» » Л треонин метаболизм в организме человека. Лечебное действие. Как усваивается организмом

Л треонин метаболизм в организме человека. Лечебное действие. Как усваивается организмом

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Значение слова треонин

треонин в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

треонин

незаменимая в питании человека аминокислота, представляющая собой производное масляной кислоты; входит в состав многих белков.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

треонин

CH3CH(OH)CH(NH2)COOH, алифатическая аминокислота. Входит в состав всех белков, за исключением протаминов. Незаменимая аминокислота, потребность в которой особенно высока у растущего организма.

Треонин

a-амино-b-оксимасляная кислота, природная аминокислота , CH3CH(OH)CH(NH2)COOH. Существует в виде 4 оптически активных форм и 2 рацематов (L-, D-, DL-треонин и L-, D-, DL-aллотреонин). Природный L-T. был выделен в 1935 из кислотных гидролизатов фибрина. В количестве 2≈6% L-T. входит в состав всех природных белков, за исключением протаминов. Т. ≈ незаменимая аминокислота; суточная потребность в ней у взрослого человека составляет 0,5 г, у детей до 7 лет ≈ около 3 г. Предшественник L-T. при его биосинтезе у растений и микроорганизмов ≈ аспарагиновая кислота . Регуляция этого многостадийного ферментативного процесса осуществляется по принципу обратной связи: избыток Т. ингибирует первый фермент на пути биосинтеза Т. Возможны различные пути распада Т. в организме, приводящие к образованию a-кетомасляной кислоты, ацетальдегида и глицина, а также пировиноградной кислоты. Разработан путь химического синтеза L-T. из ацетальдегида и глицина.

Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961.

Э. Н. Сафонова.

Википедия

Треонин

Треони́н (α-амино-β-гидроксимасляная кислота ; 2-амино-3-гидроксибутановая кислота) - гидроксиаминокислота; молекула содержит два хиральных центра, что обусловливает существование четырёх оптических изомеров: L- и D-треонина (3D), а также L- и D-аллотреонина (3L).

L-треонин вместе с 19 другими протеиногенными аминокислотами участвует в образовании природных белков. Для человека треонин является незаменимой аминокислотой. Суточная потребность в треонине для взрослого человека составляет 0,5 г, для детей - около 3 г.

Бактериями и растениями треонин синтезируется из аспарагиновой кислоты через стадию образования гомосерин-O-фосфата.

Примеры употребления слова треонин в литературе.

Даже кодоны РНК для аминокислот были те же самые: ЦГУ производил аргинин, АЦГ давал треонин , УАЦ кодировал включение тирозина.

В12, фолиевая кислота, магний, глютаминовая кислота, триптофаг, рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин, йод, калий, все аминокислоты, особенно лизин, треонин , инозитол.

Вот их список: валин, лейцин, изолейцин, треонин , метионин, фенилаланин, триптофан, лизин Одна из незаменимых аминокислот.

Набор состоит из следующих аминокислот: аргинин, гистидин, лизин, изолейцин, лейцин, валин, триптофан, метионин, треонин , фенилалавин.

Фармакологическая группа:
Треонин (сокращенно Thr или T) - α-аминокислота с химической формулой HO 2 CCH (NH 2) СН (ОН) СН3. Ее кодоны ACU, ACA, ACC и ACG. Это незаменимая аминокислота, классифицируемая как полярная. Вместе с треонин является одной из двух протеиногенных аминокислот, имеющих спиртовую группу (тирозин является фенолом, а не спиртом, так как его гидроксильная группа присоединена непосредственно к ароматическому кольцу, придавая ему различные кислотные/основные и окислительные свойства). Треонин также является одной из двух обычных аминокислот, имеющих хиральную боковую цепь, наряду с . Остаток треонина подвергается многочисленным посттрансляционным модификациям. Гидроксильная боковая цепь может подвергаться О-связанному гликозилированию. Кроме того, треонин подвергается фосфорилированию под воздействием треонин киназы. В фосфорилированной форме он может упоминаться как фосфотреонин.

История

Треонин был обнаружен в 1930 году Уильямом Роузом Каммингом в качестве последней из 20 известных протеиногенных аминокислот.

Стереоизомерия

Треонин является одной из двух аминокислот, имеющих два хиральных центра. Треонин может существовать в четырех возможных стереоизомерах в следующих конфигурациях: (2S, 3R), (2R, 3S), (2S, 3S) и (2R, 3R). Однако название L-треонин используют для одного диастереомера, (2S, 3R)-2-амино-3-гидроксибутановой кислоты. Второй стереоизомер (2S, 3S), который редко присутствует в природе, называют L-алло-треонин. Два этих стереоизомера (2R, 3S)- и (2R, 3R)-2-амино-3- гидроксибутановая кислота имеют лишь второстепенное значение.

Биосинтез

Треонин является незаменимой аминокислотой, то есть не синтезируется в организме человека, поэтому ее необходимо потреблять в виде треонин-содержащих белков. У растений и микроорганизмов треонин синтезируется из аспарагиновой кислоты с помощью α-аспартил-полуальдегида и гомосерина. Гомосерин подвергается О-фосфорилированию, эта эфир фосфорная кислота подвергается гидролизу одновременно с перемещением группы ОН ферментов, участвующих в типичном биосинтезе треонина, включающем:

Аспартокиназу\\ β-аспартат полуальдегиддегидрогеназу\\ гомосериндегидрогеназу\\ гомосерин киназу\\ треонинсинтазу.

Биосинтез треонина

Метаболизм

Треонин метаболизируется двумя способами:

Он превращается в пируват через треонин дегидрогеназу. Промежуточное соединение на этом пути может подвергаться тиолизу с коферментом А (СоА), производя ацетил-СоА и глицин. У человека он преобразуется в α-кетобутират через фермент серин дегидратазы, и таким образом способствует образованию сукцинил- СоА.

Источники

Продукты с высоким содержанием треонина включают творог, птицу, рыбу, мясо, чечевицу, фасоль сорта Черная черепаха и семена кунжута.

Мода на здоровое питание и образ жизни в целом надежно закрепилась в современном обществе. Люди стали следить за тем, что они едят, и все больше времени уделяют физическим нагрузкам. Ввиду этого сейчас практически все знают, как важны и полезны для человеческого организма аминокислоты. Таких веществ достаточно много, и каждое из них обладает определенной функцией. Мы детально остановимся на аминокислоте треонин, разберемся, в чем заключается ее задача и как добиться того, чтобы этого вещества в организме было достаточно для его полноценного функционирования.

Характеристики и свойства

Треонин был открыт в 1935 году Вильямом Каммингом Роузом. Это вещество, необходимое для поддержания работы иммунной системы. Аминокислоту относят к незаменимым моноаминокарбоновым, тем, которые не вырабатываются организмом, но при этом важны для его жизнедеятельности. Она присутствует в сердечной мышце, скелетных мышцах и клетках центральной нервной системы. Основным и единственным источником треонина является еда, которую употребляет человек. Известны 4 оптические изомера треонина: L- и D-треонин, L- и D- аллотреонин.

Самым необходимым для организма является L-треонин. Это вещество участвует в формировании протеинов, а также входит в состав коллагена и эластина. Он нужен для формирования и сохранения прочности зубной эмали. Для того чтобы треонин хорошо усваивался, употреблять его необходимо с витаминами группы , а именно и . Также для того, чтобы аминокислота лучше всасывалась, следует контролировать уровень магния, ведь он тоже способствует улучшению усвояемости.

Важно! Существуют генетические болезни, при которых треонин не усваивается организмом. Тогда следует принимать препараты с высоким содержанием серина и глицина.

Исследование этой аминокислоты продолжается, и периодически ученые открывают ее новые полезные свойства.

Основные функции и польза

Треонин необходим и взрослым, и детям, это обусловлено тем, что вещество участвует в важнейших химических процессах, которые происходят в нашем организме.

Для детей

Малыши и дети в подростковом периоде нуждаются в этой аминокислоте из-за того, что она способствует росту. Поэтому очень важно организовать рацион ребенка так, чтобы он получал с пищей достаточное количество этого вещества ежедневно. Тогда кости, мышцы, ткани и внутренние органы будут правильно развиваться. Одной из функций треонина является выработка антител, в результате которой укрепляется иммунитет, а крепкая и устойчивая иммунная система необходима людям любого возраста.

Для взрослых

Треонин оказывает благоприятное влияние на пищеварение и считается эффективным в борьбе с язвой желудка. Помимо этого когда вещество вступает в химическую реакцию с аспарагиновой кислотой и метионином, появляется способность расщеплять жиры, которые накапливаются в печени, и тем самым облегчать работу органа. Доказано, что эта аминокислота присутствует в клетках центральной нервной системы, обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом и используется для лечения психоэмоциональных расстройств и депрессий. В терапии треонин используют для поднятия мышечного тонуса, а также для заживления ран и послеоперационных рубцов.

Важно! Дефицит белка и аминокислот может привести к пагубным последствиям - расстройству организма, а также к необратимым процессам и заболеваниям.


Тезисно можно выделить следующие жизненно важные функции треонина:
  • поддерживает правильную работу , и ;
  • входит с состав ферментов и протеинов;
  • способствует росту;
  • помогает усваиваться другим полезным веществам;
  • нормализует и облегчает работу печени;
  • необходим для укрепления мышечной ткани, так как участвует в процессе выработки коллагена.

Продукты, содержащие треонин

Треонин в больших количествах содержится в белковой пище, любом мясе, куриных яйцах, сырах и других молочных продуктах, а также в жирной морской рыбе и морепродуктах. А если говорить о пище растительного происхождения, то этой аминокислоты предостаточно в , фасоли, пшенице, ячмене, ржи, грибах, семенах и листовых овощах. Такие продукты являются привычными и доступными и должны присутствовать в рационе человека ежедневно.

Суточная потребность и норма

Взрослому человеку ежедневно необходимо 0,5 г вещества для поддержания организма. Суточная норма для детей - выше, она составляет 3 г. Для того чтобы получить дневную норму этого вещества, нужно разнообразно и полноценно питаться. В рационе обязательно должны присутствовать мясо и яйца, так как, к примеру, 1 куриное яйцо содержит 3,6 г этой аминокислоты, а 100 г мяса в среднем - 1,5 г. А вот растительных источниках треонина значительно меньше.

Знаете ли вы? Всего лишь за 1 секунду в головном мозге человека происходит более 100 000 химических реакций.

О переизбытке и недостатке

Золотая середина нужна во всем - как переизбыток, так и недостаток полезных веществ могут навредить нашему организму, поэтому важно поддерживать баланс и гармонию аминокислот, и в том числе треонина.

Избыток

Чрезмерное количество этого вещества приводит к тому, что в организме накапливается мочевая кислота. В больших количествах она может неблагоприятно сказаться на общем состоянии и привести к расстройству некоторых систем, в частности почек и печени, а также способствовать повышенной кислотности. Поэтому следует контролировать количество этой аминокислоты в организме и не допускать ее переизбытка.

Нехватка

Дефицит треононина встречается достаточно редко, это может быть связано с неполноценным питанием и психическими расстройствами. Среди основных симптомов нехватки этой аминокислоты можно выделить такие:

  • нарушения сознания, плохая концентрация;
  • угнетенное состояние, депрессия;
  • потеря мышечной массы;
  • слабость и дискомфорт в мышцах;
  • задержка роста и развития (у детей);
  • ухудшение состояния кожных покровов, волос, ногтей и зубной эмали.

То есть самое главное - чтобы треонин присутствовал в организме в пределах нормы, а любые отклонения нежелательны.

Знаете ли вы? В организме человека содержится около 5 млн белков, а для их формирования необходимы 20 видов аминокислот и бесконечные комбинации из них. При этом жизненно важными принято считать всего 8 таких веществ, а именно триптофан, лизин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, метионин и фенилаланин.

Взаимодействие с другими веществами

Треонин прекрасно сочетается с аспарагиновой кислотой и метионином. Хорошему всасыванию вещества и усилению благоприятного эффекта способствует применение совместно с витаминами В3 и В6, а также с таким микроэлементом, как .

Треонин в спортивном питании

Роль этой аминокислоты в спортивном питании колоссальная, так как она способствует развитию и укреплению мускулатуры, повышает устойчивость к физическим нагрузкам и способствует быстрому восстановлению после них. Тем, кто занимается тяжелой атлетикой, бегом и плаванием, крайне необходимо следить за уровнем вещества в организме и своевременно корректировать его количество.

Важно! Треонин стимулирует мозговую активность, а также способен облегчить токсикоз у беременных женщин.

Для красоты и здоровья

Эта аминокислота необходима для поддержания кожи, волос и ногтей в отличном состоянии. Треонин защищает кожу от пересыхания, а также участвует в выработке коллагена и эластана, которые, в свою очередь, способствуют разглаживанию морщин и помогают кожным покровам оставаться упругими и подтянутыми. Он входит в состав многочисленных косметологических средств, кремов, сывороток и тоников. Комплексное применение, то есть достаточное количество вещества, потребляемого с пищей, и наружное использование различных средств, поможет добиться колоссальных результатов.
Также не следует забывать о том, что треонин необходим для формирования и укрепления зубной эмали, а белоснежная улыбка является неотъемлемой частью здорового и красивого внешнего вида. Теперь вы знаете, что с помощью сбалансированного, полноценного питания можно поддерживать в тонусе свой организм, оставаться здоровыми и красивыми. Аминокислоты крайне важны для человека, а их баланс - это залог здоровья и долголетия.

Клетки нашего тела постоянно обновляются. И для их полноценного формирования просто необходимы многие питательные вещества. Одним из важных компонентов питания, необходимых для строительства клеток организма и формирования крепкого иммунитета является треонин.

Продукты богатые треонином:

Общая характеристика треонина

Треонин - это незаменимая аминокислота, которая вместе с другими девятнадцатью аминокислотами участвует в природном синтезе белков и ферментов. Моноаминокарбоновая аминокислота треонин входит в состав почти всех белков, существующих в природе. Исключения составляют низкомолекулярные белки протамины, присутствующие в организме рыб и птиц.

Треонин не вырабатывается в организме человека самостоятельно, поэтому должен поступать в достаточном количестве с продуктами питания. Эта незаменимая аминокислота особенно необходима детям во время бурного роста и развития их организма. Как правило, человек редко испытывает дефицит данной аминокислоты. Однако бывают и исключения.

Для того чтобы наш организм мог функционировать в обычном режиме, ему необходимо, чтобы каждое мгновение образовывались белки, из которых происходит построение всего организма. А для этого необходимо наладить поступление аминокислоты треонин в достаточном количестве.

Суточная потребность в треонине

Для взрослого человека суточная норма треонина составляет 0,5 грамм. Детям же следует употреблять треонин в количестве 3 грамм в сутки. Связано это с тем, что растущий организм больше нуждается в строительном материале, чем уже сформированный.

Потребность в треонине возрастает:

  • при повышенной физической нагрузке;
  • во время активного роста и развития организма;
  • при занятиях спортом (тяжелая атлетика, бег, плавание);
  • при вегетарианстве, когда употребляется мало животных белков или не употребляется вовсе;
  • при депрессиях , ведь треонин координирует передачу нервных импульсов в головном мозге.

Потребность в треонине снижается:

С возрастом, когда организм перестает нуждаться в большом количестве строительного материала.

Усваиваемость треонина

Для полноценного усвоения организмом треонина необходимы витамины группы В ( и В6). Из микроэлементов существенное влияние на усвоение аминокислоты оказывает магний.

Поскольку треонин является незаменимой аминокислотой, то его усвоение напрямую связано с употреблением продуктов, содержащих данную аминокислоту. При этом отмечаются случаи, когда треонин не усваивается организмом вовсе. В этом случае назначаются аминокислоты глицин и серин, которые образуются из треонина в результате химических реакций в организме.

Полезные свойства треонина и его влияние на организм

Треонин необходим для поддержания нормального белкового баланса. Аминокислота улучшает работу печени, способствует укреплению иммунитета , участвует в образовании антител. Треонин необходим для поддержания сердечно-сосудистой и нервной системы. Участвует в биосинтезе аминокислот глицина и серина, принимает участие в образовании коллагена.

Кроме того, треонин отлично борется с ожирением печени, позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Треонин активно справляется с депрессией, помогает при непереносимости некоторых веществ (например, глютена пшеницы).

Взаимодействие с другими элементами

Для того чтобы обеспечить скелетную мускулатуру качественным белком, а мышцы сердца предохранить от преждевременного изнашивания, необходимо употреблять треонин совместно с метионином и аспартовой кислотой. Благодаря такому сочетанию веществ, улучшается внешний вид кожи и функционирование долек печени. Витамины B3, В6 и магний увеличивают активность треонина.

Признаки избытка треонина:

Повышение уровня мочевой кислоты в организме.

Признаки нехватки треонина:

Как уже было сказано выше, человек редко испытывает недостаток в треонине. Единственным признаком недостатка треонина является мышечная слабость, сопровождающаяся деструкцией белка. Чаще всего страдают от этого те, кто избегает употребления мяса, рыбы, грибов – то есть, употребляет белковую пищу в недостаточном количестве.

Факторы, влияющие на содержание треонина в организме

Рациональное питание является определяющим фактором достатка или нехватки треонина в организме. Вторым фактором является экология.

Загрязнения окружающей среды, истощенность почв, применение комбикормов, выращивание живности вне пастбища приводит к тому, что продукты, употребляемые нами, оказываются слабо насыщенными аминокислотой треонином.

Поэтому, чтобы чувствовать себя хорошо, продукты лучше приобретать у проверенного производителя, у которого они более натуральны, чем приобретаемые в магазинах.

Треонин для красоты и здоровья

Поскольку треонин играет важную роль в синтезе коллагена и эластина, его достаточное содержание в организме является необходимым компонентом здоровья кожи. Без наличия указанных выше веществ, кожа теряет тонус и становится похожей на пергамент. Поэтому, для обеспечения красоты и здоровья кожи следует обязательно употреблять продукты богатые треонином.

Кроме того, треонин необходим для формирования прочной зубной эмали, являясь структурным компонентом ее белка; активно борется с жировыми отложениями в печени, ускоряет обмен веществ, а значит, помогает сохранить фигуру.

Незаменимая аминокислота треонин способствует улучшению настроения, препятствуя развитию депрессии, вызванной нехваткой этого вещества. Как известно, позитивное настроение и уравновешенность являются важным показателем физической привлекательности.

– гидроксиаминокислота, для человека треонин является незаменимой аминокислотой.
Молекула треонина содержит два хиральных центра, что обусловливает существование четырёх оптических изомеров. Однако, название L-треонин используется для одного диастереомера – 2-амино-3-гидроксибутановой кислоты. Второй стереоизомер, редко встречающийся в природе, называется L - аллотреонин. Два оставшихся изомера D-треонин и D-аллотреонин имеют лишь второстепенное значение.
Будучи незаменимой аминокислотой, треонин не синтезируется в организме человека, а запас его пополняется только из треонин-содержащих белков нашей пищи. В растениях и микроорганизмах, треонин синтезируется из аспарагиновой кислоты через α-аспартил-полуальдегид и гомосерин.

Функции треонина в организме человека

Треонин является важной аминокислотой, которая способствует нормальному развитию организма, вместе с другими протеиногенными аминокислотами участвует в образовании природных белков.
Треонин также поддерживает работу печени, сердечно-сосудистую, центральную нервную и иммунную системы.
Треонин необходим для биосинтеза аминокислот глицина и серина, которые, в свою очередь, отвечают за производство коллагена (основу соединительной ткани организма), эластина (белок, отвечающий за упругость соединительных тканей) и мышечной ткани. Треонин помогает соединительным тканям (сухожилиям, костям, хрящам, дерме) и мышцам стать сильными и упругими, в том числе треонин влияет на сердечную мышцу (сердце), где он находится в значительных количествах. Треонин помогает формированию крепких костей и зубной эмали, и может ускорить заживление ран и восстановление после травм.
Треонин в сочетании с и аминокислотами аспарагиновой кислоты помогают печени выполнять липотропные функции (расщеплять жиры и жирные кислоты). Без достаточного количества треонина в организме жиры могут накапливаться в печени и в конечном итоге привести к печеночной недостаточности.
Треонин поддерживает иммунную систему, помогая в выработке антител. Треонин используется для лечения различных расстройств нервной системы, может быть полезен в лечении некоторых типов .
Добавки треонина могут быть полезны при лечении бокового амиотрофического склероза (ALS), также известного как болезнь Лу Герига или болезнь Шарко, потому что L-треонин увеличивает уровень глицина в центральной нервной системе. Исследования показывают, что симптомы другого заболевания - рассеянного склероза (MS) , которое поражает нервную и мышечную функцию, могут быть уменьшены добавками треонина. Исследование, проведенное в 1992 году показало, что ежедневный прием 7,5 г L-треонина снижал спастичность мышц наблюдаемых участников исследования.

Источники треонина

Суточная потребность в треонине для взрослого человека составляет 0,5 г, для детей - около 3 г.
Продукты с высоким содержанием треонина:
- 3.685 г
Спирулина, сухая - 2.970 г
Трубач - морской моллюск - 2.136 г
Телятина - 1.604 г
Свинина - 1.512 г
Говядина - 1.423 г
Индейка - 1.330 г
Рыба анчоус, консервы в масле - 1.266 г
- 0.736 г
- 0.328 г
- 0.158 г
- 0.107 г

Молочные продукты, мясо, зерно, грибы и овощи содержат треонин, поэтому дефицит треонина маловероятен при полноценном сбалансированном питании. Тем не менее, вегетарианцам добавки треонина могут оказаться кстати, так как на сегодняшний день мясо является превосходным источником этой аминокислоты. Содержание треонина в зерновых является очень низким.
Симптомы дефицита треонина включают эмоциональное возбуждение, спутанность сознания, трудности с пищеварением и ожирение печени.
Треонин доступен в виде белковых добавок, таких как протеиновый порошок и аминокислотных таблеток. Стандартная суточная доза составляет от 103 до 500 миллиграммов. Превышение рекомендуемой дозы треонина может нарушить функции печени и приводит к образованию большого количества токсичной мочевины и аммиака в организме.

Треонин. Побочные эффекты и безопасность

Треонин безопасен в дозе 2-4 г в день при длительности приема до 12 месяцев. Некоторые люди, при приеме треонина, испытывают незначительные побочные эффекты, такие как расстройства желудка, тошнота и сыпь на коже.
Информации об использовании треонина во время беременности и грудного вскармливания недостаточно. На всякий случай приостановите прием треонина во время беременности и кормления грудью.
Существует некоторая озабоченность тем, что треонин может привести к снижению функции легких у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). В одном исследовании, у пациентов, принимающих 4 грамма треонина в день замечено значительно ослабление функции легких по сравнению с пациентами, которые не получали треонин. Но, чтобы определить что на самом деле был виноват треонин, необходимы доказательства.
Треонин уменьшает эффективность лекарств, используемых для лечения (NMDA антагонисты), в частности снижается эффективность препарата мемантин (Namenda).