» » Как режется греческий салат. Греческий салат, рецепт классический (5 пошаговых необычных рецептов салата «Греческий»). Секреты приготовления. Видео: Греческий салат простой классический рецепт приготовления и его вкуснейшая заправка

Как режется греческий салат. Греческий салат, рецепт классический (5 пошаговых необычных рецептов салата «Греческий»). Секреты приготовления. Видео: Греческий салат простой классический рецепт приготовления и его вкуснейшая заправка

Добавляйте к традиционным овощам и сыру креветки и пасту и готовьте необычные канапе и сэндвичи.

Как приготовить классический греческий салат

elmenus.com

Традиционный греческий салат легко приготовить. Главное правило - использовать только свежие и качественные продукты.

Ингредиенты

  • 2–3 помидора;
  • 1 огурец;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • несколько столовых ложек оливкового масла экстра-класса (Extra virgin);
  • 6–8 оливок каламата;
  • 100 г сыра фета;
  • соль - по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки сушёного орегано.

Приготовление

Все ингредиенты должны быть крупными. Небольшие кубики, может, и смотрятся эстетичнее, но отдаляют вид салата от оригинала.


alive.com

Изюминка этого салата - свекольное спагетти.

Ингредиенты

  • 2 крупные свёклы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки ;
  • соль - по вкусу;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • горсть оливок;
  • 60 г сыра фета;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Очистите свёклу и нарежьте тонкой спиралью с помощью овощерезки. Заправьте получившееся спагетти 1 ложкой масла и перемешайте. Застелите противень пергаментом, разложите на нём свёклу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 5–10 минут. Свёкла должна смягчиться, но при этом остаться слегка хрустящей.

Тем временем смешайте цедру и сок лимона, оставшееся масло, измельчённый чеснок, орегано, горчицу соль и перец. Выложите свёклу в миску, добавьте к ней нарезанный кольцами лук и заправку. Перемешайте и выложите на сервировочное блюдо.

Сверху выложите кубики огурца и перца, оливки и небольшие кусочки феты. Посыпьте салат листьями мяты и молотым чёрным перцем.

4. Канапе «Греческий салат» с маринованной фетой

Совершенно иная подача салата на случай фуршета или большой вечеринки.

Ингредиенты

  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 200–300 г сыра фета;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 огурец;
  • горсть оливок каламата.

Приготовление

Смешайте масло, лимонный сок, рубленую зелень и специи. Нарежьте фету крупными кубиками, выложите в маринад, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Разрежьте помидоры пополам, а огурцы нарежьте толстыми полукруглыми дольками. Насадите на каждую шпажку по половинке помидора, дольке огурца, оливке и кубику сыра.


marthastewart.com

Нестандартное исполнение для любителей экспериментов.

Ингредиенты

  • 150 г консервированного или отварного ;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 ½ столовые ложки оливкового масла;
  • ¼ пучка петрушки;
  • ½ небольшой красной луковицы;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 80 г сыра фета;
  • 8 ломтиков хлеба;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор.

Приготовление

Измельчите блендером нут, добавьте по 1 ложке лимонного сока и масла, а также рубленую петрушку. Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к нему оставшийся сок лимона, ½ столовой ложки масла, соль и перец и перемешайте. В отдельной ёмкости разомните фету с 1 ложкой оливкового масла.

Намажьте нутовую пасту на 4 хлебных ломтика. Сверху положите огурцы и помидоры, нарезанные тонкими дольками, а также лук. На остальные ломтики хлеба намажьте фету и покройте ими сэндвичи.

Дорогие мои любители вкусненького, простого и необычного сегодня я вам расскажу какой салат самый простой и быстрый в приготовлении, к тому же потребуется минимум дешевых продуктов. Речь пойдёт об уже популярном среди россиян на празднике и на Новый год блюде – салат «Греческий» по классическому обычному рецепту.

Греческий салат — рецепт классический

Такое полезное и легкое (низкокалорийное) блюдо готовится быстро. И многие уже знают настоящий классический рецепт греческого салата – он прост и с другой стороны пикантен из-за присутствовавшего в его составе сыра «Фета» («Фетакса», «Брынза»).

А нынче вы увидите совсем другой, необычный «Греческий» и его 5 пошаговых рецептов.

Салат греческий – классический пошаговый рецепт (с фото) от самого настоящего повара Греции. Секреты приготовления

Многие люди, путешествуя, любят не только изучать экзотическую флору и фауну, знакомиться с историей страны, но и узнавать её кулинарные секреты.

А путешествовать сейчас можно не только физически, сев в поезд, автомобиль или самолет, но и виртуально. А благодаря появлению во многих городах множества ресторанов мировой кухни наслаждаться заморскими блюдами можно даже не выходя из дома, а просто оформив заказ по телефону.

Все это замечательно, но иногда хочется освоить приготовление полюбившихся блюд, чтобы наслаждаться ими в любое время. Наряду с традиционными русскими « », « » и « », с французским « » и с итальянской пиццей, японскими суши, французскими соусами наши люди очень полюбили и некоторые блюда греческой кухни, самым популярным представителем которой у нас стал греческий салат.

Наверняка это блюдо знакомо многим: его готовят не только в ресторанах и кафе, но и подают к столу во многих домах. Другое дело, что не всегда оно имеет одинаковый внешний вид и вкус.

Что касается «внешности», то здесь действительно возможны разные варианты подачи и украшения, а вот вкус этого салата – дело принципиальное. Чтобы он соответствовал тому, которым наслаждаются настоящие греки, необходимо быть в курсе всех секретов его приготовления и использовать только те ингредиенты, которые есть в оригинальном рецепте, безо всякой самодеятельности в виде отварного картофеля или яиц.

Да, с ними блюдо получится более сытным, но это будет уже не греческий салат.

Традиционный Рецепт греческого салата

Готовить греческий салат очень просто. Если вы с ним уже знакомы, то наверняка обратили внимание, что все его ингредиенты режутся довольно крупно, что ещё более упрощает задачу.

Как правило, это крупные кубики, но, если вы хотите, чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, то можете поэкспериментировать с формами.

Ингредиенты

Вам потребуются на 8 порций:

  • листовой салат,
  • огурцы – 3,
  • помидоры – 6,
  • лук – 1,
  • сладкий перец – 1,
  • зелень (желательно – базилик),
  • маслины (200 граммовой баночки хватит),
  • лимонный сок
  • и, самое главное – хорошее оливковое масло,
  • и сыр Фета (грамм 200-250).

«Фета» – Это овечий или козий сыр, чем-то напоминающий знакомую всем нам брынзу. Кроме того, для приготовления греческого салата неплохо использовать сушеную траву «орегано», которая придаст ему пикантный вкус. В заправку допускается положить немного измельченного чеснока.

Приготовление

Сначала готовится заправка.

Она состоит из смеси оливкового масла с лимонным соком (или бальзамическим уксусом), которую можно слегка подсолить, поперчить, добавить чеснок и орегано.

Нарезанные овощи укладываются в салатник поверх целых листьев листового салата, украшаются маслинами и крупно нарубленной зеленью и поливаются заправкой.

Затем поверх всего этого разноцветного великолепия кладется нарезанный крупными кубиками сыр Фета.

Все, больше ничего в греческий салат класть не нужно. Поверьте, любые другие продукты будут здесь просто лишними.

Для тех, кто любит видеть все своими глазами (я имею ввиду приготовление), вот вам видео рецепт.

Приятного аппетита!

И еще не останавливайтесь на традициях — экспериментируйте и смотрите дальше — как можно обычную классику дополнить различными добавками. А получается даже очень ничего!

Греческий салат рецепт с пекинской капустой

Вариант нашего сегодняшнего блюда с пекинской капустой. Что мы делаем? Мы вместо листьев салата возьмём капусту, и именно пекинскую, так как она сочная и крепкая, со своим «утончённым похрустыванием».

Вот и всё девочки и мальчики, всё остальное по наличию продуктов и процессу приготовления – приведено выше. Повторять я думаю не имеет смысла (просто поднимитесь к классическому рецепту).

А если уж невмоготу – вот вам кратенько:

Приготавливаем заправку: масло, сок лимона, размельченный чеснок, пряные травы, соль и перец смешиваем в отдельной посуде.

Капусту нужно нарезать полосками, но не очень мелко.

Сыр «Фета» (если такого нет и не нашлось, сгодится – «брынза» или «Фетакса») нарезаем крупными кубиками. Можно его добавить к заправке, чтобы он стал как бы «в крапинку» (интереснее ведь) или положить уже потом сверху всех ингредиентов.

Берём помытые овощи огурцы и помидоры. Шинкуем их также, как и сыр.

После лук и перец сладкий режем полукольцами.

Всё это «богатство вкуса» объединяем в общую глубокую тарелку (не забудьте про маслины) и перемешаем (просто слегка пошевелить).

Друзья, наш салат «Греческий» с пекинской капустой готов! Вперед за «самой большой ложкой»!

И для просмотра:

Салат «Греческий» с сухариками и курицей (классический рецепт)

Сухарики и курица – вам ничего не напоминает? «Цезарь»? Да, что-то похоже. На этот раз в наше кулинарное творение мы добавим всего лишь пару вещей: сухарики и мясо курицы. Такой салат становится уже не совсем диетическим и легким – он уже набирает вес.

При данном способе приготовления, как и при любом другом можно все продукты не перемешивать, а дать возможность сделать это гостям. Кстати состав и его количество подглядите выше (прокрутите страницу вверх или нажмите: ).

Сухарики либо покупаете в магазине, либо готовите сами. Возьмите обычный белый хлеб – пару отрезов от буханки. Освободитесь от корочек и нарежьте кубиками. Обжарьте на сковородке с маслом, чтобы слегка подрумянились.

Курочку (филе курицы) сварите, остудите и на кубики.

Подошла очередь наших овощей – с ними поступаем, как и в прошлых рецептах – готовим квадратики, полоски и половинки.

На блюдо выкладываем листья, сверху помидоры и огурцы, лук, перец, маслины и сыр, а самым последним – рассыпаем обжаренные сухарики. Соль, специи и заправские травы по вкусу.

Греческий салат с брынзой или фетаксой вместо сыра «Фета», как в ресторане

Ничего страшного, если «Фета» заменится «Брынзой» – и тот и другой имеют свой специфический солоноватый вкус, что придает блюду выраженную пикантность. Такое лёгкое кушанье просто клад для тех, кто бережет сою фигуру и заботится о здоровье!

Как вы уже заметили, если читаете статью с самого начала, классический рецепт греческого салата и его основа остаётся неизменным. Меняются и добавляются только некоторые ингредиенты. Сначала мы вместо салатных листьев использовали пекинскую капусту, затем обновили, добавив курицу и сухарики. А сейчас время подошло разнообразить основной продукт блюда – сыр.

В остальном же: состав и способ приготовления будет одинаковым. Почти…

  • свежие томаты (подойдут и «черри») – 4-5 штучек,
  • огурцы (лучше только, что с грядки, если нет, то срезаем горькую шкурку) – 2-3 шт.,
  • маслины (без косточек, оливки также подойдут) – 1 банка,
  • зеленые салатный листья (или пекинская капуста),
  • болгарский сладкий перец (можно два разного цвета: оранжевый и красный),
  • брынза (фетакса) – 100-150 грамм,
  • лук (лучше красный, если обычный репчатый, то перед тем как выложить, обдайте его кипятком) – одной луковицы достаточно.

Для заправки (соуса):

  • лимон (его сок),
  • масло оливковое (повторюсь, самое отличное),
  • зубчик чеснока,
  • смесь пряных трав (есть уже готовый набор, так и называется «Греческий» или орегано),
  • соль, перец и чуть-чуть сахара.

Приступим к приготовлению:

Как всегда, первым делом начинаем с соуса – все пряности и специи соединяем с маслом в отдельной небольшой емкости. Даем настоятся – откладываем в сторону.

Овощи моем и нарезаем средними кусками. Лук и болгарский перец – полосками. Если используете капусту, также полосками.

Осторожно с брынзой (фетаксой), она может быть слишком мягкой и нежной, делим на одинаковые квадратики.

Теперь собираем всё вместе (особое внимание: не перемешиваем!). Составляем отдельные порции, поливаем настоявшимся соусом. При желании украшаем зеленью (с мятой особый аромат). Зовём гостей!

Лучшая заправка (соус) для греческого салата

Вы встречали когда-нибудь любой салат без соуса? Заправка должна быть! Сухое блюдо не лучший вариант!

Классический рецепт заправки для греческого салата состоит в том, что применяются обыденные для греков продукты (обязательно):

  • безупречное оливковое масло – 100 мл.,
  • сок лимона – столовая ложка,
  • сухие измельченные душистые травы орегано,
  • молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Берём миску средних размеров (подойдёт широкий стакан). Вливаем масло и лимонный сок. Добавляем травы и специи. Тщательно перемешиваем, до полного растворения соли. Оставляем «дойти» на 10-20 минут. В общем, на то время, пока вы готовите основу.

Секреты лучшего соуса:

  1. Чтобы появился сладковатый вкус, вместо лимона следует употребить яблочный уксус в скупе с сахаром (можно тростниковый).
  2. Если добавить мелконашинкованный чеснок – блюдо приобретёт островатый вкус и пряный аромат.
  3. Добавив растопленный мёд и соевый соус – греческий салат становится сладко-солёным и неповторимым.
  4. Для любителей густой заправки в рецепт добавляют йогурт или майонез.
  5. И не забывайте о свежести продуктов.

«На вкус и цвет – товарищей нет», поэтому вы всегда можете сымпровизировать и приготовить свой особый соус.

Видео приготовление заправки:

Видео: Греческий салат простой классический рецепт приготовления и его вкуснейшая заправка

Как видите, мои дорогие гурманы, любители вкусненького, новенького и необычного, нет ничего сложного и не возможного в кулинарии. Эта наука требует одного – яркой фантазии и правильность чередования.

А сегодняшний шедевр: Салат «Греческий» классический и плюс 5 отменных пошаговых рецепта, доказали наше точное и правильное направление – «Готовить вкусно и ещё вкуснее»! До новых встреч.

Что такое классический греческий салат? Это простое до безобразия, «деревенское» блюдо из большого количества овощей и сыра фета, политое ароматным оливковым маслом и приправленное душистыми травами. Греки называют его Хориатики и подают с сухариками, приготовленными из грубого ячменного хлеба, сардинами и анчоусами. Это блюдо готовится из доступных каждому жителю греческой деревни продуктов — больших красных помидоров и хрустящих огурцов, мясистого сладкого перца, пикантных оливок и нежного сыра фета. Но за пределами Греции достать некоторые из основных ингредиентов будет непросто. Поэтому предлагаем вам несколько классических рецептов на выбор – готовьте с удовольствием.

Классический рецепт греческого деревенского салата с фетой (Хориатики) – как готовят в Греции

Ингредиенты на 2 порции:

  • сыр фета – 100 г;
  • помидоры красные (среднего размера) – 2 шт.;
  • болгарский перец (светло- или темно-зеленый) – 1 шт. (довольнокрупный);
  • салатный лук – 0,5 средней луковицы;
  • огурцы – 2 шт. (умеренно крупные);
  • оливки (зеленый или коричневые, с косточкой) – 10-12 шт.;
  • орегано (сушеная душица) – пара щепоток;
  • морская соль – по вкусу;
  • оливковое масло первого отжима, нерафинированное – 3-4 ст. л.

Пошаговый рецепт с простыми инструкциями, дополненными фото:

  1. Очистить луковицу, разрезать ее пополам. Одну половинку нашинковать тонкими полукольцами. Оставшаяся часть не понадобится. Лучше использовать не «злой» салатный лук. Обычный репчатый может перебить вкус остальных овощей. Отправить нарезанный лук в большой глубокий салатник, разделив его руками на отдельные кусочки.
  2. Огурец нужно обязательно очистить перед нарезкой. Резать его следует крупно, толщина кусочков не должна быть менее 1 см. Если огурцы толстые, лучше разрезать их сначала вдоль на 2 равные части, а потом измельчить полукружиями. Тонкий овощ можно порубить толстыми кружочками. Пересыпать огурец к луку.
  3. Нарезка помидора – тоже грубая, крупная, «деревенская». Сначала необходимо разрезать томат пополам, а затем – на дольки, которые перерезать на 2-3 части. Сложить нарезанные помидоры к остальным овощам. Идеально, если томаты перед нарезкой не хранились в холодильнике, а были накануне сорваны с куста.
  4. Традиционно греки используют обычные красные помидоры, не черри.

  5. Как ни удивительно, цвет перца также имеет значение. В Греции чаще всего в это блюдо кладут зеленый сладкий перец – темный или светлый. Также желательно выбрать стручок с 4-мя бугорками на основании. Он будет сочнее, чем перец с 3-мя «холмиками». Разрезав стручок на 2 части, удалить семенную коробку. Каждую половинку порезать умеренно тонкими полукольцами. Добавить в общий салатник. После этого полить компоненты оливковым маслом (пары ложек пока будет достаточно), посыпать солью и орегано. Аккуратно перемешать, как бы встряхивая ингредиенты ложкой, чтобы овощи не примялись.
  6. Теперь сыр. Если следовать классике, нужно добавить фету. Но этот сорт рассольного сыра, как вы знаете, производят исключительно в Греции, поэтому в других странах найти его может быть затруднительно. Какие виды сыра можно использовать для приготовления греческого салата, мы уже писали , выбрать есть из чего. Главная особенность: фету (или ее аналог) не режут кубиками, как мы привыкли, а кладут целым куском. На 2 порции блюда будет достаточно половины 200-граммовой упаковки, то есть 100 г. Положить сыр на овощи. Также сверху разложить 10-12 оливок с косточками. Распределить по поверхности еще немного орегано, полить ароматным маслом.
  7. https://www.youtube.com/watch?v=r-XJn-OzBkQ

В некоторых традиционных рецептах также используются маринованные каперсы, свежий базилик, цедра лимона, бальзамический укусус.

Блюдо, приготовленное в лучших греческих традициях, готово к подаче. Сервировать его лучше в большой глубокой салатнице белого цвета. К нему можно предложить подсушенный цельнозерновой хлеб. Греки предпочитают его есть с ячменными сухариками и соленой рыбой.

Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный

Для приготовления 1-2 порций потребуется:

  • огурец свежий, динноплодный – 1 шт.;
  • мясистый болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 4-5 шт. (можно взять 1 обычный);
  • сыр фетакса (аналог феты) – 100 г;
  • оливковое масло – 30-40 мл;
  • сушеный орегано – большая щепоть;
  • оливки (маслины) без косточек;
  • лук желтый или фиолетовый – 0,3 шт.;
  • багет – 4-6 ломтиков – для сухариков.

Как будем готовить:

  1. Огурец разрезать пополам вдоль. Каждую половинку нарубить толстыми ломтиками.
  2. Каждый помидор черри порезать на 2 части. Если используется большой томат, нарезать его крупными кусочками. Перец также порезать кусками произвольной формы, не мелко.
  3. Лук порезать тонко (полукольцами). Все овощи разложить на блюде, обильно полить оливковым маслом, приправить орегано.
  4. Сверху распределить целые маслины и крупно нарезанную фетаксу.
  5. Багет нарезать ломтиками толщиной около 1 см, поджарить до румяной корочки в небольшом количестве оливкового масла.
  6. https://www.youtube.com/watch?v=YmL71e1Xhrc

Подать хрустящие гренки к каждой порции. Хранить блюдо в холодильнике более 2-3 часов нежелательно – оно сильно потеряет во вкусе.

Как приготовить греческий салат с пекинской капустой и горчицей в домашних условиях?

Состав блюда (на 1 порцию):

  • пекинская капуста – 70 г;
  • рассольный сыр (фетос, фетакса, сиртаки) – 50-70 г;
  • помидор – 1 шт. (среднего размера);
  • огурцы – 2 шт. (маленькие);
  • лук-шалот – 1 шт. (маленькая);
  • болгарский перец – 1 шт. (некрупный);
  • маслины б/к – 7-10 шт.;
  • горчица готовая – 1 ч. л. (без верха);
  • оливковое масло extra virgin – 3 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Помидор нарезать дольками. Если плод крупный, каждую дольку разрезать еще на 2 части поперек.
  2. Огурцы очистить, нарезать не очень тонкими половинками кружочков.
  3. Удалив из перца семена, порубить его соломкой.
  4. Также нарезать и лук-шалот. По желанию его можно заменить красным ялтинским луком или репчатым (белым).
  5. Пекинскую капусту разобрать на отдельные листья. Удалить белую плотную часть, а мягкую – крупно порвать руками.
  6. Сыр нарезать кубиками (не мелкими). А можно выкладывать его цельным куском – кому как больше нравится.
  7. В этом рецепте используется классическая заправка из оливкового масла, но с добавлением горчицы. Ее кладут по желанию. Смешать масло с горчицей, растереть до однородной эмульсии. Полить сверху получившейся смесью.
  8. Посыпать солью и молотым перцем. Подавать лучше сразу, чтобы овощи не «стекли».

    Вкусный греческий салат с брынзой по-домашнему – пошаговый рецепт с фото

    Перечень необходимых ингредиентов:

  • брынза (не очень соленая) – 150 г;
  • спелые, мясистые помидоры – 3 шт.;
  • лук – 0,5 шт. небольшого размера;
  • огурцы – 2 шт. (лучше колючие, чем гладкие);
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • маслины консервированные – 12-14 шт.;
  • масло оливковое, нерафинированное – 2-3 ст. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1,5 ст. л.;
  • сахар – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец, орегано – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помыть и просушить. Дольками или крупными кубиками нарезать помидоры.
  2. С огурцов снять несколько полосок кожуры, удалить кончики. Нарезать кружочками (потолще).
  3. Перец порезать полукольцами.
  4. Так же поступить и с луком.
  5. Брынзу разрезать на аккуратные кубики. Если сыр слишком соленый, его можно вымочить в молоке.
  6. Все нарезанные овощи сложить в чашу с высокими бортиками. Отдельно соединить сахар, соль, лимонный сок и оливковое масло. Вылить получившуюся заправку в чашу, аккуратно перемешать.
  7. Затем высыпать брынзу и целые консервированные маслины, предварительно слив с них жидкость.

  8. https://www.youtube.com/watch?v=L1yHx445dJQ
  9. Приправить перцем и орегано. Можно дополнительно сбрызнуть еще небольшим количеством масла.

Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций

Список нужных продуктов:

  • филе куриной грудки – 1 шт. (примерно 300 г);
  • помидоры, огурцы – по 2 шт. (не очень крупных, но и не маленьких);
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сыр (брынза, фета или аналоги) – 250 г;
  • маслины (черные оливки) – 120 г;
  • белый хлеб (батон) – 100 г;
  • листья салата (латук, ромэйн и др.);
  • соль и орегано – по щепотке;
  • оливковое нерафинированное масло – 50 мл.

Как сделать блюдо – рецепт по шагам:

  1. Хлеб или батон нарезать брусочками. Лучше брать чуть подсохшие, вчерашние хлебобулочные изделия. Они меньше раскрашиваются при нарезке, поэтому сухарики из них получаются более аккуратными. Налить в сковородку ложку масла, разогреть и высыпать порезанный хлеб. Обжарить хлебные кубики до появления золотистой корочки, посолить, присыпать щепоткой орегано. Снять сухарики с огня – пусть они остынут.
  2. А пока нарезать овощи. Перец – полосками или полукольцами (в зависимости от размера стручка).
  3. Огурцы порезать при помощи ножа на половинки кружков.
  4. А помидоры – на четвертинки. При этом получившиеся ломтики не должны быть тонкими – это важно.
  5. Сыр порубить кубиками примерно одинакового размера.
  6. Курицу запечь в фольге, предварительно натерев любимыми специями и солью. После остывания нарезать так же, как и сыр.
  7. Выложить слоями в такой последовательности: салатные листья (нарезать или порвать), перец, огурцы, помидоры (посыпать небольшим количеством соли), курица, сухарики, сыр, маслины. По поверхности распределить масло, немного посолить, посыпать сухим орегано.
  8. https://www.youtube.com/watch?v=Pzwj6VJyz_4

    Подавать сразу, пока сухарики хрустящие.

    Легкий греческий салат с оливками, рассольным сыром и листьями салата – старая добрая классика

    Вам необходимо взять:

  • листья салата-латука – 4-5 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 2 коротких или 1 длинный;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 0,25 шт.;
  • оливки без косточек – 8-10 шт.;
  • сыр (типа феты, брынзы или сиртаки) – 70 г;
  • оливковое масло – 1,5-2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Лук порезать тонкими, почти прозрачными половинками колец.
  2. Остальные овощи нарезать кубиком. Огурцы.
  3. Помидоры.
  4. Перец.
  5. Такой же формой нарезки измельчить и сыр. А оливки порубить колечками. Все подготовленные продукты поместить в одну емкость. Добавить масло.

  6. https://www.youtube.com/watch?v=GOYs57OGGXQ
  7. Посолить и поперчить, аккуратно перемешать, чтобы не размять сыр в крошку. Выложить на блюдо с салатными листьями.

Готовим пошагово сочный греческий салат с сыром Сиртаки (с поэтапными фото)

В состав блюда входят такие компоненты:

  • сыр Сиртаки – 150 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • сладкий перец (любого цвета) – 1 шт.;
  • лук – половинка средней луковицы;
  • маслины консервированные, без косточек – 0,5 банки;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • тонкокорый лимон – 0,5 шт.;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец – 0,25 ч. л.;
  • соль поваренная – 0,25 ч. л.

Алгоритм готовки:

  1. Сначала нужно приготовить заправку, чтобы она успела хорошо настояться. Для этого в небольшую емкость вылить масло, добавить орегано и перец (желательно растолочь его самостоятельно, готовая молотая приправа не такая ароматная). Туда же выдавить сок из лимона. Чтобы в соус не попали частички мякоти и косточки, выжимать лучше над ситечком. Перемешать содержимое миски и пока отставить в сторону.
  2. А тем временем нарезать овощи и сыр. Все составляющие следует нарезать не слишком тонкими, но и не толстыми кусочками. С огурца снять кожуру овощечисткой. Нарезать его кружочками или полукружиями (смотря какой толщины овощ).
  3. Далее помидоры. Их нужно порезать на дольки.
  4. Перец порубить соломкой.
  5. А лук – нашинковать максимально тонко, чтобы нарезка получилась полупрозрачной.
  6. Все овощи сложить в большой салатник. Туда же отправить маслины и кубики Сиртаки (или другого заменителя феты). Перемешать заправку и полить ею ингредиенты. Также посыпать солью, а затем аккуратно перемешать двумя лопаточками, поднимая овощи снизу.

  7. https://www.youtube.com/watch?v=tO1cImcxzLs
  8. Блюдо не любит долгого настаивания, поэтому есть его следует сразу после приготовления.

Вариант приготовления овощного салата с сыром моцарелла по мотивам греческого

Потребуется (все ингредиенты можно взять в произвольных пропорциях):

  • смесь нескольких видов салатов;
  • помидоры черри;
  • сыр моцарелла;
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • немного сушеной душицы (орегано).

Рецепт приготовления:

  1. Зелень помыть, порвать на крупные куски руками, выложить на блюдо. Можно взять готовый салатный микс или соединить несколько любимых видов – рукколу, римский салат, латук, радиккио и пр.
  2. Помидоры разрезать на половинки, разложить по салатным листьям. Также можно использовать и другие овощи – лук, огурец, перец.
  3. Сыр нарезать небольшими ломтиками. Вместо обычной, можно использовать моцареллу чильеджини (маленькие шарики), ее резать не нужно. Выложить на тарелку. Полить блюдо нерафинированным маслом, посыпать соль, душицей и перцем.
  4. Блюдо состоит из:

  • паста орзо – 200 г;
  • сыр фета (либо более доступный аналог) – 340 г;
  • креветки – 16 шт.;
  • томаты черри – 10-12 шт.;
  • зеленый лук – 3 стебля;
  • свежий укроп – средний пучок;
  • белый винный уксус – 50 мл;
  • дижонская горчица – 3 ст. л.;
  • огурец – 1 шт. (крупного размера);
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • черный перец, морская или поваренная соль.

Этапы приготовления:

  1. Пасту орзо отварить до состояния аль-денте, откинуть на дуршлаг, остудить.
  2. Томаты разрезать пополам. Огурец – сначала на 4 части вдоль, а потом нарубить ломтиками средней толщины. Смешать овощи с пастой в миске, добавить по щепотке соли и перца.
  3. Укроп мелко порубить, оставив несколько целых веточек для украшения. К нарезанной зелени добавить укусу и горчицу, взбить бленедером до однородности. Затем, не прекращая взбивания, постепенно ввести масло, пока не образуется эмульсированная масса.
  4. Полить содержимое миски соусом, перемешать. Добавить раскрошенный сыр, перемешать еще раз.
  5. Креветки разделать, замариновать в течение 5 минут в смеси масла, соли и перца. Обжарить на сковороде-гриль до готовности.

Разложить блюдо по тарелкам, в каждую порцию положить по 4 креветки. Украсить блюдо укропом и незамедлительно подать.

Классическая заправка (соус) – визитная карточка греческого салата

Традиционный рецепт греческой заправки удивительно прост. Для ее приготовления нужно смешать в одной посуде 1 часть сока, выжатого из лимона (профильтровать от зерен и мякоти), и 2 части оливкового масла первого отжима. Добавить в смесь по щепотке соли и перца мелкого помола, немного орегано. Взбить заправку венчиком – она должна стать более мутной. Это значит, что она эмульгировалась и готова к употреблению по назначению.

Также существуют различные вариации заправки с добавлением бальзамического уксуса, греческого йогурта, чеснока, свежего базилика, сахара, горчицы и даже меда. Почти все они готовятся на основе базового рецепта, приведенного выше.

Приятного аппетита!

Большое разнообразие греческих салатов, чьей родиной является Греция, объясняется широкой популярностью за пределами этой страны. В России салат стал достоянием общественности ближе к новому столетию, только в слегка измененном виде. В традиционный греческий добавляется сыр фета, который готовится из козьего или овечьего молока. Более бюджетный вариант салата допускал брынзу. Любители веганского предпочитают заменять фету тофу из соевых бобов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах греческого салата:

Классический состав корзины для греческого салата такой:

  • сыр фета
  • помидоры
  • огурцы
  • маслины
  • лук шалот
  • оливковое масло
    Из специй только соль, орегано и молотый черный перец.

В разных вариациях греческого в него добавляют: каперсы, анчоусы, вяленые помидоры, болгарский перец, лук репчатый, листья салата, разномастную зелень, чеснок, упомянутую брынзу, сухарики, куриное филе и многое другое.

Пять самых быстрых рецептов греческого салата:

Главное отличие греческого от любых других салатов - яркость и более крупная нарезка овощей. На родине салат перед подачей не перемешивается - это делается непосредственно в тарелке. На вкус никак не влияет, скорее, дело привычки. Яркость достигается с помощью зеленых огурцов, красных помидорок, черных маслин, белого сыра и желтизны оливкового масла. Хотя сами греки предпочитают огурцы очищать от кожицы.

  • немного лимонного сока в оливковом масле добавить салату тонкий привкус
  • блюдо будет вкуснее, если соль и специи вмешивать в растительное масло, затем поливать овощи
  • с солью нужно быть осторожнее: в сыре и маслинах его хватает вполне

Начнем с невероятного: в Греции есть все, кроме… греческого салата! Нет, конечно же, в многочисленных ресторанчиках, нацеленных на прием и развлечение иностранных туристов, персонал хорошо выучил, что на вопрос о том, имеется ли у них в меню вышеназванный салат, стоит отвечать утвердительно и при этом энергично кивать головой, чтобы скрыть собственное отношение к столь распространенному мифу. Однако, правда заключается в том, что то, что мы называем греческим салатом, в самой Греции (как и многих других странах Средиземноморья) называют десятками различных имен, среди которых нет лишь того, к которому мы привыкли.

Самое распространенное локальное «имя», которое носит герой сегодняшней статьи, — «деревенский салат» (в языке-оригинале – χωριάτικη σαλάτα, «хорьятики салата»), что очень красноречиво, точно и полно отображает суть подаваемого гостям угощения: натуральные продукты, доступные по цене, восхитительные по качеству. Второе распространенное название банально и очевидно: овощной салат. Впрочем, говорят, что последние несколько десятилетий в обиход греков вошло и еще одно название греческого салата – салат русский: видимо, наши соотечественники массово заказывают его в ресторанах, крепко связывая греческое блюдо с собственными обычаями.

Чтобы избежать в дальнейшем путаницы, давайте просто договоримся, что позволим себе сделать скидку на собственные традиции и будем называть блюдо из свежих овощей и сыра, которое повсеместно готовят в странах Средиземноморья, греческим салатом, однако, при этом в уме непременно станем удерживать маленькую зарубку на память о том, как правильно его стоит величать.

Итак, пройдемся по базовым компонентам греческого салата? Особая ценность данного блюда обусловлена тем, что в его составе имеется практически все, что требуется человеку: белки, жиры, углеводы. Порция вкусного салата, насыщенного по вкусу и очаровательного в своей цветовой насыщенности – и можно считать, что полноценный прием пищи состоялся. Рецептура салата оптимальна: такой обед не только надолго дарит ощущение сытости, но и нормализует обмен веществ, деликатно очищает кишечник, насыщает организм полезными веществами и микроэлементами.

Продукты для греческого салата

Помидоры

Если вы считаете, что греческий салат можно приготовить из полупластиковых тепличных помидоров без вкуса и запаха, которые ровными красивыми рядами лежат на полках супермаркетов, вы совершаете преступление против всей греческой культуры здорового питания.

Обязательное условие настоящего греческого салата – ароматные помидоры, выращенные в открытом грунте, лучше – фермерские или деревенские. Идеально – томаты, выращенные собственноручно на личном огороде.

Ограничений касательно сорта помидоров не существует. В зависимости от личных предпочтений вы можете брать мясистые красные помидоры, сочные розовые, насыщенные по вкусу черные, сдержанные желтые.

Огурцы

Правило, касающееся способа выращивания помидоров, в равной степени справедливо и для огурцов: плоды должны быть свежими, упругими, сочными и очень ароматными. Вялые палки зеленого цвета, которые в изобилии предлагают современные магазины, для греческого салата категорически не подходят.

Если в голове пробежит шальная мысль очистить плоды от шкурки, возьмите старую добрую метлу и прогоните ее прочь. Ни один уважающий себя грек не станет лишать огурцы важной их составляющей!

Болгарский перец

Снова вспоминаем, что греческий салат – блюдо деревенское и простое, и проходим мимо идеальных болгарских перцев, которые можно приобрести в супермаркете. В случае отсутствия доступа к личному огородному хозяйству точка назначения – фермерский рынок, куда съезжаются бабульки с авоськами, крепенькие дедули на велосипедах, бойкие румяные барышни в цветастых платках.

Выбирайте упругие плоды со свежей плодоножкой: если она привяла, это сигнализирует о том, что перец был сорван несколько дней, а то и недель тому назад. Их можно использовать для фарширования или приготовления соусов, но как компонент греческого салата они совершенно не пригодны.

Фета

Вы хотите приготовить греческий салат или салат, похожий на греческий? Данный момент весьма принципиален, когда речь заходит о сыре. Дело в том, что, согласно утвержденному в 2007 году в ЕС решению, фетой может называться исключительно сыр греческого происхождения, изготовленный из коровьего или овечьего молока. Все, что вы покупаете в магазинах с таким названием, но не произведенное в Греции, фетой не является.

Таким образом, получается, что аутентичный греческий салат может быть приготовлен только с использованием сыра, привезенного из далекой и солнечной страны на побережье Средиземного моря. Приобрести настоящую фету в супермаркетах можно, но мало кто решается тратить немалые деньги на то, чему существуют отечественные аналоги, не менее достойные и качественные. Какой сыр покупать, чтобы приготовить настоящий греческий салат, решать, конечно, только вам.

Маслины

Для приготовления греческого салата вам понадобятся качественные оливки без косточек. Выбирая продукт, старайтесь обходиться без консервированного нечто в металлических банках с привлекательными этикетками, ищите небольшие лавочки, специализирующиеся на продаже товаров из Италии или Греции – именно в этих магазинчиках можно купить маринованные оливки и маслины высшего качества. Вам нужны сочные твердые плоды красивого шоколадного цвета с хорошо заметным баклажанным оттенком. Варианты с начинкой внутри хороши и вкусны, но совершенно не подходят для приготовления настоящего греческого салата.

Оливковое масло

Многие известные шефы считают, что качественное оливковое масло – это на треть залог успеха: именно оно объединяет разрозненные компоненты в единое целое, обволакивает их необыкновенным духом Средиземноморья. Естественно, речь идет об оливковом масле категории Extra Virgin, которое получают методом механического отжима.

Такое масло не содержит никаких добавок, обладает насыщенным вкусом и ароматом и чрезвычайно полезно для здоровья человека. Обратите внимание, что цвет оливкового масла Extra Virgin не должен быть близким к желтым и янтарным тонам, он скорее зеленый – густой, насыщенный и травянистый. Вкус такого масла очень характерный – он едва уловимо горчит, оглушает смесью соленого, кислого и сладкого, поражает насыщенностью, удивляет тонкостью.

Лук

Знающие люди утверждают, что во многом идеальный вкус греческого салата зависит от того, как вы приготовите лук. Да-да, именно приготовите – в Интернете масса рецептов греческого салата, но лишь некоторые источники приоткрывают завесу и говорят о том, что перед тем, как добавить лук в салат, следует убрать из него горечь, жесткость и злость. Вкус этого блюда должен заставлять вас любить мир и радоваться людям, поэтому лук нужно очистить, нарезать на кольца и выложить на пару минут в приготовленный заранее маринад: немного горячей воды, соль, ложка сахара. Вынимая лук из маринада, ни в коем случае не отжимаем его и не деформируем, он должен остаться целым и красивым.

Орегано

Орегано — это главная греческая кулинарная трава, ее добавляют всюду, куда возможно, — вкус многих греческих блюд имеют «орегановый» акцент. Вы, конечно, можете приправить салат итальянским базиликом, французским розмарином или грузинской кинзой, но это будет не совсем греческий салат, или даже совсем не греческий салат. Орегано (хоть это не что иное как душица обыкновенная) — травка волшебная, не пренебрегайте ею, если решили познать подлинный вкус аутентичного классического блюда.

Классический рецепт греческого салата

Разумеется, говорить о каком-то четком рецепте с точным количеством каждого ингредиента не приходится, однако, определенную формулу-пропорцию вывести можно. Базовый рецепт греческого салата нужен для ориентирования – прочувствовав общий баланс компонентов, вы сможете экспериментировать и играть с добавками по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 1/3 болгарского перца;
  • 1/2 синей луковицы;
  • 5-7 маслин;
  • 80 г феты;
  • соль, щепотка сухого орегано;
  • 50 мл оливкового масла.

Приготовление

  1. Моем овощи, нарезаем их крупными кусками. Складываем в салатник.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами, при желании немного маринуем. Выкладываем в салатник.
  3. Добавляем маслины без рассола.
  4. Солим. Аккуратно перемешиваем.
  5. Поверх овощей выкладываем несколько ломтей сыра. Еще правильнее — основательный — один! — ломоть. Это старая деревенская традиция. Отличается от современной фаст-фудной манеры резать фету кубиками.
  6. Присыпаем орегано.
  7. Салат обильно поливаем оливковым маслом и подаем. Можно с ломтиком лимона.

Заправки и дрессинги для греческого салата

Классический греческий салат заправляется оливковым маслом высшего качества, однако, допускаются и вариации, которые разнообразят вкус салата, сделают его интересным и необычным.

Попробуйте приготовить дрессинг на основе оливкового масла и сока лимона. Можно добавить немного белого вина и бальзамического уксуса. Капелька меда, соевый соус, наршараб, немного зерновой горчицы, цедра апельсинов сделают заправку еще более оригинальной.

Главное правило приготовления салатного дрессинга заключается в том, что соус должен быть очень насыщенным на вкус, но приятным. Если вы приготовили заправку, но она вам не нравится (да-да, пробовать предварительно обязательно!), салат ее не исправит, скорее, она сама испортит салат.

Способы разнообразить классический рецепт

Существует масса вариантов, которые позволяют разнообразить привычный деревенский салат. В некоторых рецептах в его состав непременно входит листовой салат. Слабосоленая семга и консервированный тунец, отваренная холодная паста и запеченные болгарские перцы, готовая чечевица и сырая цветная капуста, каперсы и анчоусы, авокадо и грибы – каждый выбирает добавки по своему вкусу и кошельку.

Кстати, еще один вариант — листья эндивия. Они хороши не только дополнительной вкусовой ноткой – в них очень здорово подавать салат в порционном варианте. Получается необычно и стильно.

Варианты подачи

Греческий салат настолько популярен во всем мире, что вполне естественным ходом развития этого блюда стали многочисленные эксперименты по его подаче.

Многие шефы знаменитых ресторанов сооружают «башенки» из овощей, чередуя их с сыром. Встречается подача в «лодочках» из болгарского перца или листового салата, в лаваше и на поджаренных ломтиках хлеба, в маленьких стаканчиках на манер верринов и огромных мисках, содержимым которых можно накормить половину Китая.

Овощи выкладываются на тарелку яркими разноцветными рядами, чередуются в салатнике аппетитными слоями, грубо режутся на пару частей, аккуратно нарезаются мелкими кубиками – вариантов подачи греческого салата очень много, и кажется, каждый день повара со всех уголков Земли придумывают новые и новые интересные способы угостить своих гостей вкусным блюдом из свежих овощей и нежного мягкого сыра.

5 правил настоящего греческого салата

Подводя итог, хочется написать отдельно о базовых и очень важных правилах, без соблюдения которых вы приготовите что угодно, но только не греческий салат.

1. Ингредиенты для деревенского салата по-гречески нарезаются крупно. Нет, не просто крупно, а максимально крупно – они должны прятать в себе максимум вкуса, плюс на приготовление самого обычного повседневного блюда непозволительно тратить больше 5 минут времени.

2. Вы готовите салат для себя и своей семьи? Тогда отбросьте сомнения в сторону – и перемешивайте содержимое миски руками. Ру-ка-ми! Это не только добавит салату душевности, но и позволит сохранить овощи целыми, не раздавив и даже не придавив их.

3. Добавляя оливковое масло, стоит не только обращать внимание на его качество (только лучшее, только проверенное!), но и на количество. Канонический греческий салат должен быть масляным, очень масляным – ни одна настоящая гречанка не пожалеет оливкового масла, потому что знает, что после того, как салатник опустеет, на его дне останется восхитительный «сок» от овощей, сыра и заправки. В эту жидкость греки макают куски свежеиспеченного хлеба и наслаждаются необыкновенным вкусом домашней еды.

Кстати, для этого процесса изобретательный народ солнечной страны даже выдумал отдельное слово – «ладобукьес» («масличные кусочки»), что означает совершенно неприличное, но невероятно смачное вымакивание хлеба в салатном соусе.

4. Не нарезайте сыр. Ограничьтесь одним большим ломтем, который выкладывается поверх овощей. Так красивее, вкуснее и более «гречески».

5. Греческий салат готовят непосредственно перед тем, как подать к столу, а подав, сразу съедают. Ему не надо настаиваться, продукты должны быть максимально свежими и только-только нарезанными.

История появления греческого салата

Говорят, что рождение салата приходится на 20-30 годы 19 века. Дело в том, что помидоры, один из основных компонентов греческого салата, появились на территории этой страны только в 1818 году – и именно после того, как почти мгновенно завоевали популярность и всенародную любовь, стали использоваться в салатах.

Тем не менее, история утверждает, что это был лишь прообраз современного греческого салата – скажем, его далекий генетический предок, не более. Во времена, когда в Греции появились первые помидоры и репчатый лук, эти овощи не нарезали кусочками, а ели исключительно целиком. Лишь почти век спустя с очередной волной эмигрантов в США приехал кто-то из греков, который и догадался готовить любимое блюдо в несколько измененном формате – после нарезки овощей на небольшие кусочки.

В Греции, помимо всего остального, существует пословица: познав деревенский салат, ты познаешь Грецию (или другая формулировка: деревенский салат – это вся Греция в одной тарелке). Наслаждайтесь вкусом свежих овощей и мягкого сыра и познавайте Грецию!