несмотря на то, что сныть часто используется в лечебных целях, бороться с ней не перестают огородники. Выглядит трава как высокое растение с соцветием в виде зонтика, а распространяется путём обсыпания семян и развития корневой системы.

  • Чтобы эффективность борьбы была заметна, нужно производить регулярное перекапывание почвы вилами и тщательно выбирать вручную все корни. Заглушить рост поможет и вкопанная садовая лента на глубину штыка лопаты.
  • Если регулярно косить траву, то она в результате ослабнет и частично погибнет от ослабления корневой системы. В период цветения обязательно удалять соцветия до вызревания. Их можно сразу выкидывать в мусор или сделать из них перегной: поместить в чёрный пакет без доступа воздуха на год.
  • Одним из действенных способов борьбы является использование гербицидов, они эффективно борются с сорняком, особенно при регулярном повторении обработки (за один сезон два-три раза).

Применение сныти в кулинарии (видео)

Сныть - противоречивая трава, которая обладает высоким уровнем полезности, но в то же время сильно досаждает при выращивании культурных растений.

Сныть – это растение семейства Зонтичные, произрастающее на большей части территории Евразии. Черешки и молодые листья этого представителя флоры издавна используются не только для приготовления вкуснейших салатов и приправ, но и для лечения самых разнообразных нарушений в работе организма. Из этой статьи вы узнаете о том, какими лекарственными свойствами обладает сныть, какие противопоказания имеют препараты, приготовленные на ее основе, и как правильно применять это растение в лечебных целях.

Какие полезные вещества содержит сныть?

Наземная часть и корни сныти, которые принято использовать для приготовления лекарственных средств, содержат углеводы, циклитолы, лектины, кумарины, стероиды и азотсодержащие соединения. Помимо этого, в листьях, стеблях и корнях этого растения присутствуют:

  • витамины (каротин и аскорбиновая кислота);
  • аминокислоты;
  • флавоноидные соединения;
  • эфирное масло;
  • полезные элементы (калий, железо, кальций, титан, кремний, фосфор, магний, алюминий, молибден, медь, цинк и другие);
  • полиацетиленовые соединения;
  • жирные и органические кислоты (стеариновая, линолевая, лимонная, пальмитиновая, яблочная и др.).

Полезные свойства сныти

Лекарственные средства, приготовленные из сныти, обладают следующими фармакологическими свойствами:

  • предотвращают возникновение воспалительных процессов и блокируют их распространение;
  • устраняют болевой синдром, ослабляют боли различной локализации;
  • ускоряют заживление ран;
  • устраняют сбои в работе мочевыделительной системы;
  • укрепляют сосуды;
  • активизируют обменные процессы;
  • оказывают положительное воздействие на работу органов ЖКТ;
  • способствуют очищению организма от токсинов;
  • понижают концентрацию холестерина в составе крови;
  • уничтожают грибковую микрофлору;
  • укрепляют иммунную систему;
  • предотвращают развитие опухолевых процессов в органах и тканях;
  • устраняют нарушения в работе нервной системы, оказывают седативное действие.

Помимо этого, уникальный состав этого растения позволяет использовать препараты, приготовленные на его основе, для лечения гиповитаминозов и авитаминозов.

Особенности применения сныти в народной медицине

На сегодняшний день сныть по-прежнему активно используют в нетрадиционной медицине. С помощью стеблей, цветков, листьев и корней этого растения успешно лечат следующие патологии:

  • ревматизм;
  • подагру;
  • миозиты;
  • запоры;
  • полиартриты;
  • авитаминозы и гиповитаминозы;
  • нарушения в работе почек;
  • интоксикацию организма;
  • болезни мочевыводящей системы;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • экзему, диатез и другие дерматологические заболевания;
  • болезни суставов;
  • цингу;
  • воспаление десенных тканей;
  • малокровие;
  • иммунодефицитные состояния.

Приведем несколько простых, но безопасных и эффективных народных рецептов лечения снытью.

Ревматизм, подагра

Для лечения ревматизма и подагры применяют настой, приготовленный из листьев и стеблей сныти. Измельченное растительное сырье (2 ст. ложки) заливают стаканом предварительно вскипяченной воды и ставят на огонь на четверть часа. После этого настой остужают, процеживают через 3-4 слоя чистой ткани и доводят кипяченой водой до изначального объема. Полученное средство выпивают за сутки, разделив его на несколько небольших порций.

Болевые ощущения, возникающие при подагре и ревматизме, снимают с помощью свежих листьев сныти. Листовые пластинки растения измельчают и прикладывают в виде компрессов к проблемным участкам. Процедуру повторяют ежедневно.

Полиартриты, миозиты

При полиартритах и миозитах готовят лечебные ванны из корней сныти. Растительное сырье (80 г) режут на мелкие кусочки, заливают двумя литрами горячей воды и варят до 15 минут. После этого смесь настаивают в течение получаса, пропускают через мелкоячеистое сито и выливают настой в ванну, наполненную водой. Температура лечебной ванны должна варьироваться в пределах 36-38 градусов. Процедуру целесообразно поводить вечером, незадолго до сна.

Недостаток витаминов

При авитаминозах и гиповитаминозах принимают напиток, приготовленный из стеблей и листьев сныти. Измельченную траву (1,5 ст. ложки) заливают кипятком (2 стакана) и дают смеси постоять не менее 2 часов. Готовый чай выпивают за сутки, разделив его на 4 порции. Лекарство целесообразно принимать незадолго до еды.

Заболевания мочевыводящих путей

Эффективным средством для лечения заболеваний мочевыводящей системы является настой листьев сныти. Измельченные листовые пластинки (3 ст. ложки) кладут в термос, заваривают 400 мл кипятка и настаивают не менее получаса. Полученное лекарство выпивают маленькими порциями в течение дня.

Сбои в работе пищеварительной системы

Для устранения неприятной симптоматики заболеваний ЖКТ применяют отвар, приготовленный на основе листьев и цветков сныти. Растительное сырье пересыпают в кастрюлю, заливают водой (из расчета 200 мл жидкости на каждую столовую ложку травы) и варят на протяжении четверти часа. После этого отвару дают остыть, процеживают его сквозь 4 слоя марли и принимают внутрь по 2 стакана в день. Общую суточную дозу при этом делят на несколько небольших порций.

Отвар, приготовленный по вышеописанной схеме, можно применять и для очистки кишечника. Лекарство употребляют внутрь трижды в день незадолго до еды, при этом разовая доза составляет:

  • в первый, третий, пятый, седьмой и девятый дни – 1 ст. ложка;
  • во второй, четвертый, шестой, восьмой и десятый дни – 2 ст. ложки.

После окончания лечения делают пятидневный перерыв, а затем повторяют курс терапии.

При нарушениях в работе органов пищеварительной системы используют и спиртовую настойку корней сныти. Растительное сырье пропускают через мясорубку или нарезают мелкими кусками и заполняют им любую удобную банку из стекла. После этого емкость заполняют водкой, закрывают ее крышкой из капрона и ставят на 15 суток в место, защищенное от действия солнца. Готовую настойку принимают трижды в сутки по 25 капель и запивают небольшим количеством воды. Продолжительность терапии по указанной схеме составляет 30 суток.

Кожные заболевания

При экземе, диатезе и других кожных заболеваниях используют слабый настой листьев сныти. Траву (3 чайных ложки) заваривают кипящей водой (400 мл) и настаивают не менее 2,5 часов. Готовое лекарство процеживают и принимают по трети стакана до 5 раз в сутки.

Запоры, общая интоксикация организма

В качестве слабительного и противоинтоксикационного средства применяют сок сныти. Для его приготовления собирают молодые стебли и листовые пластинки растения, измельчают их в мясорубке, пересыпают в марлевый мешочек и аккуратно отжимают выделяющуюся жидкость. Сок пьют трижды в сутки в течение 10 дней. При этом разовая доза средства в первый день составляет 10 мл, во второй – 30 мл, а с третьего по десятый – 50 мл. После окончания курса делают пятидневный перерыв, а затем повторно проводят лечение по вышеописанной схеме.

В отдельных случаях регулярное употребление сока сныти становится причиной возникновения изжоги. Для того чтобы избавиться от неприятных ощущений, достаточно выпить стакан воды, предварительно растворив в нем? чайной ложки соды.

Болезни суставов

Чаще всего для профилактики и лечения заболеваний суставов используют настойку, приготовленную на основе сбора из болотного сабельника и сныти (1:1). Растительную смесь измельчают, перекладывают в стеклянную банку и заливают водкой (на каждый литр водки – 10 столовых ложек трав). Емкость со смесью закрывают крышкой из капрона, дают ей настояться 20 дней, а затем аккуратно процеживают настойку через многослойную марлю. Лекарство пьют трижды в день по 10 мл, предварительно растворив его в 70 мл воды. Помимо этого, настойку используют и для растирания суставов.

Малокровие

Цинга, воспаление десен

При цинге и стоматологических заболеваниях, сопровождающихся воспалением десен, применяется насыщенный отвар стеблей и листьев сныти. Для его приготовления в кастрюлю кладут 3 столовые ложки травы, заливают стакан воды и варят около 15 минут. Готовое лекарство остужают, процеживают и используют для полосканий полости рта. Процедуру повторяют дважды в сутки вплоть до полного исчезновения симптомов болезни.

Иммунодефицитные состояния

Для того чтобы укрепить защитные силы организма, рекомендуется ежедневно выпивать по 400 мл слабого настоя травы сныти, разделив указанный объем на маленькие порции. Для приготовления лекарства 2 чайные ложки измельченных листовых пластинок и стеблей заливают кипятком (1/2 литра) и настаивают около 4 часов. Средство принимают внутрь либо непосредственно перед едой, либо спустя полтора часа после приема пищи.

Противопоказания к применению сныти

Единственным противопоказанием к использованию сныти в лечебных целях является индивидуальная непереносимость. Вместе с тем, лекарственные средства, приготовленные на ее основе, не рекомендуют применять молодым матерям, кормящим детей грудью, и беременным женщинам.

Важно понимать, что продолжительное и бесконтрольное применение препаратов на основе сныти может нанести существенный вред организму человека. Именно по этой причине до начала курса лечения с использованием приготовленных из нее лекарственных средств необходимо проконсультироваться с фитотерапевтом.