» » Болезни коз: полный перечень болезней. Кормовые отравления (токсикозы) у коз Что делать если отравилась коза

Болезни коз: полный перечень болезней. Кормовые отравления (токсикозы) у коз Что делать если отравилась коза

В результате скармливания кормов, содержащих механические примеси, ядовитые вещества, пестициды, токсические грибы, микроорганизмы и пр., могут возникать незаразные болезни овец и коз. Причинами отравлений могут служить ядовитые вещества, образующиеся при определенных условиях из содержащихся в некоторых доброкачественных кормах неядовитых веществ или при неправильном использовании отдельных кормов. Такие ценные корма, как льняной жмых, сорго, суданка, черное просо, заволжское степное лиманное сено, вика и клевер (особенно дикий) содержат цианогенный гликозид, который под воздействием ферментов, кислот или в процессе брожения в водной среде гидролизуется с образованием синильной кислоты. Свободная синильная кислота (HCN) в этих растениях появляется в период их увядания, вымачивания, мацерации и брожения. Льняной жмых, мякина льна содержат гликозид линамарин (от 140 до 340 мг/кг), который в присутствии воды и имеющегося в жмыхах и мякине фермента линазы образует синильную кислоту. Отравления животных могут возникать при скармливании льняного жмыха с теплой водой. Значительное количество синильной кислоты может быть в молодых всходах сорго, в его отаве. При отравлении у животных проявляются общая слабость, беспокойство, шаткая походка, конвульсивные судороги, одышка и ослабление деятельности сердца.

Хлопчатниковые жмыхи и шроты часто содержат гликозид госсипол, который находится в свободном и в связанном состоянии. Ядовитое действие принадлежит свободному госсиполу, наибольшее количество которого содержится в жмыхах, полученных прессовым способом. В настоящее время при извлечении жира экстракционным методом в обезжиренном шроте остается малая доля свободного госсипола или он полностью инактивируется термической обработкой. Шроты считают пригодными для скармливания животным, если в них содержание свободного госсипола не превышает 0,01%. Отравлению хлопчатниковым шротом подвергаются все животные. Обычно отравления возникают при длительном кормлении жмыхами (10-30 дней и больше), содержащими госсипол. Это связано с тем, что госсипол медленно выделяется из организма, постепенно накапливается в нем. Клинически острые отравления сопровождаются потерей аппетита, коликами, тимпанней, запором или поносом, учащением пульса (до 80-100 ударов в минуту) и дыхания, желтухой, отеками шеи и груди, гематурией, а также расстройством нервно-мышечного аппарата (фибрилярное подергивание мышц, возбуждение, клонические судороги, нарушение координации движений). В тяжелых случаях смерть наступает через 2-3 дня. При хронических отравлениях наблюдаются продолжительные поносы, прогрессирующее исхудание и пр. В ботве, кожуре картофеля и особенно в его ростках содержится гликозид-алкалоид - соланин. Много соланина в зеленой ботве картофеля до цветения (от 0,855 до 0,144%), в клубнях при их прорастании (до 4,76%), а также в незрелых клубнях.

Сахарная свекла содержит много легкопереваримых углеводов (до 20%о сахара), необходимых для нормальной деятельности микрофлоры рубца жвачных. Особое значение сахарная свекла имеет при кормлении животных силосованными кормами, она повышает использование органических кислот и предупреждает явления ацидоза. Установлено, что умеренное скармливание свеклы в сбалансированных рационах обеспечивает нормальное использование всех других кормов и способствует повышению продуктивности животных. Однако при скармливании большого количества свеклы у овец могут быть отравления. При этом отмечают жажду, отсутствие аппетита, атонию преджелудков, понос, нарушения дыхания и сердечной деятельности, судороги. Неблагоприятное действие на организм жвачных больших количеств сахарной свеклы объясняют тем, что при перекорме нарушаются бродильные процессы в рубце, что выражается в изменении его микрофлоры и рН, а также в избыточном накоплении молочной кислоты, которая, всасываясь в кровь в больших количествах, может вызвать ацидоз и тяжелое отравление. Для восполнения дефицита протеина в кормлении жвачных животных часто используют карбамид (синтетическую мочевину). В рубце под влиянием выделяемого микроорганизмами фермента уреазы карбамид разлагается на аммиак и углекислый газ. Образующийся аммиак вместе с некоторыми другими питательными веществами корма усваивается микроорганизмами рубца, которые синтезируют из них белок. Микроорганизмы вместе с кормом поступают из рубца в сычуг и кишечник, перевариваются, и их белок усваивается животным. Мочевина безвредна при определенных условиях скармливания. Ее дают животным только при недостатке переваримого протеина и обеспеченности рациона легкопереваримыми углеводами.

Мочевину следует тщательно перемешивать с кормом. В сухих кормах мочевины должно быть не более 4%. В силос добавляют (опрыскивают) слабый раствор мочевины. Мочевиной можно заменить до 20% протеина рациона, особенно при силосном типе кормления. Наиболее безопасные способы использования карбамида - внесение его в силосуемую массу при закладке силоса или в комбикорм на заводах. Отравление мочевиной происходит обычно при скармливании ее животным выше предельных норм. В результате образуется большое количество аммиака, который не может полностью использоваться микрофлорой рубца. Избыточный аммиак всасывается в кровь, что приводит к отравлению. Признаки отравления проявляются через 30-60 минут. При этом животное отказывается от корма, у него появляются пенистые выделения изо рта, фибриллярная мышечная дрожь, понижается температура тела, дыхание становится поверхностным, учащается пульс до 100-150 ударов в минуту. У отдельных животных отмечается атония и тимпания рубца. Затем наступают судороги мускулатуры всего тела. Прикосновения к коже и шум усиливают судороги. В острых случаях смерть наступает через 2-3 часа в результате паралича сосудистого центра и общего венозного застоя. Известно 273 вида вредных и ядовитых растений, которые встречаются в травостое пастбищ, в сене (они не теряют своей ядовитости при высушивании). Чаще всего ядовитые растения растут на кислых почвах, сырых, заболоченных лугах и пастбищах. Отравление вызывает и зернофураж, засоренный семенами ядовитых растений.

Весной большую опасность представляют растения из семейства лютиковых, зонтичных, орхидных и осенниковых, а летом, во время засухи, - молочайниковых, ласточниковых, кутровых и др. Для отравления характерны: внезапность заболевания после смены пастбищ или корма, массовость заболеваний животных при одинаковых клинических признаках и патологоана-томических изменениях. Заболевание прекратится, если сменить пастбище или исключить из рациона подозрительный корм. Большую опасность для здоровья животных представляют минеральные удобрения, а также различные химикаты, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с грибковыми и другими заболеваниями растений, для уничтожения сорняков, вредных насекомых, грызунов и др. Отравления вызывают поедание кормов, содержащих примеси различных химикатов. Они могут быть связаны с дачей животным (по недосмотру) протравленного для посева зерна, убранных после аэроопыления кормовых трав и др. Минеральные удобрения - калийные или натриевые селитры, сульфат аммония, суперфосфат, хлористый калий и микроудобрения (молибден, медь, бор и др.) при поедании также могут вызвать отравление животных. Отравления химикатами большей частью протекают остро и сопровождаются потерей аппетита, слюнотечением, рвотой или позывом к ней, коликами, поносами, шаткой походкой, судорогами, параличами и общей слабостью; животные не могут стоять, стонут и часто бистро погибают. Корма при известных условиях (дождливая погода, неправильное хранение и пр.) довольно часто поражаются грибками, которые выделяют токсические вещества. Грибная микрофлора может поражать как живые растения (на корню), так и заготовленные запасы кормов во время их хранения.

При отравлениях наблюдается расстройство пищеварения (потеря аппетита, слюнотечение, затрудненное глотание, колики, тимпания, запоры или поносы, испражнения со слизью, иногда кровянистые), нарушение функции печени, поражение центральной нервной системы (дрожание, угнетение, шаткая походка, паралич языка и глотки, зрительного нерва, конечностей и общий паралич), сильное потение и лимфоцитоз, у беременных животных - аборты. Температура нормальная или повышенная. Течение заболеваний может быть острым и хроническим. Из микроорганизмов на кормах часто развиваются Вас. botulinus - ботулизм. Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Спорообразующий почвенный анаэроб развивается в загрязненных землей, птичьим пометом или испорченных кормах и выделяет весьма сильные и стойкие токсины. Особенно благоприятные субстраты для этого микроба - полова или мякина и влажное зерно, а также подвергающиеся самосогреванию, неправильно заскирдованные солома и сено, а также силос, загрязненный частицами земли и трупами грызунов. Токсины ботулизма поражают прежде всего центральную нервную систему. У отравленных животных наблюдают расширение зрачков, паралич языка, нижней челюсти, глотки и кишечника, запоры, колики, редкое мочеотделение, температура нормальная и ниже нормы, слабый и учащенный пульс, затрудненное дыхание, шаткость и неуверенную походку и т.д. Летальный исход в 90-95% случаев. Профилактика ботулизма состоит в скармливании животным доброкачественного корма, а при заготовке кормов (силос, сено, фураж) не допускать попадания в них земли, трупов грызунов, птичьего помета.

Отравления сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Вызывающие их ядовитые вещества могут быть минерального, синтетического, растительного и животного происхождения.

Растительные яды

Образуются как в ядовитых растениях, так и при неправильной заготовке и хранении кормов. Известно немало случаев отравления животных при поедании слежавшегося клевера, кукурузы, сорго вследствие образования в них цианистых соединений. При хранении на свету картофеля в нем накапливается ядовитое вещество соланин. При поражении кормов некоторыми видами грибов образуются ядовитые продукты, вызывающие так называемые микотоксикозы.

Минеральные яды

Минеральные яды весьма многочисленны, однако животные чаще отравляются теми ядовитыми веществами, которые применяют в сельском хозяйстве в качестве удобрений, инсекто- и фунгицидов. В корм скоту они попадают при неправильном хранении или использовании. Иногда отравляется скот, выпасающийся около химических заводов, где ядовитые соединения оседают из воздуха на траву или попадают на пастбище со сточными водами.
Понятия “яд” и “ядовитое вещество” имеют весьма относительное значение. Многие вещества в малых дозах необходимы для жизни, а в сравнительно больших дозах являются ядами. К последним можно отнести поваренную соль, микроэлементы (марганец, фтор, селен), некоторые лечебные препараты (мышьяк, ртуть и т. п.).

Яды животного происхождения

К ядам животного происхождения относят змеиный, пчелиный и другие яды, выделяемые животными и ядовитыми насекомыми, а также птомаины - яды, образующиеся при распаде животных белков.
По месту действия различают яды, оказывающие местный и резорбтивный эффект. Однако резкой границы между этими двумя группами также провести нельзя, так как даже типичные местнодействующие яды (кислоты, щелочи) при всасывании обладают в определенной мере общим действием. Кроме того, при местном действии ядов происходит омертвение тканей, продукты распада которых, всасываясь, могут отравлять организм.

Яды резорбтивного действия

К ядам резорбтивного действия относят вещества, действующие избирательно на определенные ткани, например, стрихнин - на нервную систему, кумарин - на мышечную ткань и т. д.
Диагноз на отравления обычно устанавливают на основании клинических признаков, данных вскрытия и результатов химико-токсикологических исследований с учетом анамнеза.

Патологическая морфология отравлений ядовитыми веществами

Отравление фосфором

Ядовитым является желтый фосфор или его соединения. Например, фосфид цинка применяемый для отравления крыс. Смертельная доза желтого фосфора для лошадей и крупного рогатого скота 0,5-2,0; для свиней и овец 0,1-0,2, для собак 0,05-0,1. При поступлении в пустой желудочно-кишечный тракт фосфор вызывает катарально-геморрагическое воспаление. При наполненном желудочно-кишечном тракте воспалительные процессы выражены в меньшей степени. При всасывании фосфор вызывает многочисленные кровоизлияния на серозных покровах и слизистых оболочках. Кроме того, наблюдают желтуху и жировое перерождение печени, почек, сердца, отек легких. В отличие от мышьяка при фосфорном отравлении ткани и особенно содержимое желудка в темноте светятся и издают чесночный запах.
Хроническое отравление фосфором сопровождается нарушением кальциевого обмена (ломкость костей).

Отравление соединениями мышьяка

Соединения мышьяка применяют для уничтожения вредителей сельского хозяйства и в качестве лечебных препаратов. Отравление животных происходит при небрежном хранении или неправильном использовании препаратов, содержащих мышьяк. Смертельная доза мышьяковистого ангидрида ASCh при введении через рот для лошадей 10,0-15,0, для крупного рогатого скота 15,0-30,0, для свиней 0,5-10,0, для овец 10,0-15,0 При попадании на раневую поверхность летальная доза в 5 раз меньше. На месте соприкосновения мышьяка с тканью отмечают омертвение, отек и геморрагическое воспаление. Всасываясь в кровь, мышьяк повреждает стенки кровеносных сосудов, вызывая многочисленные кровоизлияния на серозных покровах, в первую очередь под эндокардом, эпикардом, плеврой и т.д.
Мышьяк обладает способностью накапливаться в эритроцитах и вступать в соединение с молекулой гемоглобина. Затрудняет тканевое дыхание и окислительные процессы, вследствие чего в органах возникают зернистая и жировая дистрофия. Кроме того, он вызывает гемолиз эритроцитов, сопровождающийся отложением гемосидерина в органах. Смерть при отравлении мышьяком происходит от асфиксии при отеке легких и возрастающей сердечной слабости
При вскрытии павших животных воспалительные явления находят в желудочно-кишечном тракте. В острых случаях преобладает гиперемия, кровоизлияния и начальные стадии катарально-геморрагического воспаления. При более медленном наступлении смерти могут быть некрозы, фибринозно-геморрагическое или катарально-геморрагическое воспаление. Воспалительные процессы сильнее выражены в желудке, двенадцатиперстной и прямой кишках
Содержимое кишечника вследствие примеси крови нередко принимает шоколадно-бурую окраску. Печень полнокровна, с ясно выраженным желтым оттенком, который иногда виден только на отдельных участках. Нередко печень мускатна, то есть на серо-желтом фоне четко заметны красные или темно-красные прожилки. В легких явления отека. В сердце кровоизлияния под эпи- и эндокардом, миокард дряблый, с серовато-желтоватым оттенком. Лимфатические узлы увеличены, отечны. Отеки встречаются также в подкожной клетчатке.
При гистологическом исследовании в печени находят зернистую и жировую дистрофии. Цитоплазма гепатоцитов представляет сеточку, заполненную каплями жира, ядра сморщены или неясно окрашиваются. Жировую дистрофию отмечают также в почках и миокарде. Дистрофические изменения в сердечной мышце являются причиной отека легких, лимфатических узлов и подкожной клетчатки. В легких и печени, в клетках ретикулоэндотелиальной системы находят отложение гемосидерина, в то время как в селезенке, наоборот, количество его уменьшено. В нервных клетках головного мозга наблюдают дегенеративные изменения.
Хроническое отравление мышьяком сопровождается исхуданием животных, потерей продуктивности. В желудочно-кишечном тракте воспаление характеризуется незначительной сосудистой реакцией, но выражено размножение клеток желез и соединительной ткани. В печени и почках отмечают также дистрофические процессы, сопровождающиеся замещением паренхиматозных клеток соединительной тканью и склеротическими изменениями в стенках сосудов. Отравления через кожу сопровождаются дерматитом.

Отравление фтористыми соединениями

Кремнефтористым натрием (уралитом) пропитывают телеграфные столбы, железнодорожные шпалы, которые животные охотно облизывают. Фтористый натр используют как антгельминтик, и в случаях неумелого группового применения его могут возникать отравления. Иногда бывает ядовит суперфосфат вследствие примеси к нему фтористых соединений кальция.
При отравлении фтором, если смерть наступает очень быстро, на вскрытии обнаруживают лишь незначительные кровоизлияния в желудке и некоторых серозных покровах. У животных, проживших после поедания яда сутки и более, изменения выражены значительно ярче. В желудке и кишечнике развивается катарально-геморрагическое воспаление с резким отеком их стенок. При отравлении уралитом, кроме того, отмечают желтоватое окрашивание слизистой оболочки желудка, а у лошадей - почернение спинки языка. В печени, почках и сердце встречаются дистрофические явления.
При хронических отравлениях характерны гипокальцемия, повышенная ломкость костей, крапчатость эмали и выкрашение зубов, истощение, хромота и нарушение полового цикла.

Отравление селеном

Селен применяют для профилактики токсической дистрофии печени и беломышечной болезни молодняка. Повышенные дозы препарата нередки вызывают отравления. Некоторые растения (астрагалы, полынь) при произрастании на почвах, содержащих селен, обладают свойствами накапливать его (до 1000 мг на 1 кг). Поедание растений, в которых содержится более 10 мг селена на 1 кг корма, вызывает у животных хроническое отравление, так называемую щелочную болезнь (описана в США, Канаде, Южной Африке).
Минимальные смертельные дозы селена для лошадей 3,3 мг/кг, для крупного рогатого скота 10-11, для свиней 15, для кроликов 0,9-1,5, для собак 1,5-2,0 мг/кг. Установлено, что он инактивирует фермент сукцинатоксидазу, тем самым препятствует окислительным процессам в организме.
При остром отравлении на вскрытии отмечают плохую свертываемость крови, кровоизлияния под эпи- и эндокардом, в почках геморрагический гастроэнтерит, острый токсический гепатит и нефрит. При хроническом отравлении обнаруживают общее истощение, выпадение шерсти, анемию. В печени зернистая и жировая дистрофии, переходящие в цирроз. В почках зернистая и гиалиново-капельная дистрофии, нефрит, гнездные некрозы и атрофия сердечной мышцы, скопление транссудата в полостях, деформация копыт, эрозии на суставных поверхностях.

Отравление поваренной солью

Отравление поваренной солью чаще наблюдают у свиней и птиц, особенно при скармливании "комбикормов с высоким содержанием хлорида натрия. Крупный рогатый скот отравляется в тех случаях, когда он длительное время находился на бессолевом рационе, а затем поедает соль в больших количествах. Разовая доза на 1 кг массы животного, вызывающая отравление у свиней и птиц, 2-5 г, у крупного рогатого скота - 3-10 г. Повышенное содержание поваренной соли в кормах может вызывать хроническое отравление животных.
В желудке и кишечнике животных от больших доз поваренной соли развиваются гиперемия, кровоизлияния, катаральное или геморрагическое воспаление и в некоторых случаях некроз Кровь свертывается, образуя плотные сгустки, иногда тромбы.
При хроническом отравлении развивается хронический нефрит и нефрозосклероз, сопровождающийся гипертонией.
При гистологическом исследовании у свиней наблюдают энцефаломаляцию, а вокруг сосудов мозга и в его оболочках - скопления эозинофильных лейкоцитов.

Отравление нитратами и нитритами

Нитраты или селитры - калийную и натриевую используют в качестве удобрения полей и пастбищ, где и поедается скотом. Смертельная доза селитры для крупного рогатого скота 100 г, для свиней и овец 20-30 г. В организме животных нитраты превращаются в более ядовитые нитриты.
Источником ядовитых веществ могут быть растения, произрастающие на почвах, обильно удобренных селитрой, сорняки, а также столовая и сахарная свекла. Содержатся нитраты и в воде, в которой много гниющих растительных и животных остатков. Нитриты, попавшие в кровь, превращают гемоглобин в метгемоглобин, тем самым нарушается снабжение тканей кислородом. Выделяясь почками, они вызывают дистрофические и воспалительные процессы в них. У погибших животных в различной степени поражается желудочно-кишечный тракт: при отравлении растениями, содержащими нитраты, наблюдают гиперемию, при отравлении селитрой - катарально-геморрагическре воспаление, иногда с образованием язв.
Кровь коричневая или буроватая из-за присутствия метгемоглобина. Под серозными покровами, а также в мочевом пузыре встречаются кровоизлияния, почки неравномерно окрашены. Предварительный диагноз на отравление селитрой можно поставить, профильтровав содержимое желудка и кишечника и выпарив его до образования беловатого порошка, который сжигают на кончике ножа на спиртовой или газовой горелке.
Натриевая селитра окрашивает пламя в желтый цвет, а калийная - в фиолетовый.

Отравление мочевиной

Отравление мочевиной нередко наблюдают при неправильной дозировке карбамида, используемого в качестве кормовой добавки животным. Токсическая доза для крупного рогатого скота равняется 200,0. При избытке карбамида в рубце аммиак и карбамид аммония, образующиеся при распаде мочевины, не усваиваются микроорганизмами и вызывают отравление Смерть нередко наступает через 1-3 ч после поедания мочевины. При вскрытии трупов в рубце устанавливают сильный запах аммиака. Книжка, сычуг и тонкий отдел кишечника в состоянии острого катарального воспаления, печень неравномерно окрашена. В легких отек и катаральный бронхит. Отмечают также воспаление почек, кровоизлияния в скелетную мускулатуру, в мягкую мозговую оболочку, гиперемию мозга и переполнение мочевого пузыря мочой.
При гистоисследовании обнаруживают зернистую дистрофию печени, острый гломерулонефрит, полиферацию клеток ретикулоэндотелиальной системы с образованием гнездных клеточных скоплений в миокарде, печени, надпочечниках.

Отравление госсиполом

Отравление госсиполом наблюдают при кормлении животных хлопчатниковым жмыхом, не обработанным термическим способом. Госсипол обладает кумулятивным действием. Наиболее чувствительны к госсиполу свиньи, лошади и крупный рогатый скот; особенно молодняк. Телята-молочники реагируют даже на молоко от коров, получающих в рационе хлопчатниковый жмых. При больших дозах госсипола течение болезни острое и смерть наступает на 1-2-й день после скармливания жмыха. При малых дозах течение болезни длительное.
При вскрытии павших или прирезанных животных в острых случаях находят отеки подкожной клетчатки, чаще в области головы. Катаральное воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, иногда с некрозом ворсинок. Стенка желудка, особенно в области пилорической части и кишечника, резко утолщена и отечна. В брюшной полости скопление значительного количества транссудата, брыжейка также отечна, многие лимфатические узлы увеличены и отечны. В печени венозный застой, мускатность, зернистая и жировая дистрофии гепатоцитов, некроз клеток в центральных частях долек с наполнением капилляров кровью. В полости сердечной сорочки скопление транссудата, под эпикардом и эндокардом кровоизлияния, полости желудочков расширены, в миокарде зернистая дистрофия. В почках кровоизлияния, дистрофические изменения в эпителии канальцев или нефрит. В легких венозный застой и явления отека, особенно в междольковой соединительной ткани.
При хроническом отравлении госсиполом обнаруживают общее исхудание, хроническое катаральное воспаление желудка и кишечника, воспаление почек.

Отравление ФОС

Отравление фосфорорганическими соединениями (ФОС) происходит при поедании животными растений, обработанных фосфорорганическими препаратами (хлорофос, карбофос, ДДВФ) или при обработке ими животных. Ведущим при отравлении является мембранотоксическое действие ФОС, обусловленное угнетением ферментативных систем, в основном ацетилхолинэстеразы. В связи с этим резко нарушается деятельность нервной системы. При вскрытии животных отмечают цианоз кожи и слизистых оболочек, гиперемию и отек легких. Часты кровоизлияния под эпи- и эндокардом, в подкожной клетчатке и мышцах, в слизистой мочевого пузыря, под серозными покровами брюшной стенки и кишечника. Нередки гиперемия, кровоизлияния, эрозии и изъязвления слизистой оболочки желудка и кишечника.
При гистологическом исследовании обнаруживают дистрофические изменения и кровоизлияния в центральной нервной системе и паренхиматозных органах.

Отравление ртутьсодержащими препаратами

Отравление ртутьсодержащими препаратами наблюдают при скармливании животным протравленного зерна (гранозаном или меркураном), сохраняющего ядовитые свойства даже после промывания водой. Препараты обладают кумулятивным действием. Сущность их действия заключается в блокаде сульфгидрильных групп тканевых белков и ферментов.
При вскрытии трупов обнаруживают венозный застой, кровоизлияния под плеврой, брюшиной, под эпи- и эндокардом, неравномерное окрашивание и дряблость печени, почек и сердечной мышцы. В желудке и кишечнике гиперемия, кровоизлияния, катаральное или катарально-геморрагическое воспаление. У свиней в толстом отделе кишечника отмечают некрозы, сходные с паратифозными. В легких - отек, в хронических случаях катаральная бронхопневмония. При гистологическом исследовании находят зернистую дистрофию миокарда, печени и почек, очаговые некрозы, в головной кровоизлияния, накробиоз нервных клеток.
Отравления животных наблюдают также при неправильном применении лекарственных веществ, содержащих ртутные соединения (серая ртутная мазь, каломель). Более чувствителен к этим препаратам рогатый скот. На месте аппликации развивается некротизирующее воспаление. Возможна общая интоксикация в виде дистрофии печени, сердечной мышцы. Резко выражены изменения в почках в виде некротизирующего нефрита, а при хроническом отравлении, кроме того, еще и отложение солей кальция.

Отравление хлорорганическими соединениями

К ним относят гексахлоран, гептахлор, альдрин, гексахлорбензол и др. В сельском хозяйстве чаще применяют гексахлоран. Попадая в организм животных, он быстро всасывается в кровь, может накапливаться и длительное время задерживаться в жировой и мышечной тканях. Смертельная доза его для крупного рогатого скота 300-800 мг/кг.
Токсическое воздействие хлорорганических соединений связано с их дехлорированием в организме, активированием кислорода тканей, с образованием нестойких гидроперекисных соединений, блокадой дыхательных ферментов (цитохромоксидазы и карбоангидразы), торможением переноса ионов натрия и калия через мембрану нейронов.
При вскрытии животных обнаруживают вздутие трупа, венозный застой головного мозга, слизистых оболочек ротовой и носовой полостей. Печень увеличена, застойна, дрябла, под капсулой встречаются кровоизлияния. Почки набухшие, дряблой консистенции, с сероватыми прожилками. Полости сердца расширены, в них сгустки крови, сердечная мышца дряблая. Селезенка полнокровная, пульпа рыхлая. Слизистая оболочка желудка и тонкого отдела кишечника покрасневшая, набухшая, покрыта большим количеством слизи. Легкие эмфизематозны или полнокровны, иногда попадаются участки пневмонии.
При гистоисследовании в мозге находят периваскулярные отеки, фибриноидный некроз стенок сосудов, дистрофию ганглиозных клеток (хроматолиз, зернистый распад). В печени зернистая и жировая дистрофии гепатоцитов, иногда мелкие некротические очажки. В почках и сердце зернистая дистрофия, расширение сосудов, местами периваскулярные отеки.

Другие отравления

Дикорастущий донник - желтый и культивируемый белый - содержит глюкозид - кумарин, который при нарушении технологии заготовки сена и силоса из них превращается в высокотоксичный дикумарин. Отравление наблюдается у всех видов животных, но тяжело оно протекает у крупного рогатого скота. Патологоанатомические изменения: крупные гематомы подкожной и межмышечной ткани, геморрагии в паренхиматозных органах, легких, на плевре и брюшине, на слизистой желудочно-кишечного тракта.

Отравление лютиком чаще всего наблюдается у крупного рогатого скота и овец в пастбищный период. Патологоанатомические изменения: отчетливо выражено геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта, особенно сычуга и начального отдела тонкого кишечника. Отмечают умеренное увеличение печени и переполнение желчного пузыря желчью.
Отравление глюкоалкалоидами, содержащимися в растениях семейства пасленовых. Из группы пасленовых растений, содержащих глюкоалкалоиды, токсикологическое значение имеют картофель, паслен сладкий и черный. Отравление наступает при скармливании в большом количестве молодого, проросшего, загнившего картофеля, а также вареного картофеля, простоявшего в воде более 10 часов; при поедании зеленой массы сладкого и черного паслена. Патологоанатомические изменения: при выраженном поражении желудочно-кишечного тракта отмечают геморрагическое воспаление желудка и кишечника, печень и селезенка кровенаполнены. При нервной форме отмечаются гиперемия мозга и дистрофические изменения в печени, сердце и почках.
Отравления животных растениями, действующими преимущественно на органы дыхания, встречаются у всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. К указанной группе относят растения, содержащие цианогенные глюкозиды: сорго, суданскую траву, вику, клевер, лен, из дикорастущих - манник, бобовник, лядвинец рогатый и др. При определенных условиях вегетации в дождливую погоду, при сильной жаре, при воздействии заморозков, особенно в отаве второго и третьего укосов, при избыточном внесении в почву азотных удобрений, при нарушении правил заготовки и хранения в указанных растениях накапливается большое количество цианогенных глюкозидов (нитрилглюкозидов). Патологоанатомические изменения: слизистые оболочки вишнево-красного цвета, легкие отечны, ярко-красного цвета; плохо свернувшаяся с вишневым оттенком кровь, множественные кровоизлияния в паренхиматозных органах и под серозной оболочкой, геморрагическое воспаление желудка и кишечника. К растениям, содержащим алкалоиды, действующие на печень, относят: люпин, крестовник, хлопчатник.
В нашей стране известно четыре вида люпина: желтый, белый, синий и многоплодный. В семенах, стручках и листьях растений содержатся алкалоиды лупинин, лупинидин, лупанин, веринин и др. Наиболее чувствительны к люпину овцы. Отравление наступает при поедании ими 500 г люпинового сена, 300 г стручков или 100 г семян.
Отравления крестовником носят спорадический характер. Известно четыре вида крестовника, обладающих токсическим действием: крестовник обыкновенный, лесной, весенний и разнолиственный. Действующим началом являются алкалоиды сенеционин, сильвасенеционин и якобин. Наиболее часто поражаются крупный рогатый скот и лошади при поедании надземной части растений и сена.
Отравление хлопчатником встречается часто, при скармливании хлопчатникового шрота или жмыха. Активным токсическим компонентом хлопчатника является госсипол. Наиболее чувствительны к хлопчатнику крупный рогатый скот, свиньи и птица.
Патологоанатомические изменения: общая желтуха слизистых и всех внутренних органов. При острой интоксикации печень увеличена, дряблая, желтого цвета, при хронической - увеличена в размере, плотная, бугристая, желтая. Отмечают отек легких, брыжейки, подкожной клетчатки; дряблость сердечной мышцы, катарально-геморрагический энтерит; кровь темно-красного цвета, плохо свернувшаяся.

Отравление растениями, повышающими чувствительность животных к солнечному свету

Некоторые культурные (гречиха, просо, клевер, люцерна, вика) и дикорастущие растения (зверобой, якорцы, муреция, почечуйная трава) при поедании их как в свежем, так и в высушенном виде вызывают у животных с непигментированной, а иногда и с пигментированной кожей явление фотосенсибилизации. Чаще это отмечают у овец и крупного рогатого скота при поедании указанных растений во время пастьбы в солнечные дни. Механизм действия их различен. Некоторые растения (гречиха, зверобой) содержат большое количество особых пигментов, которые проходя из пищеварительного тракта в большой круг кровообращения, не обезвреживаются печенью и накапливаются в коже, обусловливая первичную фотосенсибилизацию. Другие растения, в частности якорцы, поражают печень. В связи с этим пигмент филлоэретрин, постоянно образующийся в пищеварительном тракте из хлорофилла, проникает в кровь и кожу, обусловливая вторичную (гепатогенную) фотосенсибилизацию. Первые признаки отравления появляются через 1-2 дня после поедания растений и инсоляции.
У погибших животных появляются облысевшие участки кожи, резкое утолщение подкожной клетчатки вследствие пропитывания ее отечной жидкостью с примесью крови. Особенно заметно диффузное утолщение ушных раковин за счет отека рыхлой клетчатки между хрящом и кожей наружной поверхности, подвергавшейся инсоляции.
При затяжном течении в связи с внедрением различной микрофлоры утолщенная клетчатка пропитана гноем, в пораженной коже обширные изъязвления. Часто обнаруживают увеличение печени, она желтушного или зеленоватого цвета, дряблая, с выраженной дольчатостью или мускатностью. При гистоисследовании ее отмечают изменения типа острой токсической дистрофии, которые затем могут сменяться цирротическими явлениями. Эти изменения обусловливают проявление общей желтушности трупа. В почках и сердце отмечают дистрофические процессы, иногда в сочетании с кровоизлияниями. Признаки нерезкого геморрагического диатеза, нередко одновременно с застойными явлениями, находят и в других внутренних органах.


Отравление вехом ядовитым

Отравление вехом ядовитым наблюдают ранней весной при выгоне животных на пастбище. Ядовитое начало - цикутотоксин находится в основном в корневище. Смертельная доза свежего корневища для крупного рогатого скота 200-250 г, для овец 60-80 г. Признаки отравления: беспокойство, дрожь, судороги, частое отделение мочи и кала, слюнотечение. При вскрытии павших животных в рубце находят остатки корневища с характерными поперечными перекладинами, гиперемию слизистой сычуга и кишечника, кровоизлияния под эндо- и эпикардом, в подкожной клетчатке, в слизистых оболочках дыхательных путей, в почках и мочевом пузыре. Для подтверждения отравления вехом ядовитым из найденных в рубце корневищ делают эфирный экстракт и вводят его лягушке под кожу 1,0. При наличии цикутотоксина у лягушки появляются судороги и наступает смерть.


Отравление змеиным ядом

На месте укуса ядовитых змей развиваете” токсический отек, а затем серозно-геморрагическое воспаление с некрозом ткани. Всасываясь в кровь, змеиный яд нарушает свертываемость ее, вызывает гемолиз, вследствие чего возникает гемоглобинурия и гемолитическая желтуха. При вскрытии, кроме воспалительных изменений и некрозов ткани на месте укуса, находят венозный застой и кровоизлияния во внутренних органах, дистрофические изменения, отек легких.

Козы на вольном выпасе часто едят чистотел и другие ядовитые растения в небольшом количестве

О том, какие корма можно давать козам, а какие нельзя включать в рацион для животных задумывается каждый козовод. Сено, зеленая трава, сенаж, концентраты, корнеплоды — вот, чем кормить козу, но важно знать о норме и наличии в них токсинов и опасных веществ. Некоторые продукты могут вызвать отравления даже при скармливании в небольшом количестве, а другие козы едят без каких-либо последствий. Ядовитые и вредные растения, нередко в обилии произрастающие на природных сенокосах и пастбищах, вызывая отравления и гибель животных, наносят большой ущерб козоводству. Опасность отравления усиливается в том случае, если на новом участке, особенно низкоурожайного пастбища, животные находятся длительное время и после поедания хороших кормовых растений вынуждены поедать несъедобные и ядовитые травы.

Чем кормить козу

Кормление является самой важной основой продуктивности козы. Какой бы породы не была ваша козочка, какие бы условия вы ей не создавали и как бы ни старались за ней ухаживать, если не обеспечить ее полноценным рационом, то получить хороший удой (пух, козлят) не возможно. В статье поговорим о том, чем кормить козу, и о продуктах, которые стоит либо исключить из рациона, либо тщательно нормировать.

Из чего состоит рацион козы:

  • концентраты (зерно, жмых);
  • грубые корма (сено, солома, сенаж, веточный корм);
  • сочные корма (трава, силос, корнеплоды);
  • добавки (минералы, витамины).

При составлении рациона учитывают его полноценность, разнообразность и постоянство. Чтобы молочная продуктивность не прыгала день ото дня (то ведро, а то чайная ложечка), а со здоровьем не случалось беды, нужно, чтобы ежедневный рацион был примерно одинаков на протяжении всего года. Конечно, существуют различия между кормлением зимой и летом, но переходы между ними следует делать максимально плавными.

Сено — основной корм для козы

Общая характеристика кормов и кормления коз

  • Зерна хлебных злаковых и их побочные продукты являются типичными высокоэнергетичными кормами для молочных коз, но у них низкое содержание белка.
  • Зерна хлебных злаковых являются прекрасным источником быстро ферментируемых углеводов (крахмала), которые при добавлении в корма увеличивает энергетический уровень рациона. Однако чрезмерное добавление зерна в рацион снижает жевательную активность, нарушает функционирование рубца и уменьшает процентное содержание жира в молоке.
  • Побочные продукты пивоварения и перегонки зерна являются хорошими источниками медленно перевариваемых углеводов и белка.
  • Корнеплоды и клубни являются прекрасным источником быстро ферментируемых углеводов, но имеют низкое содержание белка.
  • Побочные продукты сахарной промышленности — это высокоусваиваемая клетчатка (свекловичный жом) или простые сахара (кормовая патока) что делает их кормами с высокими вкусовыми качествами.
  • Масличные культуры содержат липиды, и поэтому они являются высокоэнергетическими кормами.
  • Жмыховая мука является типичным «белковым кормом» для дойной козы. Семена бобовых содержат вредные вещества, но после правильной обработки они являются хорошим энергетическим и белковым источником.
  • Белки животного происхождения устойчивы к разложению в рубце и являются хорошими источниками кальция и фосфора. Их необходимо подвергать специальной обработке для избежания риска бактериальной инфекции.
  • Так как бобовые содержат больше кальция, чем злаковые, то рацион, состоящий в основном из бобовых требует меньше дополнительного кальция.
  • В связи с тем, что грубые корма (фуражи) содержат меньше фосфора, чем это требуется для дойной козы, в большинстве случаев в рационе необходимы фосфорные добавки.

Для кормления следует подготавливать несколько видов кормов одного типа. Так, в качестве концентратов для коз следует использовать ячмень, пшеницу, подсолнечный жмых. Кроме сена обязательно дают ветки и сенаж. Силос дополняют морковью, картошкой, капустой. Но все эти продукты коза должна получать ежедневно, нельзя делать так, чтобы сегодня вы козу накормили одним сеном, а завтра дали концентратов с силосом.

Опасность отравления увеличивается весной: в течение зимнего стойлового содержания животные не получают зеленого корма и при выпасе жадно, без разбора поедают любую траву.

Важно планировать свои запасы кормов на год. Если у вас есть дефицит сена, то лучше начинайте сразу добавлять немного соломы, чем весной вы резко замените сено ячменной резкой.

Зеленый корм

Зеленый корм - надземная часть кормовых растений, скармливаемых животным в свежем виде. Этот вид корма является наиболее дешевым источником легкодоступных питательных веществ для сельскохозяйственных животных. В годовой структуре кормов по хозяйству на его долю приходится до 25–35% энергетической питательности, а в рационах летнего периода коз — 75–85% и более.

В кормлении и чаще всего используются следующие культуры:

  • злаковые - многолетний райграс, итальянский райграс, ежу сборную, мятлик луговой, костер безостый, лисохвост, полевица, овсяница высокая;
  • бобовые - клевер, вика, люцерна, горох, люпин;
  • крестоцветные - редька масличная, рапс озимый и яровой, кормовая капуста, сурепица.

Зеленые корма богаты каротином и протеином, особенно в ранние фазы вегетации (бутонизация, колошение), концентрация которых по мере созревания растений снижается, а содержание сухого вещества и клетчатки - возрастает. Бобовые и злаковые травы являются главным источником грубых кормов для молочных животных. На ранней стадии созревания эти травы являются прекрасным источником белка, каротина, кальция и других минеральных веществ.

Зеленую траву можно давать в свежем виде, а можно измельчать и добавлять в мешанку

Зеленая резка – это масса кормовых растений, которую после скашивания измельчают в поле, затем скармливают сельскохозяйственным животным в стойлах. Таким путем используют злаковые и бобовые травы, суданскую траву, кукурузу и сорго, рапс, озимую рожь, а также остатки овощных культур. Это самый простой метод получения корма. Преимущество зеленого корма состоит в высоком сборе питательных веществ с единицы земельной площади, меньших затратах труда и средств по сравнению с заготовкой сена, сенажа или силоса.

Силос

Силос является основным сочным кормом в зимний период. В 1 кг силоса содержится 0,16–0,20 корм. ед., 1,8–2,3 МДж обменной энергии, 11–15 г переваримого протеина, 15–20 мг каротина. Сохранение корма при силосовании обеспечивается консервированием молочной и частично уксусной кислотами при отсутствии доступа воздуха. В процессе силосования молочнокислыми бактериями сахар корма сбраживается в молочную (частично уксусную) кислоту.

Основной силосной культурой является кукуруза. Более перспективными культурами в настоящее время признаны суданская трава, сорго и соргосуданковый гибрид. Накопленный опыт в хозяйствах свидетельствует о высокой эффективности смешанных посевов силосных культур с викой, горохом, бобовозлаковыми смесями, возделывания кукурузы по зерновой технологии.

Силос — хороший корм для молочной козы

Сенаж

Сенаж – корм из трав, провяленных до влажности 55% и ниже, заготавливаемый в анаэробных (без доступа воздуха) условиях. Консервирование сенажа достигается в результате недостаточного содержания воды в провяленных растениях для большей части бактерий.

Технология получения сенажа:

  1. Скашивание и плющение трав;
  2. Ворошение массы в прокосах и сгребание в валки, их оборачивание;
  3. Подбор массы из валков, измельчение, погрузка в транспортные средства;
  4. Закладка массы в траншеи, башни, полиэтиленовые мешки и ее уплотнение техническими средствами;
  5. Укрытие массы в хранилищах синтетической пленкой.

Корнеплоды

Подготовка к скармливанию заключается в сортировке корнеклубнеплодов, удалении испорченных, очистке от земли и при необходимости - мойке. После мойки корнеклубнеплоды измельчают или скармливают в целом виде. Измельченные корнеплоды смешивают с силосом, соломенной резкой, концентратами. Корнеплоды следует измельчать непосредственно перед скармливанием и не более чем на одну дачу, так как в таком виде они быстро портятся, чернеют, теряют сок.

Брюкву перед скармливанием из-за горького привкуса запаривают, морковь можно давать вместе с ботвой в целом или из мельченном виде. Кормовая и сахарная свекла после очистки от земли и последующей мойки скармливается животным в сыром виде, как целыми корнями, так и в виде резки. Толщина резки - 0,5–1 см. Хранить измельченную свеклу более 2–3 часов не рекомендуется, так как она темнеет, плохо поедается животными, теряет питательные свойства. Вареная сахарная и кормовая свекла не должна долго остывать, так как при этом могут образоваться нитраты и нитриты, которые являются причиной отравления животных.

Особенности корнеплодов

  • Сочные корма с высокими вкусовыми качествами
  • Высокое содержание крахмала (тапиока) или простых сахаров (сахарная свекла), которые быстро ферментируются (сбраживаются) в рубце.
  • Содержат большое количество воды (80%), что при большом потреблении может ограничить прием других кормов.
  • Имеют низкое содержание белка (< 10%).
  • Нуждаются в измельчении перед кормлением, иначе коза может подавиться, проглатывая большие куски.

Свекла и картофель — основные корнеплоды для кормления козы

Солома

Корма, состоящие из соломы хлебных злаковых, обычно низкого качества, с низким содержанием белка и минеральных веществ, но с высоким содержанием клетчатки, насыщенной лигнином. Из всех злаковых лучше всего усваивается солома овса, затем солома ячменя, а солома пшеницы стоит на последнем месте. Стельных коз, не дающих молока, можно кормить пшеничной соломой, но при этом добавлять в рацион хорошего сена, или же добавки с содержанием сырого белка от 30% до 40%. Кроме того, необходима добавка фосфорного минерала.

Кукуруза, пшеница, ячмень, рожь, овес и рис — основные источники соломы, однако, в нашей стране чаще всего используют на корм ячменную и пшеничную солому. Овсяная солома предпочтительна для кормления, но из-за малого объема производства овса количество этой соломы очень ограничено. В целом, солома не должна составлять более 5-10% объема кормов.

Солому следует кормить в ограниченном количестве

Жом сахарного тростника

Жом сахарного тростника — это волокнистый остаток после механического извлечения (экстрагирования) сахара из тростника. Жом сахарного тростника иногда используют на фабриках в качестве топлива. Он является кормом низкого качества с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Тем не менее, этот продукт можно использовать как основной источник грубых кормов в рационе козы. Жом имеет способность впитывать большое количество кормовой патоки. При такой комбинации допустимое содержание кормовой патоки не должно превышать 25%, иначе у животного начинается понос.

Собранную свекольную ботву скармливают животным, начиная с небольшого количества в смеси с другими кормами. Высокое содержание щавелевой кислоты при резком переходе на этот корм или больших дачах может вызвать у животных расстройство пищеварения.

Надземные части сахарной и кормовой свеклы обычно остаются на поле, но их можно использовать как корм. Интенсивное использование азотных удобрений для этих культур может привести к накоплению азота в листьях растений, что делает их токсичными для коз. Кроме того, нитраты содержат большое количество щавелевой кислоты, которая связывает кальций и делает его практически недоступным для усвоения животным.

Ботва свеклы подходит для силосования и кормления козы в свежем виде

Несмотря на то, что надземная часть свекловичных имеет, в сравнении с остатками других культур, низкое содержание клетчатки и большое количество белка, она является кормом низкого качества. Во время уборки надземная часть свеклы легко загрязняется землей.

Силосование - наиболее дешевый и доступный способ сохранения ботвы. Однако получить хороший силос из ботвы сахарной свеклы можно лишь при строгом соблюдении технологии. Ботву следует силосовать сразу после уборки. Силос, приготовленный из надземной части свеклы, может вызывать тяжелый понос у животных, если листья перед этим не провяливают (вяление же редко возможно из-за погодных условий). Этот тип кормов рекомендуется применять в небольших количествах и только в критических ситуациях, когда другие корма отсутствуют.

Видео про кормление коз






Какие корма стоит ограничить?

Хотя козы и считаются одними из самых умных домашних животных, но и они могут съесть ядовитые корма. Некоторые корма можно давать только в небольшом количестве:

Заблуждением является запрет на кормление коз неочищенными семечками подсолнуха. Животные легко поедают жмых, который содержит эту кожуру в большом количестве. При кормлении семечками следует больше опасаться большого содержания жира – перекормленные и зажиревшие козы резко снижают продуктивность.

Ядовитыми могут быть не только дикорастущие, но и хорошо известные нам культурные растения - просо, сорго, суданская трава, гречиха, свекла, кукуруза и др. Эти растения следует относить к группе условно ядовитых, так как они могут накапливать разнообразные токсические вещества только при определенных условиях. Ядовитыми оказываются не только травы и культурные растения, но и некоторые кустарники и деревья.

Ядовитые и опасные корма

Значительная часть кормовых отравлений животных вызывается ядовитыми растениями, встречающимися в травостое пастбищ и сене. Поэтому необходимо хорошо знать произрастающие в различных районах виды ядовитых растений, места их произрастания, действующие в них токсины, условия образования и накопления, и локализацию ядовитых веществ в частях растений.

Мелкодисперсные корма могут вызвать завал книжки. Скармливание в большом количестве мякины, шелухи зерновых недопустимо. Также завал вызывает поедание опилок с подстилки, земли и песка при засорении корма.

Ядовитые растения:

  • Люпин ядовит в сене, содержит алкалоиды. У коз взывает конвульсии и расстройство репродуктивной функции. В люпине живет грибок, производящий микотоксины, повреждающие печень. Смерть наступает от респираторного паралича;
  • Папоротник ядовит на всех стадиях развития и в сене. Энзим тиаминаза – антагонист витамина В1 в папоротнике, накапливаясь в организме, вызывает дефицит тиамина у лошади, вследствие чего возникают проблемы с координацией движений, замедляется развитие и рост организма. Смерть наступает вследствие внутреннего кровотечения;
  • Чемерица содержит алкалоиды вератин, протоветрин А и В, нейрин и др. Токсичная доза 400 г. Поражает нервную систему. Смерть наступает вследствие паралича респираторной системы. Токсична в сене.

Козам можно давать картошку в сыром и отварном виде, но без признаков поражения гнилью, прозеленения

В проросших и позеленевших клубнях картофеля содержится глюкоалкалоид соланин. Козам нельзя давать сырую картошку с позелневшей кожурой. Опасна также вода, в которой варилась картошка. Соланин содержится и в свежей картофельной ботве. Скармливать ее можно лишь в силосованном виде в смеси с другими растениями.

Растения, нарушающие пищеварение:

  • Бодяк (астровые) – листья и соцветия покрыты шипиками, повреждающие слизистую ротовой полости и ЖКТ;
  • Щетинник (однолетние злаковые) – колоски покрыты длинными волоскам, которые образуют безоары в желудке козы;
  • Тырса, ковыль (злаки) – длинные тонкие ости повреждают слизистые и кожу;
  • Прицепник (зонтичные) – плоды покрыты колючками, часто засоряет зерновые корма, вызывая травмы слизистой ЖКТ.

Льняной жмых содержит глюкозид линамарин. Жмых можно скармливать только в сухом виде, так как его токсические свойства проявляются при соприкосновении с теплой водой.

Жмыхи крестоцветных (горчицы, рапса, сурепки, рыжика) содержат вредное вещество - горчичное масло. Жмыхи эти скармливают только взрослым козам, не более 0,5-1 кг на голову в день в сухом виде. Козлятам можно давать их в виде прокипяченной болтушки, когда исчезнет горчичный запах.

Конопляный жмых содержит вредные наркотические вещества, вызывающие колики, поносы, аборты. Скармливать его можно не более 2,5 кг в сутки. Козлятам и беременным козам конопляный жмых давать не следует.

Грибковые поражения растений

Зерна сельскохозяйственных культур часто болеют грибковыми заболеваниями. Одним из таких заболеваний является спорынья. Чаще всего поражается рожь, а во влажные годы в значительной степени проявляется на пшенице, ячмене, овсе, просе, тимофеевке, овсянице и других злаковых травах. Сильная поражаемость ржи спорыньей объясняется продолжительностью цветения и особенностями строения ее цветков, для которых характерно перекрестное опыление, и они продолжительное время бывают открытыми.

Грибковые поражения пшеницы вызывают сильные отравления

При поражении спорыньей колосьев ржи в период их созревания вместо зерен образуются склероции гриба (рожки) продолговатой формы. В зерновой массе спорынья встречается в виде продолговатых рожков черно-фиолетового цвета, имеющих длину 2–40 мм и толщину 3–5 мм. Для борьбы с зараженностью посевов озимой ржи, а также других злаковых культур необходимо применять комплекс следующих агротехнических мер:

  • тщательная очистка зерна ржи и других злаковых культур от рожков спорыньи на зерноочистительных машинах;
  • своевременное (до цветения) обкашивание злаковых трав по границам полей, дорогам, опушкам, оврага;
  • проведение апробации посевов с целью установления пораженности спорыньей и выделение здоровых семенных участков;
  • своевременная уборка урожая хлебов с предварительной отдельной уборкой краевых полос, где, как правило, растения сильнее поражаются спорыньей;
  • лущение стерни и последующая глубокая зяблевая вспашка, обеспечивающая заделку склероций на большую глубину, чтобы предупредить их прорастание;
  • севооборот, с возвращением поражаемых спорыньей злаков не ранее как через 2 года.
  • химическая обработка семян ржи применением фунгицидов;
  • использование сортов, устойчивых к заражению спорыньей.

Видео про отравления и опасные корма для коз

Корма, ухудшающие продуктивность

Молочная и другие виды продуктивности коз сильно зависят от кормления: состава рациона, качества продуктов. Но одни корма могут повлиять на получаемую продукцию гораздо сильнее других.

Вред для молока

Ухудшается качество молока, если кормить козу:

Наиболее резкий полынный запах и вкус молоко приобретает при поедании животными полыней в фазе цветения, когда они больше всего содержат эфирного масла. Достаточно козе съесть 100-200 грамм зеленой массы полыни морской (белой полыни), чтобы в молоке появился неприятный запах. То же самое наблюдается при поедании амброзии полыннолистной. Горечь молоку придают также сухоцвет цилиндрический - в зеленом виде и в сене, ромашки, тысячелистник (деревей), незабудка и др. Особенным привкусом отличается молоко при поедании козами зеленой массы редьки, рапса, брюквы, ярутки полевой.

Кора богата витаминами, но может дать неприятный привкус молоку

В кормовых растениях содержатся различные активные вещества, обладающие гормональным действием, нарушающим нормальный ход полового цикла. Их тип и содержание зависит от вида растений. Всего различают четыре групп активных веществ, влияющих на половую функцию коз:

  1. фитоэстрогены;
  2. антиэстрогены;
  3. антигонадотропины;
  4. антитиреоидные вещесвта.

Содержание фитоэстрогенов в растениях увеличивается весной и в начале лета, считается, что они инициируют рост зеленой массы и цветение. При попадании в организм козы, происходит нарушение половой цикличности, повышается секреция молока. Также отмечаются аборты, бесплодие, эндометриты и выпадения матки. Повышенное содержание фитоэстрогенов обнаружено в зеленой кукурузе, люцерне и клевере, поэтому их использование в корм следует нормировать. Сушка растений (заготовка сена) приводит к сильному понижению концентрации эстрогенов, а силосование повышает их содержание в 5 раз, поэтому опасные корма лучше высушивать.

Негативно сказываются на работе яичников и щитовидной железы гормоны (тиреостатического действия), содержащиеся в крестоцветных. При обильном уровне кормления капустой, рапсом отмечаются нарушения у плодов (аборты, рождение нежизнеспособных козлят). Также рационы с большой долей капусты приводят к уменьшению темпов роста молодняка, развитию зобной болезни. Давать капусту козам в большом количестве можно, если обогатить рацион йодом.

Еловые ветки богаты витаминами — их следует добавлять в корм козе в зимний период

Кроме ядовитых трав на сенокосах и пастбищах широко распространены растения - засорители шерсти, наносящие большой ущерб ее качеству. Из шерсти, сильно засоренной различными видами репья, нельзя изготовить добротных тканей, а козоводы несут убытки. В пуховом и шерстяном козоводстве большой вред наносят колючие растения, засоряющие пастбища и сенокосы. К таким культурам относится дурнишник, липучка растопыренная, острица, ковыль. Плоды и другие части растений прицепляются к шерсти, что ухудшает ее качество и уменьшает продуктивность.

Растения, вызывающие засорение шерсти

  • Люцерна малая, или крымский репей
  • Ковыль-волосатик (тырса);
  • Костер кровельный;
  • Дурнишник игольчатый;
  • Щетинник мутовчатый;
  • Дурнишник зобовидный;
  • Липучка ежевидная;
  • Чернокорень лекарственный;
  • Дурнишник калифорнийский;
  • Лопух войлочный;
  • Череда трехраздельная;
  • Прицепник.

Одной из самых действенных мер предупреждения отравлений и засорения шерсти репьем является уничтожение сорных и ядовитых растений на выгонах, пастбищах, лугах, и среди посевов полевых культур. В козоводческих хозяйствах сорные, ядовитые травы надо уничтожать вокруг ферм, кошар, базов, вблизи населенных пунктов и водоисточников, и на трассах скотопрогонов.

К сожалению, отравление крысиным ядом, по другому "родентицидом" не является редкостью для домашних животных, так как он разрешен к свободной продаже и широко используется. Отравление крысиным ядом угрожает жизни вашего питомца и без своевременного и специфического лечения заканчивается гибелью. Крысиный яд бывает разный по составу, но чаще всего он представлен антикоагулянтами - веществами, препятствующими свертываемости крови. К антикоагулянтам первого поколения относятся: варфарин , дифацинон , этилфенацин , трифенацин , хлорфцинон , тетрафенацин . Антикоагулянты второго поколения: бродифакум , бромадиолон , флокумафен .

Крысы очень умные животные инесмотря на то, что поедают все съедобное, если пища вызывает подозрение, сначала ее пробует особь, стоящая на низшей ступени иерархии в стае.

Если ей сразу станет плохо, другие крысы приманку не тронут. В случае использования ядов с антикоагулянтами крыса погибнет через 7-14 дней после поедания приманки с ядом, чем не вызовет подозрений у сородичей.

Механизм действия антикоагулянтов заключается в подавлении синтеза витамина К1, который необходим для образования факторов свертывания и протромбина. Отравление родентицидом приводит к нарушению свертываемости крови и повышению проницаемости сосудов и, как следствие, к массивным кровотечениям. Симптомы отравления развиваются постепенно, пока не закончатся собственные запасы витамина К1.

Прием малых количеств в течение нескольких дней приводит к более тяжелому отравлению, чем однократный прием большой дозы. Важно! : при поедание мертвых грызунов вторичного отравления не происходит.

Симптомы отравления крысиным ядом:

В зависимости от количества яда, попавшего в организм, в первые 1-2 дня может наблюдаться вялость, сонливость, угнетение, быстрая утомляемость после нагрузок, снижение или отсутствие аппетита, далее - появляются кровотечения различной степени выраженности и локализации: могут быть видимые кровоизлияния на коже, в том числе в месте уколов, кровотечение из носа, ушей, стул и/или моча с кровью, кровавая рвота, а также гематомы внутренних органов, кровотечения в брюшной или грудной полости, появляется бледность видимых слизистых оболочек и нарушение дыхания (одышка).

Диагностика отравлений крысиным ядом:

При подозрении на отравление родентицидом ветеринарный врач проверяет время свертываемости крови (для собак в норме 3-6 мин), берет клинический анализ крови для определения наличия и степени анемии (снижение количества эритроцитов в крови), при подозрении на внутреннее кровотечение проводит пункцию грудной или брюшной полостей.

Лечение при отравлении крысиным ядом:

При своевременном обращении в клинику и стабильном состоянии животное лечат амбулаторно, т.е. по назначениям врача дома или приходя в клинику на процедуры. Животные в тяжелом и нестабильном состоянии проходят лечение только под наблюдением врача в стационаре клиники.

Уже до обращения в клинику, если прошло не более часа после поедания приманки с ядом, можно вызвать рвоту у животного для удаления части яда из организма. С этой целью внутрь (в рот) до достижения эффекта дается: раствор поваренной соли или соды (1 столовая ложка на 1 стакан воды), а также перекись водорода с водой (в соотношении 1:1). Если яд был в упаковке, возьмите ее с собой, чтобы ветеринарный врач мог знать, к какому поколению относится родентицид. Следует ограничить активность животного для уменьшения риска кровопотери. Специфическим антидотом (противоядием) крысиного яда на основе антикоагулянтов является витамин К1 (торговые названия – «Конакион », «K-Ject », «Канавит », «Фитоменадион », и др.) в дозировке 2,5-5 мг/кг/сутки внутрь (в рот), реже - если, например, у животного рвота, препарат допустимо вводить подкожно.

Курс лечения витамином К1 от 5 дней до 6 недель в зависимости от вида родентицида. Витамин К1 является жирорастворимым, поэтому его усвоение многократно повышается при совместном приеме с жирной пищей, например с готовым кормом. Любые уколы и хирургические вмешательства в период лечения выполняют только по строгим показаниям из-за риска кровотечения.

ВАЖНО !!! Витамина К1 нет в свободной продаже в аптеке, в отличие от викасола (витамин К3), но викасол не является аналогом или заменителем витамина К1, применение викасола при отравлении родентицидом НЕЭФФЕКТИВНО!

При сильном кровотечение может потребоваться переливание крови. Если кровотечение в грудную полость – проводят ее удаление для облегчения дыхания (торакоцентез).

Помните: при своевременном обращении в ветеринарную клинику большинство животных можно спасти!

Кормовые отравления у мелкого рогатого скота – это отравления ядовитыми растениями, наблюдаемые чаще в пастбищный период и реже – в стойловый при скармливании сена, сенажа и силоса, а также химикатами и другими соединениями.

Токсичность ядовитых растений зависит от их вида, места произрастания, климатических условий, а также от возраста и индивидуальной чувствительности животного, съевшего ядовитое растение.

По характеру преимущественного действия на организм животного ядовитые растения объединяются в следующие группы:

› действие на центральную нервную систему (дурман, белена, полынь и др.) – возбуждение, судороги, нарушение координации движения;

› действие на пищеварение, моче-половую и центральную нервную систему (молочай и растения, содержащие соланин, сапонин и гликозиды);

› действие на дыхание и пищеварение (растения из семейства крестоцветных, сурепица, горчица полевая) – учащение дыхания, одышка, кашель, выделения из носа;

› действие на систему кровообращения (наперстянка) – усиление сердечной деятельности с последующим ослаблением;

› действие на печень (люпины, крестовники) – желтуха, понос и др.

Существуют и другие ядовитые растения, например, растения, вызывающие непроходимость пищеварительного тракта (клевер пашенный, вьюнок полевой, бодяк обыкновенный), и образующие фитобезоары в сычуге, тонком и даже толстом отделах кишечника; растения, засоряющие шерсть у овец и коз (ковыль-тырса, лопух войлочный или репейник, дурнишки, люцерна малая и др.).

Они вызывают у животных беспокойство, снижают упитанность, являются причиной тяжелых болезней.

Есть растения, придающие молоку неприятный запах, цвет, вкус и вызывающие его товарную порчу (полынь, лютики, молочай, редька, рапс, тысячелистник, щавель кислый и др.

Из химических веществ опасны пестициды, удобрения, мышьяковистые препараты, цианиды, мочевина, соединения меди, фосфора, хлора, ртути и др.

Основными признаками отравления служат угнетенность животного, отказ от корма, позывы к рвоте, саливация, сердечная недостаточность, изменение цвета слизистых оболочек, шаткость походки, мышечные судороги, изменение поведения животного и другие, характерные для каждого вида отравления.

Например, при отравлении нитратами и нитритами у животных отмечаются смена резкого беспокойства и возбуждения угнетением, скрежетание зубами, мышечная слабость, бледность и синюшность слизистых оболочек, а при отравлении поваренной солью – жажда, саливация, расширение зрачков, покраснение или посинение кожи.

При отравлении необходимо прекратить поступление отравляющих веществ в организм, удалить яды из пищеварительного тракта путем промывания, дать противоядие.

Например 5%-ный раствор унитола применяется при отравлениях соединениями мышьяка, ртути, кадмия, хрома, висмута и других тяжелых металлов (кроме свинца) – подкожно и внутримышечно, 5-10%-ный раствор на 5%-ном растворе глюкозы внутривенно овце – 0,03 г/кг веса, козе 0,025 г/кг веса; внутрь – 10%-ный раствор овце – 0,06 г/кг веса, козе 0,05 г/кг веса; и наружно 20-30%-ную мазь на ланолине.

При отравлении медью используют 0,1%-ный раствор (1: 1000) марганцово-кислого калия, нитритами и нитратами – 1-4%-ный раствор метиленового синего в 5%-ном растворе глюкозы по 0,1 мл/кг веса внутривенно.

Применяются также адсорбенты (древесный уголь, яичный белок), слабительные, мочегонные и потогонные средства, сердечные и общеукрепляющие препараты.