» » Сколько часов готовится йогурт в йогуртнице. Как сделать йогурт в йогуртнице по рецептам с фото. Делаем полезный десерт

Сколько часов готовится йогурт в йогуртнице. Как сделать йогурт в йогуртнице по рецептам с фото. Делаем полезный десерт

Уважаемые кулинары, сегодня мы с вами ознакомимся с простыми рецептами приготовления йогуртов в йогуртнице. Многие люди предпочитают магазинные десерты, потому что приобрести их не составит труда. Но мало кт о задумывался о реальной пользе, которую нам обещают, купив такую баночку. Ведь на производстве для изготовления этого молочного продукта используют различные консерванты, которые не только не полезны, но даже вредны нашему организму. А вот реальную пользу вы получите только от домашнего продукта , в состав которого входят исключительно натуральные ингредиенты .

Итак, давайте приготовим домашнее кушанье, которое станет отличным десертом для всей семьи.

Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице с Активией

Кухонная техника: венчик, ковшик, йогуртница.

Ингредиенты

Подготавливаем ингредиенты правильно

  • Лучше использовать молоко 6% жирности ультрапастеризованное. Такое молоко кипятить не нужно, достаточно разогреть до необходимой температуры.
  • Перед началом создания молочного продукта нужно кипятком промыть все баночки йогуртницы и кухонную утварь, которой вы будете пользоваться для его приготовления.
  • Изначально для закваски используйте Активию и оставьте одну баночку, которая послужит вам закваской для следующей партии.

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, предлагаю вам посмотреть короткое видео, в котором очень подробно описан рецепт приготовления вкусного домашнего йогурта в йогуртнице.

Варианты приготовления

  • Натуральный молочный продукт можно совмещать с любыми сиропами, фруктами или ягодами.
  • Его можно добавлять в фруктовые салаты, соусы и кремы для торта.

А вот еще один вариант приготовления йогурта с закваской, которая состоит только из натуральных компонентов и продается в аптеках. Такая закваска очень удобна в хранении, а десерт из нее станет максимально полезным для всей вашей семьи.

Рецепт йогурта в йогуртнице с закваской

Время приготовления: 10 часов.
Количество порций: на 6 порций.
Калорийность: 52 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника: венчик, ковшик, йогуртница.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Приглашаю вас заняться просмотром короткого видеоролика, в котором подробно показано, как сделать йогурт в йогуртнице по простому рецепту.

Варианты приготовления

  • Вот мы с вами и разобрались с процессом приготовления домашнего йогурта. Стоит один раз приготовить такое кушанье, и вам уже не захочется приобретать его в магазине. А теперь оставлю для вас еще несколько идей приготовления такого десерта.
  • Попробуйте приготовить . Этот рецепт идеально подходит для тех, у кого обычный десерт получается не совсем нужной консистенции. С помощью рецепта вы решите этот вопрос, просто удалив из готового продукта лишнюю жидкость.

  • Если вы пока еще размышляете, нужна вам йогуртница или нет, попробуйте приготовить . Для его приготовления можно использовать не только технику. Если вы попробуете и решите, что хотите готовить его регулярно, сможете приобрести эту чудо-технику.
  • Если есть такая возможность, приготовьте по этому очень доступному рецепту.
  • Раз уж мы научились готовить различные йогурты, самое время ознакомиться с рецептом . Это кушанье обязательно понравится всей вашей семье, станет отличным угощением для гостей и просто перекусом в течение дня.

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я была вам полезной, и у вас уже готовится йогурт.

Если у вас возникли какие-либо замечания или предложения, оставляйте их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

В этой статье вы найдете самую подробную информацию о том, как быстро сделать в йогуртнице вкусный и очень полезный домашний йогурт. Слово "йогурт" звучит вкусно. Но когда вспоминаешь состав магазинного аналога, приходишь в ужас: различные красители, добавки и консерванты образуют приятную на вкус смесь, вреда от которой значительно больше чем пользы. А молоко там, кажется, и вовсе отсутствует. Не лучше ли приготовить йогурт в домашних условиях и быть уверенным в его качестве? Прежде чем изучить рецепты, с помощью которых вы сможете самостоятельно сделать этот десертный продукт, давайте поговорим о ингредиентах, которые будем использовать для его приготовления.

Для изготовления кисломолочного продукта нам понадобится цельное молоко , которое желательно пастеризовать ради стерильности и удаления вредоносных бактерий. Для этой процедуры подойдет газовая или электрическая плита.

Никогда не пастеризовали молоко? Это просто! Наливаем его в емкость из стекла и ставим на водяную баню. Молоко нужно постоянно мешать (но не сильно), через полторы минуты кипения можно выключать огонь. Не прекращаем мешать еще 4-5 минут, потом откладываем его, чтобы остыло. Таким образом в молоке не останется ни одной лишней бактерии.

Переходим на следующий этап подготовки: стерилизуем емкость, в которой планируем делать домашний йогурт. Посуду из стекла либо керамики окунаем в кипяток и оставим на 15 минут. После этого в посуду мгновенно заливаем наше молоко , которое после пастеризации уже успело остыть.

Как сделать вкусный домашний йогурт в йогруртнице за 5 минут?

ЕЩЕ .

Сейчас можно купить йогуртницу, в которой будет удерживаться стабильный температурный режим, что необходимо для своевременного брожения массы. 40 градусов - идеально для "созревания" домашнего йогурта.

Йогуртницы нет? Ничего страшного, используем другие приспособления. Ниже описано несколько самых удобных. Посмотрите что из перечисленного есть под рукой и вперед.

Можно взять сумку-термос, в нее положить емкость с закваской и несколько пластиковых бутылок, наполненных кипятком, они будут отдавать закваске тепло. Банку с закваской можно поставить на разогретую электрогрелку. Либо используйте обычную духовку: разогреваем ее до 40 градусов, ставим закваску и выключаем. Время от времени придется включать-выключать духовку, чтобы температура в ней была стабильной и масса могла бродить.

Кроме литра пастеризованного молока еще нужно взять около 3 столовых ложек живого йогурта. Смешиваем одно с другим, выливаем в стерилизованную емкость, накрываем крышкой, ставим в теплое место на 6-7 часов. В это время банку не двигать, консистенцию не перемешивать. Появление сыворотки свидетельствует о готовности продукта. Его можно 7 дней держать в холодильнике, он также послужит следующей закваской.

Теперь вы знаете, как сделать полезный йогурт дома, изумительный вкус которого по достоинству оценят все домочадцы и особенно дети! Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Ни для кого не секрет, что йогурт-очень полезный продукт, как для взрослых, так и для детей. Он отлично регулирует пищеварение, укрепляет иммунитет, это также диетический продукт, богатый кальцием, замечательно выводит токсины и шлаки из организма. Но, к сожалению, среди изобилия всевозможных йогуртов в наших магазинах, почему-то невозможно найти по-настоящему натуральный продукт, да ещё и без всевозможных химических добавок, сплошные ароматизаторы, и усилители вкуса. Лучше приготовить домашний натуральный йогурт, так вы будете уверены и в его свежести, в его составляющий и неоценимой пользе.
Оказывается, приготовить йогурт дома не такая уж и невыполнимая задача. Для этого нам понадобится либо термос, либо мультиварка, либо йогуртница. Мы расскажем о приготовлении йогурта в йогуртнице. В домашних условиях мы приготовим фруктовый йогурт с бананом, вместо банана вы можете использовать любые другие мягкие фрукты, например, клубнику, малину, киви, персик.

Ингредиенты для йогурта:

  • Молоко свежее -1 литр
  • Закваска кисломолочная
  • Банан-1 штука

Для приготовления йогурта в йогутнице с бананом понадобится 8 часов, количество 1 литр.

Приготовление

Для приготовления йогурта очень важно соблюдать температурный режим. Наливаем нужное нам количество молока в кастрюлю (моя йогуртница вмещает 1 литр), и доводим до кипения. Накрываем крышкой, оставляем остывать до температуры 36-38 град.


Когда молоко остыло - помещаем в него закваску (главное не ошибиться с температурой, при температуре свыше 40 градусов кисломолочные бактерии гибнут!). Это может быть баночка «Активии», или «Живинка», либо обычная сухая закваска, у меня именно такая.


Всыпаем в молоко закваску и хорошо размешиваем.


Предварительно баночки для йогурта стерилизуем на пару. Это можно сделать традиционным методом. Ставим кастрюльку на плиту, наливаем воду, сверху кладём решётку, и ставим наши баночки. 5-7 минут после закипания воды будет вполне достаточно.


Снимаем баночки, ставим в йогуртницу, в каждую наливаем молоко.


Накрываем крышкой, нажимаем кнопку Старт, и засекаем время. Через 8-9 часов йогурт будет готов. Более 9 часов не рекомендую держать, иначе сверху будет сыворотка, а снизу творог (кстати, вот вам и способ приготовления творога, но вообще для него лучше брать специальную закваску, называется Творог или Сыр)


Через 8 часов снимаем крышку, и видим, что получился отличный йогурт, немного жидковатой консистенции. Жёлтая плёнка-это сметана, так как молоко было домашним, и жирным. С магазинным молоком такое бывает очень редко, и консистенция каждый раз одинаковая-равномерно-густая, однородная, а на домашнем молоке йогурт каждый раз получается разной консистенции.


Мы рассказали о приготовлении йогурта в йогуртнице на основе закваски. Я готовлю йогурт для своих детей, простой йогурт они не очень любят есть, поэтому я добавляю различные фрукты.
Очищаю банан, беру большой стакан или миску, и режу туда банан кружочками.


Выливаю в стакан несколько баночек йогурта (я обычно кладу один банан на три баночки).


Взбиваем блендером до получения однородной массы.


Йогурт становится жидкой однородной консистенции (питьевой), и приобретает желтоватый цвет за счёт банана. Вместо банана можно добавить всё, что душе угодно-мёд, корицу, тёртый шоколад, варенье, консервированные фрукты и ягоды. Главное, что вы будете уверены, что употребляете максимально натуральный и полезный продукт. А по вкусу он не уступает искусственным йогуртам из магазина.


Для совсем маленьких детей вы можете добавить в йогурт яблочное пюре, перемешать йогурт с домашним творожком. Себе вы можете приготовить на основе йогурта вкусняшку по типу магазинного «Данон» - для этого смешайте кусочки персика, йогурта, а сверху полейте все шоколадной глазурью, сделанной из растопленной шоколадки. Из домашнего йогурта можно приготовить разные чудесные и вкусные блюда, будь то десерты, оладьи, на их основе готовят пироги и торты. На завтрак некоторые готовят овсяную или рисовую кашу с йогуртом, на их основе также делают пудинги и смузи. Так, что рекомендуем вас обзавестись йогуртницей и начать готовить домашний йогурт с ее помощью.

Йогурт - во всех смыслах очень полезный продукт, т. к. он помогает пищеварению, некалориен, а в случае гастрита также является лечебным питанием. И, конечно, он очень вкусен - даже мужчины, пофыркав на словах, спустя некоторое время уже не могут обходиться без баночки домашнего йогурта по утрам.

Наверно, не нужно говорить, что приготовленный в домашних условиях йогурт содержит намного меньше консервантов и красителей, идентичных натуральным, компоненты на 1 баночку обойдутся намного дешевле, чем покупной йогурт, и, наконец, домашний йогурт просто намного вкуснее.

Также можно выделить прочие несомненные плюсы:

1. С домашним йогуртом будут прекрасно сочетаться размороженные ягоды или свежие фрукты, в то время как ко многим покупным — из-за того, что они слишком кислые или имеют привкус — натуральные фрукты не всегда хорошо подходят.
2. В домашний йогурт можно добавить любой компонент по желанию - от специй до какао, от кокосовой стружки до сиропа, и создать самый оригинальный вкус под себя. Поэкспериментировать.
3. Можно приготовить йогурт любой густоты.
4. Можно приготовить йогурт с любой основой - кому-то нравится из сливок, кому-то из топленого молока, кому-то из Можайского, и т. д.
5. Купив на рынке коровье (или взяв из собственного хозяйства) молоко и деревенскую закваску, можно получить идеально натуральный йогурт.
6. Возможность попробовать свежий еще теплый йогурт - его вкус не сравнится ни с чем.

Не смотря на то, что, казалось бы, процесс приготовления «вскипятить молоко (сливки) — добавить закваску — разлить по баночкам - поставить в йогуртницу» не предполагает каких-либо сложностей, он вмещает в себя массу нюансов, благодаря которым йогурт может получиться различной консистенции, не получиться вовсе, или его приготовление может занять больше времени, чем хотелось бы.

Начнем со стадии подготовки тары - ее нужно как следует вымыть, высушить, и держать до нового процесса приготовления в закрытом виде, иначе есть шанс добиться вместо желаемого йогурта совсем нежелательного домашнего кефира. Кефир также можно получить еще в нескольких случаях: если не вскипятить обычное пастеризованное (или деревенское рыночное натуральное) молоко; если передержать йогурт; если испортилась закваска; и, наконец, если сломалась йогуртница, и во время включения поддерживала не оптимальную температуру.

Далее выбор и подготовка основы . То есть по Вашему вкусу: молоко, различные виды сливок. Для приготовления йогурта подходит только жирное молоко, т. е. выше трех процентов - иначе по вкусу получается нечто мало похожее на стандартный йогурт, просто некий кисломолочный продукт. Не забывайте, что у каждой марки молока также есть свой привкус, который, несомненно, отразится на вкусе йогурта.

Молоко Топленое не нужно кипятить перед приготовлением йогурта, и в этом его несомненный плюс. Оно дает приятный оригинальный привкус.

Молоко Стерилизованное также, соответственно, не нуждается в кипячении, но некоторым не нравится его вкус и степень полезности.

Можайское молоко кипятить нужно, но и у него есть свой привкус на любителя.

Из трехпроцентного пастеризованного молока Вы получите йогурт, очень похожий на Активию от Данон - такой же кисленький, склизкий и такой же жидкий.

Из 5-6% получится уже гораздо более густой йогурт, почти без кислинки.

Из 10-11% сливок при классическом приготовлении получится вещество уже более похожее на крем, с очень нежной, бархатной, но плотной текстурой.

Итак, если у Вас сливки или пастеризованное молоко, его нужно вскипятить. Когда шапка начала подниматься - достаточно, снимаем с огня, и ставим остывать. Не полностью, но примерно до 40-50 градусов. Прочую основу, не нуждающуюся в кипячении, можно подогреть до теплого состояния, тогда время приготовления в йогуртнице снизится на 2-3 часа!

Затем идет выбор и добавление закваски . Кто-то добавляет по ложке в каждую баночку, но удобнее размешать весь объем закваски в общей кастрюльке. Добавите больше закваски - нужно будет уменьшить время приготовления, также йогурт получится несколько гуще (а в случае с Нарине — еще и более вязкий).

Питьевые йогурты для приготовления абсолютно не годятся. Требуются Био-йогурты (йогурты с полезными бактериями). Либо разнообразные виды искусственной закваски, которые можно купить в аптеке/на сайтах производителя. Либо деревенская закваска.

Видов закваски существует много. И от нее также непосредственно зависит вкус и консистенция готового продукта. Любой из покупных натуральных йогуртов без добавок даст Вам в итоге вкус очень похожий на него самого, независимо от основы. Например, Активиа натуральная от Данон вряд ли годится для приготовления йогурта из сливок, так как их мягкий, жирный, кремовый вкус совершенно несовместим с ярко выраженной кислинкой Активии.

Наринэ в отношении консистенции создает чрезмерную тягучесть и как бы вязкую липкость, а также не всем нравится по итоговому пустому, невыразительному вкусу йогурта. Также и она, и ее аналоги являются искусственными (как утверждают специалисты) и дорогими вариантами закваски, что подходит далеко не многим. Плюс, порошок Наринэ предварительно необходимо разводить и отдельно готовить 12 часов для получения закваски.

Поэтому рекомендую, например, как оптимальный вариант, Биойогурт Biomax Classic 5 витаминов , как обладающий совершенно нейтральным, живым, мягким вкусом. После приготовления первой партии просто 1 из баночек с домашним йогуртом оставьте в качестве будущей закваски.

Итак, пропорция - примерно 70 мл готовой закваски на литр молока (это по 1 полной чайной ложке на стаканчик, если Ваша йогуртница снабжена порционными стаканами). Больше закваски - несколько гуще йогурт и меньше время приготовления. Размешать необходимо как следует, чтобы готовый йогурт получился однородным.

Разливая основу по баночкам после подогрева/кипячения и добавления закваски, необходимо процеживать ее через сито, чтобы пенка и прочие крупные частицы не попали в баночки.

Вместе с закваской можно использовать ряд добавок, которые в процессе не дадут йогурту скиснуть и не превратят его в кефир, например обычный сахар, какао и прочее. С фруктами и ягодами несколько сложнее - их добавляют и в баночки, заливая затем основой с закваской, но если не повезет, получите в итоге помесь творога с кефиром.

Густоту готового йогурта можно регулировать тремя способами:
— густотой (жирностью) основы;
— количеством закваски (больше закваски - также меньше времени на приготовление);
— временем, на которое вы оставите йогурт в йогуртнице. Здесь нужно помнить, что, если передержать, получится кисломолочный комковатый продукт, отчасти напоминающий кефир, отчасти творог!

Наконец, ставим обязательно открытые баночки в йогуртницу/заливаем готовую массу в общий стакан йогуртницы . Открытые - т. к. кислород участвует в процессе создания продукта. Помните, что оптимальная температура для приготовления йогурта — в районе 40 градусов. Обычно именно ее и поддерживает аппарат все время до выключения.

Итак:
— Если Вы воспользовались оптимальной схемой, и имеете подогретую основу с нормальным количеством закваски, то время приготовления составит 5-6 часов.
— Если основа с закваской была холодной, то время увеличивается до 8 часов.
— Если закваски мало, то время приготовления может вырасти до 10 и более часов.

Важно поймать момент, когда йогурт уже начинает загустевать. Это в среднем занимает 1,5-2 последних часа из 6 (если Вы готовили по нашей схеме). Здесь Вы сможете отрегулировать густоту конечного продукта: продержать все два часа или выключить йогуртницу вскоре после того (или в любой момент последних двух часов), как содержимое баночек приобретет более густую консистенцию. Не забывайте, что после холодильника йогурт станет плотнее еще раза в 1,5.

Позднее, отработав собственную схему, и выбрав нужную для себя консистенцию готового продукта, Вы сможете просто засекать время и более не подходить к йогуртнице с момента включения до окончания процесса.

По готовности можно употребить йогурт сразу или дать остыть и поставить в холодильник, чтобы остановить процесс, поддерживавшийся йогуртницей. Перед употреблением можно добавить любой компонент по вкусу, вроде кусочков фруктов, джема, орехов, и т. д.

Приятного аппетита!

Йогуртница - прибор, который помогает приготовить йогурт, сметану, кефир, и другие кисломолочные продукты.

Закваски для йогуртов есть разные. Собираем опыт приготовления.

С Активией и Актимелем в качестве закваски хорошо получаются кефир и йогурт. Отлично получаются они с Эвиталией. Очень вкусный йогурт, не кислый (с Активией получается немного кислее). Йогуртовые культуры из аптеки - это сухая смесь в пробирке, удобно. Помимо Эвиталии, есть Йогулакт, БАД Наринэ, и другие. Есть болгарские бактериальные закваски "Lactina".

Покупаем в аптеке несколько флакончиков Эвиталии, 1 флакон стоит около 70 рублей (цена на 2014 год) и рассчитан он на 2 л молока. Большинство йогуртниц готовит йогурт из 1 л молока за один приём. Можно развести весь флакон Эвиталии тёплым молоком, половину использовать для закваски, а вторую половину закрыть и убрать в холодильник, он может храниться некоторое время. Можно сделать иначе: открываем флакон Эвиталии, аккуратно делим сухой препарат на 2 части прямо во флакончике чистой и сухой деревянной палочкой, вынимаем половину и разводим тёплым молоком (как и полагается), а остальное в закрытом флаконе убираем в холодильник (так хранится дольше, чем уже разведённая молоком).

Далее заливаем разведенную Эвиталию литром тёплого молока, хорошо перемешиваем, и отправляем смесь в йогуртницу - на 8 часов (в инструкции к Эвиталии советуют на 12 часов). Через 8 часов йогурт уже довольно густой, больше можно и не греть. Надо проверять в своей йогуртнице и пробовать по-разному, кому-то нравится жидкий питьевой йогурт, кому-то - густой.

Готовить лучше всего в стеклянной литровой банке, ставим её прямо в пластиковую ёмкость для приготовления йогурта, прикрываем. Через 8 часов банку с йогуртом вынимаем, плотно закрываем крышкой, охлаждаем в холодильнике 3-4 часа. И все, готов йогурт.

Удобнее всего йогуртницу ставить на ночь - как раз к утру готов йогурт, остаётся только охладить (так он вкуснее).

Можно в йогурт добавлять ягоды, сухофрукты, орехи. Можно добавить сахара, ванили, корицы, кунжута...

Хорошо также домашним йогуртом салаты заправлять, вместо сметаны или майонеза, можно с лимоном, горчицей. Очень вкусно! Домашний йогурт получается заметно вкуснее покупного, и он всегда свежий!

Часть приготовленного йогурта можно отложить сразу после приготовления в отдельную баночку и использовать в дальнейшем некоторое время, как закваску.

Модели йогуртниц есть разные; гораздо удобнее оказалось, когда одна ёмкость на лист, чем 6-7 и т.д. маленьких порционных баночек. Такая модель есть у Smile, называется молочная кухня.

Не нужно предварительно сильно нагревать молоко, достаточно сделать его немного тёплым, дальше йогуртница сама его нагреет до нужной температуры. Летом даже и подогревать не нужно, можно разводить молоком комнатной температуры, всё прекрасно получается.

Молоко с закваской обязательно нужно хорошо размешать.

Приготовленный йогурт обязательно охладите 3-4 часа в холодильнике.

Используйте совершенно чистую посуду и свежее молоко (не подкисшее). Хорошо получается из ультрапастеризованного молока.

Из свежего деревенского готовить не стоит, нужно сначала прокипятить, остудить, и тогда уже на нём можно делать йогурт. Иначе из-за обсеменённости молока йогурт может не получиться (и это бывает часто).

Используемую закваску можно использовать повторно не более 5 раз , дальше её нужно заменить на свежую (постепенно подселяются молочнокислые бактерии, а они сквашивают молоко быстрее, чем йогуртовые, и вы получите обычную простоквашу, а не йогурт ). Тоже вкусно, но не совсем то, не йогурт.