» » Цветаевский яблочный пирог — рецепт приготовления. Цветаевский яблочный пирог — классический рецепт Цветаевский пирог с яблоками пошаговый рецепт

Цветаевский яблочный пирог — рецепт приготовления. Цветаевский яблочный пирог — классический рецепт Цветаевский пирог с яблоками пошаговый рецепт

Аромат яблочного пирога как магнит притягивает всех домочадцев поскорее собраться за обеденным столом для приятного времяпрепровождения с кусочком пирога и кружкой душистого чая. Есть классический рецепт цветаевского яблочного пирога, по которому вы сможете приготовить нежнейший, оригинальный десерт.

Да, это тот самый рецепт, который использовала Марина Цветаева для выпечки яблочного пирога. Это угощенье часто присутствовало на поэтических вечеринках в кругу семьи и друзей.

Для выпечки понадобятся:

  • пшеничная мука в/с – 1,5 стакана или 300 гр;
  • сметана (15 — 20% жирн.) – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло (72,5%) – 150 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч.ложка

  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • пшенич. мука в/с – 2 ст. ложки
  • крупные яблоки 4 шт. (кисло-сладкие);
  • лимон — 0,5 шт.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Начинаем с замешивания теста. Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем и высыпаем горкой в емкость или на стол.
  2. Достаем масло (сливочное) из холода и измельчаем с помощью ножа или терки. Присоединяем к муке и сразу, пока масло мороженное, растираем в крошку.
  3. Добавляем сметану и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и пластичным. Формируем из теста лепешку и укладываем в холодильник на пару часов, чтобы тесто остыло и «отдохнуло».
  4. Яблоки нужно отчистить от кожицы и порезать тонкими кусочками, чем тоньше, тем более слоистой получится начинка. Для измельчения яблока можно использовать специальные приспособления, такие как терка для чипсов. Или воспользоваться картофелечисткой. Обязательно измельченные яблочки полить соком выжатого лимона, чтобы остались они светлыми и для придания кислоты.
  5. Формочку для выпекания выбираем широкую, но не глубокую, чтобы сметанная заливка смогла хорошенько запечься. Маслом смазываем всю поверхность формочки с бортами, обсыпаем мукой, чтобы пирог сразу отошел от формы.
  6. Кремовая заливка получается путем соединения и тщательного взбивания всех ингредиентов (сметана, яйцо, сахар, мука).
  7. Остывшее тесто достаем из холодильника, разминаем и раскатываем его равномерно и тонко, закрываем поверхность формы и ее бортиков.
  8. На тесто раскладываем тонкие яблочные кусочки.
  9. Сверху яблок наливаем сметанный крем.
  10. В разогретую до 180оС духовку ставим форму и оставляем на 50 минут.
  11. Достаем готовый пирог и даем ему остыть.

Нежнейшая яблочная выпечка по-цветаевски всех просит к столу!

Пирог с вишней по-цветаевски

Классический состав Цветаевского пирога можно разнообразить добавлением в начинку ягод, фруктов. Например, вишни в сметаной заливке придадут выпечке насыщенный вкус и аромат.

Для выпечки понадобятся:

  • разрыхлитель – 1 ч.ложка

Для сметанной заливки подготовить:

  • яйцо (куриное) – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука пшенич. в/с – 2 ст. ложки
  • 200 – 250 гр. вишен с удаленными косточками

Пошаговое приготовление десерта:

  1. В тарелку, удобнее будет глубокая, или на стол сыплем муку, заранее просеянную, добавляем разрыхлитель.
  2. Сметану, подтаявшее масло, сахар соединяем с мукой, вымешивая мягкое, шелковистое тесто. Прячем в холод на 0,5 часа.
  3. Раскатываем не толстый, однородный пласт. Размещаем его в форму, промазанную маслом, чтобы тесто прикрывало бортики.
  4. Вишневую массу, с удаленными косточками, раскладываем на тесте нижним слоем.
  5. Для подготовки заливки смешиваем все ингредиенты, тщательно перемешиваем венчиком или блендером.
  6. Заливку для пирога распределяем поверх вишен.
  7. Температуру духового шкафа установить на уровне 180оС и поставить содержимое формочки выпекаться на 50 минут.
  8. Готовому пирогу дать остыть и можно подавать к столу.

Цветаевский пирог с творогом

Добавление творога в начинку придает готовому пирогу по-цветаевски мягкий молочный вкус и зернистую консистенцию. Приготовить его не сложно и займет времени примерно 1,5 часа.

Для выпечки понадобятся:

  • мука пшеничная в/с – 1,5 стакана или 300 гр;
  • сметана (20% жирности) – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 0,5 стакана или 100 гр;
  • масло сливочное (72,5%) – 150 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч.ложка

Для творожно-сметаной заливки подготовить:

  • сметана (20% жирности) – 1 стакан или 200 гр;
  • творог – 200 гр;
  • яйцо (куриное) – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яблоки (сорт кисло-сладкий) — 4 шт;
  • 0,5 лимона

Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. В муку, заранее просеянную, добавляем сметану, сахар, разрыхлитель и подтаявшее масло (сливочное).
  2. При вымешивании должно получиться эластичное тесто. Формируем его в лепешку и прячем в прохладное место на 0,5 часа.
  3. Для заливки потребуется свежий творог, который необходимо протереть до однородной массы через сито.
  4. Творожную массу соединить с остальными ингредиентами, необходимыми для заливки и тщательно вымешать.
  5. Яблоки промыть, отчистить от кожуры и измельчить тонкими кусочками. Полить лимонным соком, для придания некоторой кислоты яблокам и сохранения первоначального цвета.
  6. Охлажденное тесто раскатываем в равномерный пласт и укладываем, захватывая бортики формочки для выпекания.
  7. Нижним слоем выкладываем тонко нарезанные яблоки.
  8. Подготовленным творожным кремом заливаем дольки яблок.
  9. В прогретый духовой шкаф (180оС) выкладываем формочку и печем 50 минут.

Остывший нежнейший десерт режем на кусочки и подаем к чаю!

Пирог по-цветаевски с грушами

Фруктовые нотки заиграют по-новому в пироге по-цветаевски, если добавить сладкую, сочную грушу. Чтобы приготовить этот вкуснейший десерт понадобятся следующие продукты:

Для выпечки понадобятся:

  • пшеничная мука в/с – 0,5 кг;
  • сметана (15 — 20% жирн.) – 200 гр;
  • разрыхлитель – 10 гр

Для нежной заливки подготовить:

  • сметана (15 — 20% жирн.) – 1 стакан или 200 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сахарный песок – 100 гр;
  • пшеничная мука в/с – 50 гр

Для начинки выбрать сочные, спелые груши, например «Конференция» — 4шт.

Этапы приготовления:

  1. Замесить пластичное, мягкое тесто. Заранее просеянную муку соединяем с разрыхлителем, подтаявшим маслом, сахарным песком, сметаной и хорошенько вымешиваем. Готовое тесто формируем лепешкой и прячем в прохладное место на полчаса.
  2. Для получения сметаной заливки необходимо все ингредиенты (яйцо, сметана, сахарный песок, муку) соединить и хорошенько взбить.
  3. Груши промыть, просушить. Порезать на мелкие дольки.
  4. Всю поверхности формы и бортики заполнить тестом.
  5. Порезанную тонкими дольками грушу распределить нижним слоем.
  6. Залить формочку нежной кремовой массой и поставить в разогретую духовку (180оС) на 50 минут.
  7. Пирог убрать из жара и остудить.

Вкуснейший пирог для праздничного застолья подан!

Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

Замечательный кулинар и известная телеведущая посвятила этой нежнейшей выпечке часть своей передачи. Для приготовления пирога потребовались следующие продукты:

Для выпечки:

  • пшеничная мука в/с – 160 гр;
  • сметана (15 — 20% жирн.) – 100 гр или 2 ст. ложки;
  • сливочное масло (72,5%) – 100 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка

Для нежной заливки:

  • сметана (15 — 20% жирн.) – 1 стакан или 200 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сахарный песок – 200 гр
  • пшеничная мука в/с – 2 ст. ложки;
  • яблоки кислые средние – 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы получить эластичное тесто берем нужное количество муки, просеиваем ее и перемешиваем с разрыхлителем. Прибавляем сметану и подтаявшее масло.
  2. Выбираем огнеупорную формочку для выпекания с бортами в виде корзиночки, промазываем маслом. Раскладываем на ней тесто, руками раскатываем и распределяем по всей поверхности.
  3. От кожицы очищаем яблочки и режем тонкими долькам. Укладываем на тесто.
  4. Чтобы приготовить нежную заливку нужно взбить в пену сахар с яйцом, затем прибавить муку и сметану.
  5. Заливаем кремом содержимое формочки и кладем в духовой шкаф, прогретый до 180оС на 50 минут.
  6. Готовый пирог оставляем в формочке до остывания.

Цветаевский пирог в мультиварке

Нежнейший пирог по-цветаевски в мультиварке получается таким же аппетитным, как в духовом шкафу. Для приготовления понадобятся продукты:

Для выпечки:

  • мука пшеничн. в/с – 1 стакан или 200 гр;
  • сметана (15 — 20% жирн.) – 50 гр;
  • масло сливочное(72,5%) – 120 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка

Для нежной заливки:

  • сметана (15 — 20% жирн.) – 1 стакан или 200 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 стакан или 200 гр;
  • мука пшенич.в/с – 2 ст. ложки;
  • сахар ванильный – 0,5 ч. ложки;
  • яблоки кислые средние – 4-5 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Нужно получить эластичное, мягкое тесто. Заранее просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем сметану, подтаявшее масло и вымешиваем. Скатываем тесто в лепешку и убираем на холод.
  2. Путем интенсивного взбивания яйца с сахаром, сметаны и муки готовим заливку.
  3. Чашу мультиварки хорошо смазываем маслом. Охлажденное тесто раскатываем в пласт и покрываем чашу с бортами.
  4. Чтобы готовый пирог порадовал вас и ваших гостей своим аппетитным видом и отличными вкусовыми характеристиками лучше учесть следующее:

  • Муку перед замешиванием с другими ингредиентами необходимо хорошенько просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда выпечка получается воздушной с румяной корочкой.
  • Форма для выпечки пирога должна быть в виде корзиночки с не очень высокими краями, чтобы заливка могла запечься.
  • Яблоки резать тонкими дольками с помощью специальных приспособлений (картофелечистка, резка для чипсов). Тогда яблоки пропитываются заливкой, а при запекании ложатся слоями и не разваливаются.
  • Можно обогатить вкус пирога по-цветаевски, если подсыпать немного специй, каких как ванилин, корица, цедра лимона.
  • В мультиварке пирог выпекается дольше, чем в духовке, около 90 минут. Поэтому нужно контролировать процесс выпекания, дополнительно прибавляя время.

Учитывая все тонкости выпекания Цветаевского яблочного пирога, у Вас обязательно получится великолепный ароматный десерт!

Ахматовский пирог или Цветаевский яблочный пирог? Многие путают данные названия, потому что в наименовании рецепта присутствует фамилия другой, не менее известной, поэтессы. Почему вдруг пирог Марины Цветаевой с яблоками превратился в Ахматовский пирог? Спустя более 50 лет после смерти этих знаменитых женщин трудно с определенностью сказать, кому из них принадлежит этот вкуснейший рецепт пирога. Но Ахматовский яблочный пирог немного отличается.

Как приготовить Ахматовский яблочный пирог

Если вы не знаете, что испечь к чаю, то Ахматовский пирог с яблоками, он же ахматовская шарлотка, станет прекрасным решением. Наверняка вы подумаете, что это рецепт имеет нечто общее с Цветаевским пирогом. Но на самом деле это не так. Просто Анна Ахматова тоже достойна того, чтобы в ее честь был назван вкуснейший русский десерт. И совершенно не обязательно, что великая поэтесса готовила самолично такой десерт. Но если вы хотите поверить в небольшую сказку, то можете решить для себя, что этот рецепт пирога носит очень поэтичную историю.

Сначала остановимся на вкусе пирога. Он довольно пикантен. Хрустящее тесто и начинка из ягод, сухофруктов и яблок – это отличное сочетание для десерта к чаю. А такие специи, как корица и ваниль, подарят рецепту еще большую оригинальность.

Пирог готовится довольно кропотливо. Но результат того стоит!

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала за сутки до готовки замочите сушеную клюкву и чернослив в коньяке или ликере.
  2. Сливочное масло нужно растопить.
  3. Муку для теста необходимо просеить и смешать с разрыхлителем.
  4. Затем добавьте в муку сметану, немного помешайте.
  5. Как только тесто приобретет однородный вид, влейте в него масло и еще раз помешайте.
  6. Затем скатайте из теста шар и положите на пару часов в холодильник.

Теперь приготовим начинку:

  1. Для этого смешайте сметану с яйцом.
  2. Добавьте пару ложек муки.
  3. Также добавьте ваниль и сахар. Все хорошо помешайте.

Достаньте тесто их холодильника. Приготовьте форму. Смажьте ее сливочным маслом. Разложите ровным слоем тесто.

Порежьте яблоки и выложите сверху на тесто. Затем присыпьте все черносливом с клюквой. Посыпьте корицей. Сверху влейте смесь из сметаны и яйца.

Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов не более часа.

О готовности пирога вы узнаете по характерному приятному запаху. Но советуем все же выждать не менее часа, перед тем, как вы подадите пирог к столу.

Подача пирога на стол: "Подавать пирог тоже следует особенно. Порежьте пирог на небольшие кусочки. Положите на тарелку. Украсьте зеленью мяты. Также рядом положите шарик ванильного мороженного, чтобы оно слегка касалось пирога и подтаяло. Лучше всего подавать пирог с чаем, в который добавлены ароматные травы."

Приятного вам чаепития!

Сегодня у нас почти литературный вечер, или, может быть утро, или, день. Вне зависимости от времени суток, мы посвятим это время прекрасному! А что может быть лучше, чем подарить всего себя тому, кого любишь?! Помните, как откровенно писала Марина Цветаева о себе, олицетворяя нашу девичью природу, жаждущую жить, любить, творить:

Быть нежной, бешеной и шумной,
Так жаждать жить!
Очаровательной и умной,
Прелестной быть!

Вот потому мы с вами попробуем соединить нашу нежность и нашу фантазию, и сотворим при помощи музы божественный шедевр – классический цветаевский яблочный пирог. Его можно смело назвать покорителем сердец, каждый кусочек этого нежного десерта тает во рту. Таким пирогом можно показать и силу чувств, и тонкость нашей натуры.

Цветаевский яблочный пирог (классический рецепт)

Тесто:

  • Масло сливочное — 100 г.
  • Сметана — 100 г.
  • Мука пшеничная — 200 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка (можно заменить на пищевую соду — 0,5 ч. ложки)
  • Сахар — 1 ст. ложка

Начинка для пирога:

Яблоки кисло-сладкие — 500 г.

Заливка:

  • Сметана — 200 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 150 г.
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Ваниль — по желанию

Как приготовить:

Замесим песочное тесто для пирога

Сливочное масло достать заранее из холодильника и подождать, когда оно станет мягким. Смешать в миске с сахаром и сметаной.

Я добавляла 1 ст. ложку сахара, хотя во многих рецептах указано 3-5 ст. ложек. Скажу честно, сахар можно в тесто совсем не добавлять, так как, сладость теста наряду со сладкой заливкой делают пирог излишне сладким. В следующий раз я его точно добавлять не буду. Мне нравится сочетание рассыпчатого несладкого теста и сладкой начинки.


Добавляем разрыхлитель (1 ч. ложку).


Просеиваем в тесто муку (200- 300 гр.), муки может потребоваться больше или меньше того количества, который указан в рецепте. Это связано с тем, что мука у всех разная, а значит, отличается по своей плотности, влажности и т. д.


При добавлении муки ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно получиться эластичным, мягким, слегка липнущим к рукам. Собранное с комок тесто кладем в полиэтиленовый пакет (или оборачиваем в пищевую пленку) и отправляем в холодильник на полчаса. После нахождения в холодном месте тесто для цветаевского яблочного пирога окрепнет и мы сможем его раскатать.


Спустя полчаса достаем тесто и раскатываем его в корж. Чтобы тесто как можно меньше контактировало с теплыми руками, я не снимаю пленку на первых порах, а раскатываю вместе с ней (но это делать не обязательно).

Корж теста должен быть толщиной 0,5 см. Ориентируемся на размеры формы, в которой будем выпекать пирог. После того как корж достаточно раскатан — переносим его прямо на этом листе пергамента, на котором происходила раскатка, в форму. Разравниваем корж по форме, делаем бортики.


С тестом все поступают по разному. Некоторые хозяйки предпочитают песочное тесто не раскатывать скалкой, а отламывать от большого куска небольшие порции, раскатывать их в колбаски и,прикладывая к форме, расплющивать по поверхности. Сначала сделать бортики по кругу, затем перейти к дну формы, остаток теста положить в середину формы и также разровнять руками. Вы можете использовать любой удобный для вас способ, самое главное следите за тем, чтобы вся поверхность теста для цветаевского пирога была гладкая, без трещин и дырок.

Начинка для цветаевского пирога

Рецепт этого яблочного пирога подразумевает использование кислых или кисло-сладких яблок. Обязательно учитывайте этот момент: сочетание сладкой заливки и кислых яблочек даст именно тот вкус, который задуман. Если вы сможете использовать яблоки нескольких сортов — будет еще больше оттенков вкуса, а значит, еще вкуснее.

Чистим яблоки от кожуры, затем разрезаем на четыре части, удаляем сердцевинку каждого плода.


Нарезаем яблоки тонкими пластинками.

Я использовала сорт «Крокланд»(на вкус кисло-сладкие), но во многих рецептах советуют «Антоновку», этот сорт более кислый и удачный для пирога. Обязательно напишите, пробовали вы или нет испечь цветаевский яблочный пирог с этим сортом яблочек.


Не спешите выкидывать кожуру яблок! Из нее можно приготовить вкусный яблочный чай с пряностями. Сейчас я поделюсь секретом: высушиваем кожуру, измельчаем ее, заливаем крутым кипятком, добавив 1 гвоздичку и корицу на кончике ножа. Накрываем и настаиваем 15-20 минут. Сахар или мед добавляем в чай по вкусу.

Готовим цветаевский яблочный пирог к выпечке

У меня форма диаметром 24 см, можно использовать чуть больше или меньше. Распределите тесто по форме таким образом, чтобы образовались бортики не ниже 1 см. в высоту. Готовый пирог отлично выйдет из формы, если дополнительно проложить всю поверхность формы бумагой для выпечки.

Внимательно отнеситесь к тому, что некоторая бумага для выпечки не имеет верхнего скользкого слоя и поэтому ее нужно смазать дополнительно растительным маслом.

Заливка для яблочного пирога

Заливку рекомендую готовить до того, как вы приступили к яблокам (чтобы яблоки не потемнели в ожидании заливки).
Для заливки соединяем сметану (200 г.), сахар (150 г.),яйцо, 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку крахмала. Все перемешиваем.


В оригинальном рецепте цветаевского пирога не было ванили, но многие, кто решили ее добавить, так нахваливали результат, что я тоже решила воспользоваться этим секретом. Действительно, очень вкусно с ароматом ванили!

Согласно легенде, нежнейший пирог с яблочной начинкой подавали гостям в доме Марины Цветаевой. Вкусное лакомство, и рецепт приготовления цветаевского пирога прост!

Как гласит легенда, этот яблочный пирог, состоящий из тонкого коржа хрустящего теста и толстого слоя яблочной начинки, постоянно пекли в доме поэтессы Марины Цветаевой. Там было принято устраивать посиделки с чаепитием, которые сами собой превращались в творческие вечера поэзии.

О вкусе знаменитого цветаевского пирога с яблоками упоминали многие поэты Серебряного века, не раз бывавшие на знаменитой квартире в Борисоглебском переулке Москвы. Волошин, Пастернак, Асеев, Мандельштам — все они не раз пробовали эту ароматную выпечку.

Цветаевский пирог настолько прост в приготовлении, что с первого раза получается у начинающих хозяек. Мы уверены, он войдет в копилку ваших самых любимых рецептов.

Ингредиенты для цветаевского пирога

Тесто:

  • мука в/с — 1,5 стакана;
  • сметана густая — 2 ст. л. с верхом;
  • масло сливочное в/с — 160 г;
  • сода пищевая — 0,5 ч. л. (можно заменить разрыхлителем 11 г).

Начинка:

  • кисло-сладкие крупненькие яблоки — 4 шт;
  • мука — 0,4 стакана;
  • сметана — 1,2 стакана;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахар-песок — 1,5 стакана.

Цветаевский пирог — ожидаемый результат

Как готовить цветаевский пирог

Рецепт приготовления яблочного пирога им. Марины Цветаевой просто до безобразия. Нужно однажды «набить руку», и в дальнейшем он станет вашей визитной карточкой.

  1. На медленном огне растопить масло, можно воспользоваться микроволновкой. В теплое масло просеять ситом муку, потом разрыхлитель. Добавить сметану.
  2. Перемешать все лопаткой до получения однородной массы — тесто для цветаевского пирога готово!
  3. Переправить его в глубокую форму. Прекрасно, если ее борта будут съемными. Распределить тесто равномерно, сделать аккуратные бортики.
  4. Яблоки почистить и тонко нашинковать красивыми дольками.
  5. Выложить эти дольки на тесто.
  6. Сахар и яйцо всколотить, влить сметану для начинки и добавить муку. Взбить до кремообразной консистенции — и эту заливку выложить поверх яблок. Форму пару раз нежно встряхнуть.
  7. Выпекать цветаевский пирог 45 минут до сухой лучинки. Температура 180 градусов. Сразу не резать, а остудить в форме, только потом извлечь с помощью двух лопаток. Поделить на треугольные порции и подать к чаю.

Печем итальянский