» » Постные кексы в силиконовых формочках. Пошаговый рецепт постного кекса с фото. Рецепт постного кекса без яиц, маргарина и молочных продуктов

Постные кексы в силиконовых формочках. Пошаговый рецепт постного кекса с фото. Рецепт постного кекса без яиц, маргарина и молочных продуктов

Постный кекс можно приготовить, соблюдая все правила сдержанного питания: с медом, яблоками, орехами, апельсином или бананом! Из очень скудного набора продуктов тоже можно готовить вкуснейшую праздничную выпечку и не понадобится ни сметана, ни яйца, ни сливочное масло, и тем более не придется провести на кухне остаток вечера или половину выходного дня.

Как приготовить постный кекс?

Простой постный кекс получается очень вкусным, рассыпчатым, но не сухим, а пышным и пористым. Остывшее лакомство можно смазать любым сиропом от варенья или обсыпать цветной кокосовой стружкой, покрыть глазурью, сваренной из какао, сахара и воды.

  1. Вишня, изюм, мак, тертое яблоко или морковь, курага, тыквенные семечки, орехи - все эти ингредиенты хорошо дополнят основу теста.
  2. Испечь постный кекс, рецепт на маргарине - самая близкая, но не самая здоровая альтернатива маслу.
  3. Обычное растительное масло (идеально – оливковое) не может влиять на разрыхление теста, но прекрасно обволакивает муку, не позволяя чрезмерно развиться клейковине.
  4. Яйца отвечают за формирование структуры теста, и их можно взбить, чтобы обогатить основу воздухом. Чтобы испечь постный кекс в духовке придется создать эмульсию принудительно: смешать растительное масло с кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.

Постный кекс с изюмом


Постный можно дополнить ароматными отдушками: корицей, ванилином, цедрой или искусственными ароматизаторами, ягодами, черносливом. Они выходят настолько легкими, что при проверке их на готовность зубочисткой, она входит в тесто без какого-либо сопротивления. Важно не заполнять форму, кекс сильно поднимется, благодаря взаимодействию меда и соды.

Ингредиенты:

  • мед - 1 ст. л.;
  • мука - 1 ст.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • соль - 1 щепотка;
  • сахар-песок - 50 г;
  • вода - 125 мл;
  • масло растительное - 50 мл;
  • изюм – 1 горсть;
  • дробленные грецкие орехи – ½ ст.

Приготовление

  1. Воду подогреть и вылить в миску. Добавить сахар, мед, щепотку соли и влить масло. Перемешать.
  2. Ввести муку с содой и замесить тесто, добавить изюм и орехи, перемешать.
  3. Выпекать постный кекс в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Постный без яиц, сметаны и масла, готовить легко, не затратно и быстро! Предложенный далее десерт - изумительно простой в исполнении, вкуснейший кекс с тонкими апельсиновыми нотками, со вкусом шоколада, и, главное, очень полезным ввиду содержания злаковых культур. Идеальный способ побаловать себя, не нарушая ограничений Поста.

Ингредиенты:

  • мука - 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • апельсиновый сок – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • гашеная сода – 1 ч. л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Соединить муку, сахар, какао-порошок, цедру, и перемешать.
  2. Добавить сок и масло, соду, снова перемешать.
  3. Перелить в форму, выпекать постный кекс 30 минут при 200 градусах.

Безумно вкусный постный с яблоком. Для его приготовления не понадобится молоко, яйцо или сливочное масло, все ингредиенты самые простые и постные. Результат удивит даже искушенного сладкоежку, текстура выпечки похожа на песочный кекс - нежная, рассыпчатая и ароматная. Орехи можно брать любые, очень удачное сочетание морковной выпечки с грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • сахар - 100 г;
  • яблоки – 150 г;
  • морковь - 150 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • растительное масло - 120 мл;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • корица - 1 ч л.

Приготовление

  1. Яблоко очистить крупно натереть, морковь мелко.
  2. Смешать яблоко, морковь, растительное масло, ванилин и корицу.
  3. Добавить сахар, хорошо перемешать.
  4. Смешать муку с разрыхлителем и добавить к тесту.
  5. Грецкие орехи измельчить в крупную крошку, добавить к тесту и перемешать.
  6. Промасленную форму наполнить тестом.
  7. Отправить выпекаться на 30 минут при 180 градусах.

Постный кекс на апельсиновом соке


Постный – лучшее решение для чаепития, без нарушения правил питания. Готовить его очень просто, сок подойдет как свежевыжатый, так и из пакета. Можно добавить изюм или свежие ягоды. Очень вкусным будет кекс, если цитрусовую мякоть пюрировать блендером – вкус у выпечки выйдет непередаваемо насыщенным.

Ингредиенты :

  • сок апельсиновый - 1 ст.;
  • мука - 2,5 ст.;
  • цедра тертая - 1 ст. л;
  • масло растительное - 200 мл
  • сахар - 1 ст.;
  • соль - 1 щепотка;
  • сода - 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Сок вылить в миску, добавить сахар и соль.
  2. Влить масло. Бросить цедру, затем всыпать соду. Перемешать.
  3. Добавить муку, все время перемешивая.
  4. Форму смазать маслом, обсыпать мукой. Вылить тесто, поставить в разогретую духовке.
  5. Выпекать постный апельсиновый кекс при 200 градусах 30 минут.

Постный кекс с бананом


Постный – восхитительно вкусный десерт, приготовленный по весьма необычному рецепту. Для начала нужно замочить кукурузную крупу на 15 минут, чтобы в готовой выпечке крупа не чувствовалась. Если по классическому рецепту кекса нужно взять 2 яйца, их заменяют спелыми бананами, взяв столько же по весу: на два яйца – 100 г банана. Добавлять не просто размятое пюре, а взбить мякоть с растительным маслом в чаше блендера до устойчивой эмульсии.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 150 г;
  • крупа кукурузная – 100 г;
  • крупа манная - 50 г;
  • мюсли - 150 г;
  • сода - ½ ч. л.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • ванильный сахар;
  • апельсин - 2 шт.;
  • банан - 4 шт.;
  • шоколад горький - 100 г;
  • мед - 150 г.

Приготовление

  1. Смешать муку, манку, мюсли, ваниль, соль, соду.
  2. Добавить бананы, цедру, рубленный шоколад и залить соком двух апельсинов, смешанным с медом.
  3. Добавить распаренную кукурузную крупу, еще раз перемешать.
  4. Оставить тесто на 5 минут. Смазать форму, присыпать мукой.
  5. Вылить тесто и выпекать постный банановый кекс при 180 градусах 40-45 минут.

Кексы медовые постные можно дополнять любимыми сухофруктами, орехами. Готовность выпечки видно сразу по коричнево-золистому цвету на поверхности. Можно подавать и так, нокуда вкуснее и красивее будет угощение с помадкой из какао-порошка с сахаром и небольшим количеством воды. Каждый кекс обмакнуть в эту глазурь и посыпать сверху кокосовой стружкой. Вкус лакомства будет изумительный.

Ингредиенты:

  • вода теплая - 250 мл;
  • мед - 2 ст. л.;
  • сахар - ½ ст.;
  • масло растительное - ½ ст.;
  • мука - 2 ст.;
  • сода негашеная – 1,5 ч. л.;
  • соль - 1 щепотка.

Приготовление

  1. В миску налить воду, добавить мед, сахар, соль и масло. Тщательно размешать
  2. Муку просеять, смешать с содой. Перемешать до однородности. Тесто должно быть без комочков.
  3. Разлить по формочкам. Выпекать при 180 градусах 15- 20 минут.

Постный кекс с тыквой


Очень вкусный, оригинальный и яркий получится постный тыквенный кекс, приготовленный из овощного пюре. Тыкву для выпечки лучше брать мясистую и яркую. А пюре можно приготовить как из запеченной, так и из отварной тыквы. Восхитительная красивая выпечка украсит любой стол и понравится семейству необычным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • сода - ½ ч. л.;
  • какао - 2 ст. л.;
  • ванильный сахар - 1 ст. л.;
  • вода - 50 мл;
  • растительное масло - 50 мл;
  • сахар - ½ ст.;
  • уксус - ½ ч. л.;
  • цедра 1 апельсина;
  • тыква очищенная - 200 г.

Приготовление

  1. Очищенную тыкву порезать и запечь до мягкости в духовке или в микроволновке.
  2. Муку соедините с сахаром, ванилью, содой. Перемешать.
  3. Тыкву соедините с водой и хорошо пюрировать.
  4. В пюре добавьте масло, уксус.
  5. Полученную эмульсию смешать с тестом.
  6. Разделить тесто на две части. В одну добавить какао, а в другую –апельсиновую цедру.
  7. Выложить шоколадное тесто в форму. Сверху желтое тыквенное тесто.
  8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Постный кекс с вишней готовится очень просто, и, пожалуй, это один из лучших рецептов по соотношению цены, простоты и быстроты приготовления. Все, что понадобится – это мука, сода с уксусом, вишня, вода или сок, сахар и масло. Испечь кекс можно в любой форме или в сковородке с высокими бортами. Для приготовления можно взять кипяченую теплую воду или вишневый сок, компот, можно слить сок из консервированных ягод.

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 2/3 ст.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • вишня – ½ ст.;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 0,5 ст. л;
  • мука – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Добавить в сок сахар, размешать.
  2. Влить масло, просеять муку в жидкость. Растереть все комочки.
  3. Соду погасить уксусом и влить в тесто.
  4. Вишню нужно некоторое время подержать в сите, чтобы жидкость стекала.
  5. Перемешать вишню с тестом.
  6. Форму смазать маслом. Заполнить тестом на 2/3.
  7. Поставить кекс в духовку с температурой 180 градусов и выпекать 25-30 минут.

Постный кекс на кокосовом молоке


Оригинальная новинка от опытных хозяек- постный кокосовый кекс, неплохое сочетание простого теста с экзотическими нотами. Кокосовое молоко можно приготовить самому, натерев мякоть кокоса и залив его кипятком на полчаса, потом отжать через марлю. Если стружка слишком крупная, лучше смолоть ее в кофемолке, чтобы кусочки не чувствовались в готовой выпечке.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • кокосовое молоко – 1 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • кокосовая стружка – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать манку и сахар, залить кокосовым молоком.
  2. Оставить на 50 минут.
  3. Добавить масло, муку, разрыхлитель, размешать.
  4. Смазать форму, вылить тесто.
  5. Готовить 50 минут.

Постный кекс из манки


Богатый и вкусный постный кекс благодаря апельсиновому сиропу и орехово-цукатной смеси. Но при этом сдержанный и простой - такой, каким и должен быть постный десерт. Для наполнения подойдут любые фрукты, но важно при этом учитывать их вкус. С клюквой, брусникой или смородиной выпечка получится кисловатой, а дополнительную сладость дадут черная смородина и киви. Многие хозяйки охотнее кладут малину, черешню или вишню.

Ингредиенты:

  • манка – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 70 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 125 г;
  • ягоды – 100 г.

Приготовление

  1. Смешать манку и сахар, разбавить водой.
  2. Настоять 40 минут.
  3. Добавить масло, разрыхлитель, муку, размешать.
  4. Форму смазать, вылить половину теста.
  5. Выложить вымытые ягоды, залить остатками теста.
  6. Выпекать 40 минут.

Постный кекс в мультиварке


Постный шоколадный кекс в мультиварке - бесхлопотный рецепт. Ингредиенты необходимо достать из холодильника за час до приготовления. Орехи прокалить на сковороде в течение пяти минут, затем измельчить их при помощи скалки. Кекс можно разрезать пополам и промазав джемом соединить половинки. Сверху можно украсить джемом или сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • мука - 200 г;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • сахар - 50 г;
  • какао - 30 г;
  • яблочный сок - 50 мл;
  • масло - 20 мл;
  • варенье - 50 г;
  • сода и соль - по 5 г.

Приготовление

  1. Муку смешать с солью и разрыхлителем.
  2. Орехи засыпать сахаром, залить маслом, перемешать.
  3. Добавить сок, понемногу добавлять муку и какао.
  4. Замесить тесто, готовить на «Выпечке» 1 час.

Постный кекс в кружке в микроволновке


Простой в приготовлении постный кекс в микроволновке, время на его выпекание уходит минимум. Влажная структура обязательно понравится любителям шоколадных десертов. Подавать можно с любыми постными сладостями или сиропами. Рецепт рассчитан на 2 порции. Тесто будет хорошо подниматься поэтому при наполнении чашек, нужно учитывать, что изделие увеличится в два раза. Подавать можно в кружках или выложить в тарелку и украсить топпингом.

Ингредиенты:

  • мука - 4 ст. л.;
  • сахар - 2-4 ст. л.;
  • какао - 1-2 ст. л.;
  • кипяток - 3 ст. л.;
  • масло - 3 ст. л.

Приготовление

  1. Соединить масло гашеную соду.
  2. Кипятком залить какао и сахар, перемешать, добавить масляную смесь.
  3. Ввести муку, смешать. Разлить по чашкам.
  4. Готовить в СВЧ 3 мин (1000 Вт). Если мощность меньше - от 4 до 5 минут.

Постный кекс в хлебопечке - рецепт


Постный кекс в хлебопечке можно испечь с участием изюма, сухофруктов, цукатов, или добавив в основу мякоть овощей, фруктов, различные ягоды, отдушки: ваниль, корицу, цедру. Если нет режима «Кекс», можно применить «Сладкий хлеб» или «Быстрый хлеб. Теста нужно класть, наполняя чашу наполовину, выпечка сильно поднимается.

Знаю, как проблематично во время поста разнообразить стол, поэтому предлагаю вашему вниманию сразу 5 рецептов простой вкусной постной выпечки .

Кстати, все эти кексы так же пекутся и на Рождественский сочельник. Думаю и не постящимся такая выпечка придется по вкусу!

  • Морковный сок - 350 мл
  • Финики(очищенные) - 150 гр
  • Оливковое масло -200 мл
  • Сахарная пудра - 2 ст.л.
  • Мука - 2 ст
  • Цельнозерновая мука - 1 ст.
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Орехи - 100 гр

Приготовление:

  1. Выжать сок из моркови.
  2. Удалить косточки из фиников и пюрировать в блендере (у меня они не хотели пюрироваться, пришлось подливать сок).
  3. Соединить в миске морковный сок,пюре из фиников, оливковое масло, сахарную пудру (сахара решила много не добавлять, т.к. финики дают сладость)и хорошо размешать.
  4. В эту смесь добавить просеянную муку с разрыхлителем и вымесить гладкое тесто.
  5. Орехи слегка измельчить, чтобы они чувствовались в выпечке и добавить в тесто.
  6. Выложить тесто в форму, поставить в предварительно прогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до сухой лучинки.
  7. Вынуть выпечку из формы и дать полностью остыть, сверху присыпать сахарной пудрой или сделать глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Читайте еще: .

С изюмом и орехами

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан грецких орехов
  • 2 стакана яблочного отвара
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. уксуса 3%

Приготовление:

  1. Сахар и масло растереть, добавить соль, корицу, изюм, мелко порубленные орехи и развести отваром из сушёных яблок.
  2. Понемногу всыпать муку, перемешать.
  3. Добавить соду, погашенную уксусом.
  4. Выложить тесто в смазанную форму, поставить в разогретую до 180* духовку и выпекать 40 мин.

Ингредиенты:

  • полкило замороженной вишни;
  • два стакана муки;
  • полстакана масла;
  • две столовые ложки порошка какао;
  • полстакана сахара;
  • ложка разрыхлителя;
  • по вкусу корица и ваниль;
  • две столовые ложки натурального меда.

Способ приготовления:

  1. Дуршлаг поставить на кастрюлю, выложить в него ягоды.
  2. Муку просеять и смешать с сахаром, какао, разрыхлителем.
  3. Сок от вишни, выделившийся при оттаивании, долить водой до нужного объема. Должен получиться стакан жидкости.
  4. Развести в соке мед, влить масло, по желанию добавить ваниль и корицу.
  5. Замесить тесто.
  6. Выложить в тесто ягоды, цельные или пюрированные в блендере.
  7. Выпекать в подготовленной духовке пятьдесят (большая форма) или двадцать (маленькая форма) минут.
  8. Вынуть, когда выпечка полностью остынет.

Постный ягодный

И нгредиенты:

  • отруби пшеничные — 150 г
  • мука цельнозерновая пшеничная(или белая) — 60 г
  • какао порошок — 3 ст.л.
  • сухое соевое молоко (можно не добавлять!) 3 ст. л.
  • сахар коричневый — 150 г
  • разрыхлитель 10 г
  • щепотка соли морской
  • ванильный сахар или ванильный экстракт 1 ч.л.
  • ягоды голубики замороженные 100 г (можно любые ягоды про вкусу)
  • масло растительное — 80 мл
  • вода 300 мл

Приготовление:

  1. Все сухие ингредиенты смешать в миске.
  2. Добавить ягоды, воду и масло растительное. Очень аккуратно замесить тесто что бы не повредить ягоды.
  3. Выпекать можно 3 способами с силиконовой форме в микроволновке около 20 мин, в духовке мин 50 при 180 гр или в хлебопечке 1 час (все способы проверены и больше всего нравится в хлебопечке)
  4. Остудить и посыпать сахарной пудрой или стружкой шоколада горького.

Фануропита-постный

Количество ингредиентов должно быть обязательно нечетным:

  • 0,5 кг муки для кексов(с разрыхлителем)
  • 2 стак.сахара
  • 2 стак.апельсинового сока и цедра
  • 2/3 стак.раст.масла(лучше оливкового)
  • 100 гр изюма
  • 0,5 стак. молотых орехов
  • сах.пудра

Приготовление:

  1. Муку смешать с сахаром,постепенно добавить сок,масло и цедру. Тесто получается,как на бисквит.
  2. Изюм и орехи обвалять в муке,чтоб не осели при выпекании, и добавить в тесто.
  3. Форму смазать раст.маслом и я посыпаю или манкой, или панировочными сухарями.
  4. Духовку разогреть до 180*С и выпекать 60 мин.Готовность проверяем зубочисткой.
  5. Присыпать сахарной пудрой.
  6. Изюм можно заменить вишней или другими сухофруктами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки с разрыхлителем(1 ст.л.)
  • 1 стакан мюсли
  • 1 стакан сахара
  • 200 гр кокосовой стружки
  • 100 гр мака(пропаренного)
  • 2/3 стак.раст.масла
  • 1 банка(330 мл)фанты

Приготовление:

  1. В глубокой посуде смешать все сыпучие ингредиенты.
  2. Постепенно ввести масло и фанту(у меня без содержания сахара),взбивая венчиком.Тесто получается,как густая сметана.
  3. Форму смазать раст.маслом и посыпать овсяными хлопьями.Выложить тесто и разровнять лопаточкой.
  4. Выпекать в разогретой духовке 45 минут при 180*С.
  5. Готовый десерт выложить на блюдо и присыпать кокосовой стружкой. Читайте также: .

Апельсиновый

Ингредиенты:

  • 2 стак. Муки
  • 1 ст. л. Разрыхлителя
  • 1 стак. Сахара
  • 1 стак. апельсинового сока
  • 1/2 стак. оливкового масла
  • цедра 1 апельсина
  • 100 гр светлого изюма
  • 50 гр темного изюма
  • 75 гр апельсиновых цукатов
  • 50 гр колотых орехов (любых)
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и сахаром.
  2. Постепенно ввести сок и масло. Тщательно перемешать до образования однородного теста, густоты сметаны.
  3. Смешать сухофрукты и орехи с 2-3 ложками муки (муку отобрать с общего количества).
  4. Высыпать сухофрукты в тесто и перемешать.
  5. Форму смазать олив. маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Выложить тесто и разровнять.
  6. Выпекать в разогретой духовке при 180*С 40-45 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку.
  7. Готовый кекс остудить в форме на решетке. Лучше оставить его на ночь, т. к. свежий он очень крошится.Выложить кекс на блюдо присыпать сах. пудрой.

Приятого аппетита!

Рецепты Маффинов

Простые рецепты диетических, постных маффинов с бананом, апельсином. Постные вишневые, яблочные, морковные маффины, сочные и красивые маффины с ягодами.

50 мин

228.5 ккал

5/5 (1)

Когда вы придерживаетесь какой-нибудь диеты или соблюдаете пост, то ваш рацион немного ограничен. Но это не повод отказывать себе в небольших вкусных радостях, а слово «постный» не означает «безвкусный». Есть множество взаимозаменяемых продуктов. А при приготовлении некоторых блюд можно вообще обойтись без тех или иных ингредиентов.
Я вам это докажу, подсказав рецепты, по которым очень легко готовятся диетические маффины, и вы с удовольствием выпьете с ними чашечку кофе или чая.

Постные банановые маффины

Емкость для теста, венчик, блендер, формочки для маффинов, противень.

Перечень ингредиентов:

Поскольку тесто на маффины готовится быстро, то разогреваем первым делом духовку до 180°.Подготавливаем и отмеряем сразу все необходимое, чтобы оно было под рукой.

  1. Банан раздавливаем вилкой или делаем в блендере банановое пюре.
  2. Наливаем в емкость для теста воду и растворяем в ней сахар. Его можно заменить фруктозой или другим заменителем сахара.
  3. Просеиваем в емкость с водой муку и погашенную соду.
  4. Замешиваем тесто без комочков.
  5. Льем масло. Снова перемешиваем.
  6. В конце добавляем пюре из банана и доводим до однородности.
  7. Формочки, при необходимости, смазываем или застилаем бумажными тарталетками.
  8. Заполняем формочки на 3/4 банановым тестом и перекладываем их на противень.
  9. Готовим маффины примерно 35 минут.
Аналогично можно приготовить .

Постные морковные маффины

Перечень ингредиентов:

  • 80 мл масла растительного;
  • 6 ст.л. сахара обычного;
  • 240 г муки;
  • 1 морковь;
  • 1 ч.л. соды погашенной;
  • 100 мл сока морковного или воды.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, венчик, терка, формочки для маффинов, бумажные тарталетки, противень.
Количество: 8–10 штук.
Приготовление займет: 50 минут.

  1. Духовку нагреваем до 180 °.
  2. Очищенную морковку натираем на мелкой стороне терки.
  3. Сахар перетираем сразу в емкости для теста с растительным маслом.
  4. Вливаем сок или воду, а также погашенную соду и перемешиваем.

    С использованием морковного сока маффины будут более насыщенного вкуса и красивого, румяного цвета.

  5. Сыплем муку и перемешиваем до вязкого и однородного состояния.
  6. Под конец вымешивания вводим в тесто морковку.
  7. Застилаем формочки бумажными тарталетками или смазываем маслом.
  8. Заполняем их тестом больше, чем на половину, и ставим на противень.
  9. Отправляем противень с заготовками на 35 минут в духовку.
  10. Спичкой или шпажкой проверяем готовность. Если нужно, то допекаем .
  11. Вынимаем из формочек и остужаем.

Постные маффины с ягодами

Перечень ингредиентов:

  • 70 мл масла растительного;
  • 5 ст.л. сахара обычного;
  • 200 г муки;
  • пол ст.л. крахмала;
  • пол ст. ягод;
  • 1 ч.л. соды погашенной;
  • 100 мл воды.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, венчик, формочки для маффинов, противень.
Количество: 8–10 штук.
Приготовление займет: 50 минут.

  1. Включаем печку на 180°.
  2. Размешиваем в удобной посудине масло и сахар.
  3. Добавляем погашенную соду и воду. Перемешиваем.
  4. Сыплем муку и, перемешав до однородности, получаем тягучее тесто.
  5. Обваливаем ягоды в крахмале.
  6. Перекладываем их в тесто и аккуратно перемешиваем.
  7. Застилаем формочки бумажными тарталетками и на треть заполняем ягодным тестом.
  8. Противень с формочками ставим на среднее положение .
  9. Выпекаем 40 минут и проверяем готовность шпажкой или спичкой.
  10. Вынимаем и остужаем.

Постные апельсиновые маффины

Перечень ингредиентов:

  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 6 ст.л. сахара обычного;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч.л. соды погашенной;
  • 15 ст.л. муки пшеничной;
  • 80 мл воды.


Количество: 8–10 штук.
Приготовление займет: 50 минут.

  1. Масло смешиваем с сахаром.
  2. Добавляем к ним воду, соду и размешиваем.
  3. Пропускаем через мясорубку апельсин или измельчаем в блендере.
  4. Кладем апельсиновую массу в емкость к остальным продуктам и перемешиваем.
  5. Сыплем муку и замешиваем вязкое тесто.
  6. Застелив формочки тарталетками, наполняем их тестом.
  7. При 180° готовим постные маффины с апельсином примерно 45 минут.
  8. Зубочисткой или спичкой проверяем готовность.

Постные маффины с яблоками

  • масло растительное 3 ст.л.;
  • обычный сахар 4 ст.л.;
  • мука 10 ст.л.;
  • яблоко 1–2 шт.;
  • сода погашенная 1 ч.л.;
  • вода 100 мл;
  • корица.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, венчик, блендер, формочки для маффинов, противень.
Количество: 8–10 штук.
Приготовление займет: 50 минут.

  1. Сахар перетираем с растительным маслом и добавляем погашенную соду.
  2. Льем воду и перемешиваем.
  3. Соединяем с мукой. Получается вязкая масса.
  4. Нарезаем яблоко маленькими кубиками и размешиваем с тестом.
  5. Наполняем формочки и 30 минут выпекаем яблочные маффины при 180° до готовности.

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

30 минут

300 ккал

5/5 (1)

Случается, что вдруг захотелось чего-то сладкого или же с минуты на минуту кто-то должен заглянуть «на чай», а подать к столу нечего и в магазин идти времени совсем нет. В голову сразу приходит мысль сделать какой-нибудь сладкий пирожок или кекс, а тем более, с наличием в доме микроволновой печи или мультиварки это можно провернуть в разы быстрей и удобней. И тут снова всплывает проблема: заглянув в холодильник, мы обнаруживаем, что не хватает какого-либо ингредиента для стандартного приготовления выпечки – молока, яиц или масла, а то и вовсе нескольких компонентов сразу, но не стоит сразу отчаиваться, ведь можно приготовить постный кекс, с легкостью обойдясь без данных составляющих!

И уж поверьте, по вкусу такая выпечка ничуть не уступит обыкновенному кексу. К тому же, кекс, приготовленный без того же масла, несет в себе меньшее количество калорий, что дает возможность хоть немного да побаловать себя тем, кто соблюдает режим диеты. Давайте же рассмотрим несколько простых вариантов приготовления вкусных постных кексов!

Как правильно выбрать ингредиенты

Как правило, основными составляющими любой сладкой выпечки являются сухие компоненты – мука, сахар, ваниль, а также разрыхлитель и какао. Последний ингредиент добавляется, если вы готовите шоколадное тесто, а разрыхлитель, если его вдруг не оказалось, хозяюшки зачастую заменяют гашеной содой. Также по желанию можно добавлять различные пряности вроде корицы, имбиря и других.

В приготовлении постной выпечки сливочное масло заменяют растительным, а молоко – каким-нибудь сиропом по вкусу, чаем или же простой водой. Без яиц также обходятся легко. Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления кексов на основе воды, сиропа из вишни, а также чая.

Рецепт постного кекса с какао

Кухонная техника и утварь: микроволновая печь; 2 глубоких посуды, столовая ложка, чайная ложка, лопатка, стакан.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт постного кекса с какао в микроволновке

Самый простой рецепт шоколадного постного кекса без яиц в микроволновке, представленный выше, вы можете увидеть в исполнении. Во время просмотра данного видео я вспомнила, что у меня также где-то завалялась подобная форма для выпечки, хотя на скорую руку я привыкла готовить кексы в обыкновенной термоустойчивой глубокой тарелке.

Рецепт кекса без сливочного масла (с вишней)

  • Время приготовления: 1 час – 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка; 3 глубоких посуды, столовая ложка, чайная ложка, лопатка, стакан.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Приготовить постный кекс в мультиварке с вишней не составляет ничего сложного! Перед началом основной работы достаньте замороженную вишню размораживаться.

  2. Теперь займемся подготовкой теста: соединяем просеянные муку и какао, добавляем разрыхлитель и перемешиваем ингредиенты.

  3. В отдельной посуде смешиваем сахар с медом.

  4. Сливаем жидкость с размороженных ягод в стакан, который потом заполняем доверху водой и получаем своеобразный вишневый сироп.


  5. Полученную жидкость вливаем в сахар с медом, добавляем масло и хорошо смешиваем.

  6. Постоянно помешивая, постепенно вводим сухую смесь и доводим до состояния однородного теста.


  7. Тесто, имеющее консистенцию густой сметаны, выкладываем в чашу мультиварки, а сверху – ягоды вишни.

  8. Закрываем крышку мультиварки и готовим в режиме «Выпечка» положенное время (40-50 минут). По истечении времени приготовления нашего кекса без яиц в мультиварке проверьте степень его готовности и, если нужно, готовьте еще 10-15 минут.

  9. Когда кекс готов, выключите подогрев и дайте постоять так минут 10, после чего можно вынимать и украшать, а далее – лакомиться!

Видеорецепт постного кекса с вишней в мультиварке

Помимо режима «Выпечка», вы можете использовать режим «Мультиповар», который есть в некоторых моделях мультиварок. Как готовится такой кекс на данной программе, смотрите в видеоролике:

Рецепт постного кекса на основе чая

  • Время приготовления : 1 час.
  • Количество порций : 1.
  • Кухонная техника и утварь : духовка; 3 глубоких посуды, столовая ложка, чайная ложка, лопатка, стакан.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт постного кекса на основе чая

Отступая от «шоколадной тематики» сегодняшней выпечки, просмотрите видео с рецептом кекса с чаем. Такая выпечка напоминает по вкусу пряник!

Зачастую готовят кексы в маленьких формочках или в больших силиконовых формах. Кекс большого объема должен пропекаться немного дольше, чем маленькие, в духовке – где-то до 50 минут. Температура выпекания для кексов – 180-200 ºС.

Проверяйте степень готовности кекса при помощи прокола деревянной палочкой или зубочисткой: если палочка сухая – кекс готов, если тесто пристает – готовьте еще минут 10.

С чем подавать

Такие кексы сойдут в качестве десерта под любой желаемый напиток, будь то кофе, чай, молоко или даже компот! С данными рецептами вы отныне всегда можете встретить гостей, которые будут на пороге с минуты на минуту, «во всеоружии».

Возможно, вам известны еще какие-нибудь рецепты постной выпечки? Поделитесь со всеми в комментариях своими знаниями, а также впечатлениями о приготовленном сегодня кексе!

В Пост не отказывайте себе в сладостях, тем более, что кексы можно приготовить, соблюдая все правила: с медом, яблоками, орехами, апельсином или бананом!

Из очень аскетичного набора продуктов тоже можно готовить вкуснейшую праздничную выпечку. И не понадобится ни сметана, ни яйца, ни сливочное масло, и тем более вам не придется провести на кухне остаток вечера или половину выходного дня. Вишневый кекс готовится очень просто, и, пожалуй, это один из лучших рецептов по соотношению цены, простоты и быстроты приготовления. Ну, а вкусовые качества выпечки оценят ваши домашние и друзья – и будьте уверены, никто и не догадается, что кекс приготовлен буквально «из топора». Все, что вам понадобится – это мука, сода с уксусом, вишня консервированная или свежая (замороженная), вода или вишневый сок, сахар и растительное масло. Испечь кекс можно в любой форме или в сковородке с высокими бортиками.

  • вода, сок вишневый или вишневый компот – 2/3 стакана;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • вишня свежая, замороженная или в собственном соку;
  • сахар – 0,5-2/3 стакана (по вкусу);
  • сода – 1 ч. л (без горки);
  • уксус – 1,5 ст. л;
  • мука – 1,5 стакана.

Для приготовления постного вишневого кекса можно взять кипяченую теплую воду или вишневый сок, вишневый компот, можно слить сок из консервированной вишни. По рецепту кекс готовится на соке, оставшемся после разморозки вишни. Добавить в жидкость сахар, размешать.

Влить растительное масло (рафинированное), снова размешать.

Просеять муку в жидкость. Перемешивать ложкой или венчиком, тщательно растирая все комочки муки, даже самые мелкие. Если останутся комочки, то в готовой выпечке они будут светлыми пятнами и кекс с вишней получится не очень аккуратным.

Муку добавлять нужно пока тесто по консистенции не станет как очень густая сметана. С ложки оно не будет свободно выливаться, а будет медленно стекать тяжелыми волнами. Если тесто жидкое, добавляйте еще муки до нужной густоты.

Соду погасить уксусом и влить в тесто.

Вот тут с тестом начнут происходить удивительные превращения. Из ярко-розового оно станет сиреневым, затем начнет темнеть и получится сероватого цвета. Это вишневый сок вступил в реакцию с содой. Не пугайтесь, на цвете готовой выпечки эти метаморфозы не отразятся, кекс получится очень красивым, медового цвета.

Вишню нужно некоторое время подержать в сите, чтобы жидкость стекала. Это лучше сделать до начала приготовления теста, и вишневый сок использовать вместо воды. Перемешать вишню с тестом. Сколько добавлять ягод – дело вкуса, но чем вишни больше, тем кекс вкуснее.

Форму смазать маслом. Заполнить тестом на 2/3 от объема, не больше – при выпекании постный вишневый кекс очень хорошо поднимается. Поставить кекс в духовку с температурой 180 градусов. Выпекать 25-30 минут в зависимости от высоты формы. Готовую выпечку проткнуть шпажкой – она выйдет из кекса сухой, без крошек и комочков теста.

Остудить кекс лучше на решетке и нарезать уже полностью остывшим. Этот постный кекс получается очень вкусным – рассыпчатым, но не сухим, пушистым, в меру сладким и с приятной кислинкой вишни. Остывший кекс можно смазать любым сиропом от варенья и обсыпать цветной кокосовой стружкой – и у вас будет настоящая праздничная выпечка!

Рецепт 2: постный шоколадный кекс (пошаговые фото)

Даже в пост можно приготовить вкусные шоколадные кексики. Рецепт шоколадных кексов без яиц, сметаны и масла, готовить которые легко, незатратно и быстро!

  • 1 стакан муки;
  • полстакана сахара;
  • 1-2 столовых ложки какао;
  • полстакана воды;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • полчайной ложки соды погашенной уксусом.

Соединяем сухие продукты – муку, сахар, какао-порошок, и перемешиваем.

Добавляем воду и подсолнечное масло, гасим соду, снова перемешиваем.

Получается аппетитное шоколадное тесто, по консистенции — как густая сметана.

Раскладываем тесто по силиконовым формочкам, из них легко будет доставать готовые кексы.

И выпекаем примерно полчаса при 200-220С, но, обратите внимание, для каждой духовки время и температура индивидуальны! Так что пробуйте деревянной палочкой, если она сухая, то кексики готовы!

Подождав, пока они чуть остынут (так как формочки очень горячие, да и горячая выпечка может раскрошиться), достаем кексики и перекладываем на тарелку. Внутри шоколадные маффины очень пушистые!

Рецепт 3: постный морковный кекс с яблоками

Идет пост, но вкусного очень хочется. Предлагаю вашему вниманию безумно вкусные кексы с яблоком и морковью. Для их приготовления нам не понадобится молоко, яйцо или сливочное масло, все ингредиенты самые простые и постные. Результат меня удивил, текстура кекса была похожа немного на песочный кекс — нежная, рассыпчатая и ароматная.

  • Мука 240 грамм
  • Сахар 100 грамм
  • Яблоки 150-200 грамм
  • Морковь 170 грамм
  • Разрыхлитель 1 ч ложка
  • Ваниль 1 ч ложка
  • Растительное масло 120 грамм
  • Грецкие орехи По вкусу (50-60 грамм)
  • Корица 1 ч ложка

Морковь чистим и натираем на терке со средними делениями. Если морковь очень сочная, немного отожмите сок руками.

Добавляем сахар — все хорошо перемешиваем.

Смешиваем муку с разрыхлителем и добавляем к тесту — все перемешиваем.

Орехи можно брать любые, но я очень люблю сочетание морковной выпечки с грецкими орехами. Поэтому берем грецкие орехи и измельчаем их в крупную крошку, затем добавляем к тесту и перемешиваем.

Отправляем выпекаться наши кексы в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, печем до золотистой корочки. Все готово.

Рецепт 4, пошаговый: апельсиновый постный кекс

Отличное решение для выпечки к чаю. Предлагаю испечь апельсиновый кекс. Это просто и постно.

  • Сок апельсиновый — 1 стакан
  • Мука — 2-2,5 стакана
  • Цедра апельсина (или лимона) тертая — 1 ст. ложка
  • Масло растительное (или маргарин) — 200 мл
  • Сахар — 0,75-1 стакан
  • Соль — 1 щепотка
  • Сода (или разрыхлитель для теста) — 0,5 ч. ложки
  • Изюм — 50 г (по вкусу)

Сок апельсиновый подойдет как свежевыжатый, так и из пакета.

Включить духовку. Сок налить в миску. Добавить сахар и соль.

Влить растительное масло (или растопленный маргарин).

Натереть цедру лимона или апельсина на терке. Добавить в миску. Затем всыпать соду. Перемешать.

Просеять муку. Добавлять муку в миску частями, все время перемешивая.

Тесто должно быть как густая сметана. Можно добавить изюм или свежие ягоды.

Форму смазать маслом, обсыпать мукой или молотыми сухарями. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую духовку на среднюю полку.

Выпекать постный апельсиновый кекс при температуре 190-200 градусов до румяности (около 30 минут).

Постный апельсиновый кекс готов. Приятного аппетита!

Рецепт 5: постный банановый кекс с медом

Предлагаем вам изумительно простой в исполнении, вкуснейший кекс с тонкими апельсиновыми нотками, со вкусом вашего любимого шоколада, и, главное, очень полезным ввиду содержания злаковых культур! Побалуйте себя, не нарушая ограничений Поста!

  • Мука пшеничная / Мука - 160 г
  • Крупа кукурузная - 80
  • Крупа манная - 80 г
  • Мюсли - 140 г
  • Сода - ½ ч. л.
  • Соль - ½ ч. л.
  • Ванильный сахар - 1 пакет.
  • Апельсин - 2 шт
  • Банан - 4 шт
  • Шоколад молочный / Шоколад (я использую горький шоколад, без добавления молока) - 100 г
  • Мед (Сироп) - 150 г

Для начала советую замочить кукурузную крупу на 10-15 мин. Это необходимо для того, чтобы в готовом кексе крупа не чувствовалась отдельными зернышками, так как кукурузная крупа требует больше времени для готовки.

В это время смешиваем все по списку: Муку, манку, мюсли, сахар ванильный, соль, соду. Перемешиваем.

Добавляем в тесто нарезанные толстыми кружочками бананы, апельсиновую цедру, небольшими кусочками добавляем шоколад и заливаем соком двух апельсинов, смешанным с медом. Хорошо перемешиваем.

Добавляем распаренную кукурузную крупу, еще раз перемешиваем. Крупа должна быть уже остывшая, иначе она растопит шоколад при перемешивании.

Даем отдохнуть тесту 5 минут. Смазываем форму для запекания маслом (у меня 27*15), присыпаем форму мукой. Выкладываем тесто и отправляем в духовку 180 град., на 40-45 мин. до румяной корочки.

Дайте готовому кексу отдохнуть 10-15 мин. и подавайте к столу.

Прекрасный вкус и в холодном виде, для любителей мягкого, растаявшего шоколада в начинке, перед подачей подогреть. Приятного аппетита!

Рецепт 6: кекс с изюмом на постный стол (пошагово)

  • мед — 1 ст.л.;
  • мука — 1 ст.;
  • сода пищевая — 1 ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • сахар-песок — 50 гр.;
  • вода — 125 мл;
  • масло растительное — 50 мл;
  • изюм — 40 гр.

Питьевую воду необходимо немного подогреть и влить в миску. К ней добавляем сахар, мед, щепотку соли и вливаем растительное масло. Перемешиваем.

Консистенция теста — как у жирной сметаны.

Тщательно перемешиваем тесто, чтобы начинка равномерно распределилась и заполняем формочки наполовину. Выше не стоит, так как кексы затем отлично поднимутся за счет взаимодействия меда и соды.

Выпекаем кексы в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Получаем вот такие воздушные «солнышки». Они выходят настолько легкими, что когда я проверяла их на готовность зубочисткой, то она входила в тесто без какого-либо сопротивления.

Рецепт 7: чайный постный кекс с сухофруктами

Не ожидайте от этой выпечки особых восторгов — это просто постный кекс. Да, ароматный — за счет апельсинового сиропа, пропитывающего тесто. Да, богатый — за счет орехов и сухофруктов. Но при этом достаточно сдержанный и простой — впрочем, именно такой, каким и должен быть постный десерт. В общем-то, его постность и является основным его достоинством.

  • 250 мл крепкого черного чая;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 150 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 1 стакан орехов и сухофруктов;
  • 1 апельсин + 2/3 стакана сахара.

Завариваем крепкий черный чай. Когда он почти полностью остынет, но все еще будет возможным растворить в нем сахар, растворяем, заодно добавляем масло, соль, соду, корицу. Вмешиваем муку.

Добавляем сухофрукты, орехи.

Получается тягучее тесто консистенцией чуть гуще, чем на оладьи.

Выпекаем при температуре 170 градусов около часа, готовность проверяем деревянной палочкой. Готовый кекс накалываем в 20-25 местах той же деревянной палочкой.

С ошпаренного кипятком апельсина снимаем цедру, нарезаем ее полосочками. Выжимаем сок, смешиваем с сахаром, добавляем целду и варим на среднем огне до загустения.

Готовым сиропом заливаем кекс в форме.

Нарезаем после полного остывания. Приятного чаепития!

Рецепт 8: кекс постный с грецкими орехами (с фото)

  • Мука 200 г
  • Грецкий орех 50 г
  • Сахар 50 г
  • Какао в порошке 30 г
  • Яблочный сок (без сахара) 40 мл
  • Подсолнечное масло 20 мл
  • Джем или варенья 50 мл
  • Сода 5 г
  • Соль (экстра) 5 г

Муку смешиваем с солью и разрыхлителем.

Затем просеиваем через сито около трех раз. Орехи выкладываем на разогретую сковороду. Прокаливаем в течение пяти минут, убираем с плиты. Затем хорошенько дробим их в пакете при помощи скалки.