» » Описание, продуктивность и разведение кур породы род-айленд. Порода кур Род-Айленд: основные характеристики и рекомендации по разведению Род айленд порода кур описание отзывы

Описание, продуктивность и разведение кур породы род-айленд. Порода кур Род-Айленд: основные характеристики и рекомендации по разведению Род айленд порода кур описание отзывы
215 31.07.2019 6 мин.

Род айленд - универсальная порода кур, которая выращивается в небольших частных хозяйствах как для получения мяса, так и для получения яиц. Таких птиц широко используют для выведения новых пород и кроссов домашних кур. Фермеры высоко ценят ее благодаря неприхотливости к условиям выращивания, а также высокой производительности. В этом материале мы разберем, какие особенности имеет порода кур род айленд, как выглядят эти птицы, какой у них характер, достоинства и недостатки, продуктивность породы, яйценоскость, а также, каковы особенности содержания птенцов и взрослых особей этого вида.

Характеристика породы

Род айленд - универсальная разновидность курей, которая имеет среднюю яйценоскость, а также отличается хорошим набором веса и ранним созреванием. Представители этого вида имеют покладистый характер, быстро привыкают к людям, к условиям проживания не прихотливы. Основными достоинствами породы считаются хорошие вкусовые характеристики мяса и яиц, возможность взращивать курочек в любых климатических зонах, а также устойчивость вида к различным заболеваниям. Из-за высокого процента отбраковки птенцов породу не содержат в крупных хозяйствах, используют на небольших фермах или же в мелких хозяйствах, занимающихся разведением птиц. Про описание породы кур Минорка узнайте .

Внешний вид

Представители данного вида имеют прямоугольное небольшое тело с выпуклой грудью. Туловище у них широкое, расположенное горизонтально. Оперение птицы плотно прилегает к телу, оно имеет красновато-коричневый оттенок, всегда обладает глянцевым отливом. На хвосте оперение отличается по цвету, оно имеет черный оттенок с зеленоватым отливом. Сережки у птичек некрупные, красные, гребень имеет листовидную форму. Глаза у представителей представленной породы соответствуют оттенку перьев.

Отбраковка кур проводится по таким признакам:

  • неправильная форма тела, искривленная спина;
  • слишком массивный костяк у птицы;
  • неравномерная расцветка перьев, отсутствие глянца;
  • наличие белого налета на коже;
  • торчащее оперение.

Одной из главных причин отбраковки птиц является светлый оттенок перьев и пуха. По этому признаку отбраковывают птенцов данной породы.

Достоинства и недостатки

Разновидность кур род айленд имеет немало плюсов. К таковым нужно отнести:

  • неприхотливость породы к условиям содержания;
  • возможность выращивания кур в различных климатических условиях;
  • универсальный характер породы - ее можно использовать и для получения мяса, и для получения яиц;
  • высокие вкусовые характеристики и мяса, и яиц;
  • раннюю яйценоскость.

При правильном содержании птицы фермерам удается добиться 100% выживаемости цыплят. В других породах этот показатель существенно ниже.

Недостатками данного вида считаются невысокая яйценоскость, а также высокий процент отбраковки кур по племенным характеристикам. По этой причине породу не используют в коммерческих целях, а покупают для разведения небольшими хозяйствами или же для выведения новых кроссов. Про характеристики породы кур Браун Ник читайте .

Характер

У представителей этой разновидности домашней птицы уравновешенная психика. Они редко дерутся между собой, не суетятся в курятнике, редко конфликтуют. Кроме того, такие птицы очень быстро привыкают к человеку, допускают его к яйцам, ввиду чего могут использоваться в разведении даже неопытными фермерами. Такие особенности поведения присущие не только самочкам данной породы, но и самцам, которые у других пород обычно агрессивны. Про содержание и уход за породой кур Амрокс читайте по .

Такие птицы крайне неприхотливы к условиям содержания. Они хорошо переносят смену корма, а также смену температуры в курятнике, не теряют собственный вес, а также не снижают яйценоскость.

Где выведена

Селекцией данного вида кур занимались американские фермеры, работы с птицами начались еще в ХІХ веке. Родиной породы считаются штаты Род-Айленд и Массачусетс. Для получения новой породы они скрещивали местных куриц с различными петухами, включая бурых , малайских красно-бурых и шанхайских палевых птиц. Также для селекции использовались виандоты и корниши. В другие страны представленная порода птиц попала только в ХХ веке.

Работа селекционеров с представленной породой пока еще не завершена. Ее используют и в США, и в других странах для выведения новых кроссов и пород. Селекционеров привлекает универсальность породы, ее неприхотливость к условиям разведения, которые дают возможность получить новые виды, подходящие для различных условий содержания.

Разновидности

Выделяют две основные разновидности породы род айленд, распространённые в различных странах:

  • Основную. Птицы, относимые к ней, весят от 2,5 килограмм и дают до 160 яиц массой в 60 грамм в год.
  • Карликовую. В отличие от основной породы, эта разновидность была выведена немецкими селекционерами. Масса птицы такого типа не превышает 1,2 килограмма, яйца у представителей данной породы не превышают массу в 40 грамм.

Представители карликовой разновидности имеют те же пропорции и видовые стандарты, что и крупный вид. Однако они отличаются по показателям производительности и качеству яиц. Эти параметры существенно ниже, потому таких курочек разводят в основном коллекционеры.

Продуктивность

Представленная порода кур может быть использована и для получения мяса, и для получения яиц в частных хозяйствах. Такие курицы достаточно быстро набирают вес, оставаясь неприхотливыми к качеству выдаваемого корма, они хорошо его удерживают, мало подвержены различным заболеваниям. Что касается яйценоскости, то она у данной породы средняя, но может повышаться за счет большего прикорма и соблюдения основных рекомендаций по содержанию птицы. Качество как мяса, так и яиц у представленной породы зависит от того, есть ли у птицы доступ к выгулу. Если он свободный, вкусовые характеристики получаемых продуктов будут выше.

Показатели мяса (вес кур и петухов)

Согласно стандарту, масса петухов род айленд достигает 3,5 килограмма. Что касается несушек, то они вырастают до 2,5 килограмм. При правильном содержании птицы эти показатели могут увеличиваться на 500 грамм. У карликовой разновидности курицы вес достигает 1 килограмм, у петушков - 1,2 килограмма.

Мясо представленной породы птицы имеет высокие вкусовые качества, потрошеная тушка обычно весит до 2,8 килограмма, имеет приятный внешний вид за счет желтоватого оттенка кожи и отсутствия пеньков. По этой причине представителей данной породы в частных хозяйствах часто выращивают на убой.

Показатели яйценоскости (масса яиц)

Представители этой породы начинают нестись в полугодовалом возрасте, возможна задержка этого процесса на месяц. Стандартно несушки дают до 170 яиц за год, рекордсменки производят до 220 яиц за год, но такие показатели встречаются редко. Несушки дают крупные яйца (до 60 грамм весом), имеющие равномерную прочную скорлупу коричневого или же светло-коричневого цвета. Про разведение кур породы Родонит узнайте их .

Максимальная яйценоскость кур этого вида приходится на полуторагодичный возраст, после этого она начинает постепенно падать. После 2-х лет несушек целесообразно отправлять на убой, заменив их более молодыми птицами.

Если вы выращиваете кур на мясо, в их корм можно добавить семена подсолнечника. Такая пищевая добавка позволит им быстрее набрать вес, но может снизить яйценоскость.

Видео

Видео обзор на породу кур Род Айленд.

Выводы

  1. Род айленд - универсальная порода кур, которая может быть использована и для получения мяса, и для яиц.
  2. Представители этого вида имеют крепкое прямоугольное тело, красно-коричневое оперение с черно-зеленым хвостом. Отбраковка породы проводится по цвету оперения, форме тела, массивности костяка.
  3. Основными преимуществами породы считается неприхотливость ее к условиям проживания, хорошая выживаемость, ранняя яйценоскость.
  4. Куры дают до 160 яиц в год (редко более 200 яиц). Особи достигают веса в 3,5 килограмм. И яйца, и мясо данного вида имеет отменные вкусовые характеристики.
  5. Для содержания птиц клетки не используются, куриное стадо держат в просторном с насестом и гнездами. Курам обеспечивают просторные площадки для выгула.
  6. Кормят представителей данного вида готовым комбикормом или зерновыми смесями. Несушкам обязательно добавляют в еду рыбий жир, а также витамин Е, необходимый для повышения качества яиц.

При выборе домашних кур большинство владельцев покупают род-айлендов, что связано с положительными качествами, которыми обладают эти птицы. Сюда относят неприхотливость к условиям содержания и выносливость. Род-айленд – порода кур, описание которой дает возможность понять причину популярности птиц в домашнем хозяйстве.

История породы

Родина кур находится в США, а в формировании род-айлендов участвовали самые различные представители. Селекционная работа началась в XIX веке. Изначально для скрещивания выбрали местных кур из Массачусетса и Род-Айленда. Среди них особенно стоит отметить: красных, малайских, шанхайских и палевых птиц. Результатом эксперимента стала продуктивная порода, которую продолжили скрещивать с коричневыми леггорнами.

Род-айленды обладают отличными показателями продуктивности наряду с нарядной окраской и гребешком красного цвета. Стандарт на породу был введен в XX столетии. Примерно в это время кур привезли и в нашу страну. Американские птицы понравились не только зажиточным фермерам, но и простым селянам. На данный момент встретить род-айлендов можно практически у каждого заводчика.

Особенности внешнего вида

Птица обладает красно-коричневыми перьями, которые по мере взросления особей несколько теряют свою яркость. Окраска стержня пера оранжево-красная. Встретить кур с белой мастью практически невозможно.


Представители породы обладают следующими признаками:

  • тело прямоугольной формы с горизонтальной постановкой и широким грудным отделом;
  • форма головы – округлая имеет средний размер, гребень в форме листа стоит прямо;
  • на гребне четко выражено 5 зубчиков;
  • окраска клюва – желтая, длина – средняя есть небольшая изогнутость на окончании;
  • конечности недлинные без перьевого покрова;
  • хвостовое оперенье густое, закругленное, короткое преимущественно черное с зеленым;
  • плюсневая часть желтая, лишена перьев, у некоторых птиц можно встретить наличие красных полосок с боков, мочки ушей и глаза чаще всего красного цвета.

Показатели продуктивности

Главное преимущество род-айлендов кроется в высоких производительных качествах. Благодаря особенностям конституции характерной для представителей породы от птиц можно получить мясо в достаточном количестве.


К возрасту в 18 месяцев масса петухов достигает 3,9 кг, а кур около 2,9 кг. Особенно стоит отметить что, набирая такой вес, птицы практически не жиреют. Разница в показателях по массе заключается в том, что у кур гораздо меньшие размеры.

Род-айленды идеальное решение для тех фермеров, кому необходимо получать продукцию в большом количестве. У мяса очень хорошие вкусовые качество, к тому же оно очень нежное. Также у представителей неплохие показатели по яйценоскости, от одной курицы можно получить за 365 дней яйца в количестве 160-170 штук.

Условия содержания

Чаще всего данную породу заводят фермеры небольших хозяйств. В основном птицы относятся к промышленному типу, что характеризуется отбором представителей по продуктивным качествам, не обращая внимания на изъяны внешнего вида. Наиболее частый порок, который можно встретить – светлый окрас пера.

Некоторые владельцы стремятся восстановить породный стандарт у род-айлендов, уделяя много времени селекционной работе. По отзывам владельцев можно судить о неприхотливости и жизнестойкости американских кур, а также их прекрасной приспособленности к условиям российского климата.В Европейских странах данная порода относится к самым популярным среди мясояичного направления. Несмотря на относительную жизнестойкость, кур не всегда обходят стороной болезни. Поэтому птицеводам следует обращать внимание на малейшие отклонения. К примеру, если курица охрипла или у нее — это повод обратиться к ветеринару.

Что нужно знать о молодняке

Окраска суточных цыплят может быть коричневой с самыми разнообразными оттенками как светлыми, так и темными. По мере роста молодняка пятнистость и черные полосы будут исчезать. Для данной породы характера аутосекность, что означает возможность различить пол птенцов в возраст первых суток. У курочек имеется пятно на затылке, второе различие в цвете пуха в области крыльев. Петушки обладают светлым, практическим белым окрасом, а несушки коричневым со светлыми полосами.


Приобрести чистокровное поголовье или инкубационный материал не так просто, как кажется, что связано с нарушениями стандарта. Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на качество яичной продукции, меньше оплодотворенных яиц и ниже процент выводимости. Из-за инкубационных свойств придется создавать специальные условия на перевозку продукции и как следует продумать рацион кормления.

Многие фермеры перестают доверять поставщикам инкубационного материала, потому что вместе с род-айлендами в выводке может появиться птица совершенно иной породы.

Оплодотворенность продукции в 65% считается очень хорошим показателем. Чтобы его повысить птицеводу рекомендуется перед началом яйценосного периода давать несушкам следующие продукты:

  • витаминные комплексы;
  • рыбу и отходы от ее производства;
  • зерно кукурузы;
  • Е витамин;
  • рыбий жир.

Если данные условия будут соблюдены, то в хозяйстве можно получить 100% показатели как по оплоду яичной продукции, так и по выживаемости поголовья. Цыплята появляются на свет фактически одновременно.


Суточный молодняк должен получать отварные рубленые яйца, комбикорма,рыбий жир, твороженную продукцию, вареную рыбу. Благодаря такому рациону птенцы будут быстро расти и развиваться, также будет повышаться иммунитет что способствует естественной защите от различных заболеваний. По возможности птица должна получать зеленую массу в зависимости от сезона. Петухов свойственно созревать быстрее, а потому в 3 месяца их нужно отсадить отдельно, для последующего откорма или перевода в ремонтное стадо.

Сталкиваясь с необходимостью выбора кур, многие специалисты отдают предпочтение породе Род-Айленд (Род-Айланд). И это очевидно, поскольку она отличается большим количеством преимуществ, из которых следует выделить нетребовательность к условиям проживания и поразительную выносливость. Род-Айленд - куры, речь о которых пойдет дальше.

Обзор породы

Порода Род-Айленд используется для получения как мяса, так и яиц. Эти куры были выведены искусственным путем и на сегодняшний день представляют собой объект мечтаний огромного количества птицеводов. Они отличаются высокой активностью и поразительными показателями яйценоскости. Довольно важную роль играет и тот факт, что куры способны высиживать яйца и нестись даже при условии довольно низкой температуры воздуха.

Эта порода невероятно часто используется для скрещивания с целью получения новых видов. И в большинстве случаев полученный результат оправдывает все ожидания. Интересный факт заключается в том, что курица Род-Айленд является официальным символом одного из американских штатов, который имеет аналогичное название.

Происхождение

Выведение представленной породы осуществлялось на территории Соединенных Штатов Америки в 1850-1860 годах. Добиться такого результата удалось за счет скрещивания местных кур с другими представителями. Среди них были красные Малайские и палевые Шанхайские петухи. Помеси, образовавшиеся вследствие таких действий, были снова скрещены, но уже с представителями породы Леггорн.

Полученная в итоге порода была представлена широкой общественности только в 1880 году. И произошло это на специализированной выставке, проводимой в штате Массачусетс. А уже спустя 24 года порода Род-Айленд появилась в стандарте совершенства. Что касается распространения этих кур в России, то в нее они попали уже в 1926 году и практически сразу полюбились заводчикам.

Внешний вид

Куры Род-Айленд отличаются густым оперением. Оно довольно блестящее, красно-коричневого цвета. Что касается окраса стержня пера, то оно имеет выраженный лососевый оттенок. Еще можно встретить белых кур этой породы, однако, такие случаи крайне редки.

Если говорить о прочих внешних характеристиках птицы, то следует отметить больших размеров корпус прямоугольной формы с достаточно широкой грудью. При этом голова имеет округлую форму и дополняется листовидным гребнем, который имеет ровно 5 зубцов. Размер головы средний. Для представленных кур породы Род-Айленд характерна довольно мощная и не слишком длинная шея. Их особенность заключается в хорошо развитой гриве.

Также эта порода отличается пышным хвостом с большим количеством перьев. Он может иметь зеленый, серебристый или фиолетовый отлив. Дополняют корпус небольшие крылья и довольно короткие, но очень крепкие ноги.

Допустимым отклонением от нормы можно назвать наличие розовидного гребня. Однако, встретить его у кур породы Род-Айленд удается действительно редко.

Продуктивность

Одним из основных преимуществ, которое способствует тому, что эта порода пользуется огромной популярностью, является ее высокая продуктивность. Довольно массивная конструкция тела, характерная для представителей Род-Айленд, позволяет получать большое количество мяса. Средний вес петухов в возрасте 18 месяцев составляет 3,1-3,9 кг. При этом удается избежать риска ожирения.

Что касается курочек аналогичного возраста, то их вес колеблется в рамках от 2,5 до 2,9 кг. Это вполне объяснимо, ведь они отличаются и гораздо меньшим размером. Стоит подчеркнуть, что порода Род-Айленд является отличным решением в ситуациях, когда требуется получить большое количество продукции. Ко всему прочему, специалисты отмечают тот факт, что мясо характеризуется отменным вкусом и нежностью.

Птицы Род-Айленд могут еще похвастаться неплохой яйценоскостью. В среднем от каждой отдельной особи удается получить около 160-170 яиц в год.

В настоящее время очень многие держат в подсобных хозяйствах разнообразные породы кур, ведь их содержание требует не очень много затрат. Держать кур в личных хозяйствах несложно, а иметь в различных ситуациях свежее яйцо и диетическое мясо на столе очень удобно. Особым вниманием пользуются куры Род-айленд.

В этой стать вы найдете всю самую актуальную информацию: характеристика, особенности кур породы Род-айленд, а также их описание и фотографии.

Данная порода Род-айленда берет свое начало в далеких 1840-1852 годах в США. А в 1926 году куры Род-айленд впервые попали в Россию.

Эта порода очень распространена и пользуется большой популярностью. Куры имеют прекрасные и мясные и яйценоские качества.


Фотография курочек Род-айленд.

Внешнее описание кур породы Род-айленд:

  • Сами куры имеют оперение насыщенное, красно-кирпичное, плотное по своей структуре. Но с прожитыми годами окрас слега выгорает.
  • Голова у таких кур средняя, округленная, с пятизубчатым гребешком.
  • Шею имеют крепкую, обычной длины.
  • Форма клюва согнутая, он окрашен в желтенький цвет. Клюв может быть куцый, но встречается и нормальный.

  • У кур породы Род-айленд ноги сильные и без перьев.
  • Крылья мелкие, покрытые широкими перьями.
  • Корпус довольно грузный, тяжелый, имеет объемистую грудину.
  • Хвостовые перья имеют слегка закругленную форму, недлинные.
  • Окрас в основном черный, но разбавлен различными отливами.
  • Глазки и ушки окрашены в красный цвет.
  • Средний отдел стопы – без оперения, окантован по бокам красным цветом.

Фотография куры породы Род-айленд.

Средний вес курицы Род-айленд – 3 кг, петуха – 4 кг. В год несушка дает до 200 штук яиц, при массе каждого 60 гр. Цвет скорлупы преобладает коричневый. Нести яйца курица-молодка начинает с 7 месяцев.

Видео: описание кур породы Род-айленд.

Надо знать, что мамы с кур такой породы очень плохие, получается очень маленьких процент выведения потомства.

Бывают исключения и курочки хотят стать мамами, под них нужно уложить в среднем 14 яиц. Цыплятки из выводка выживают на 95%.

Но все же по описанию опытных птицеводов и фермеров разведение курами-несушками породы Род-айленд нереально. Для получения приплода следует использовать другую клушу, или инкубатор.


Фотография курицы и цыплят породы Род-айленд.

Кстати, птицы этой породы представляют собой первичный материал для скрещивания и выведения новых пород.

Важной чертой характеристики кур породы Род-айленд является их нетребовательность в обиходе и терпеливость, обладание поразительной живучестью. Кладку яиц делают в течение года, питаются как чем попало, так и грамотно составленным рационом.

Они имеют врожденный иммунитет ко многим инфекционным заболеваниям.

Есть и братья (в прямом смысле этого слова) меньшие. Карликовый подвид — мини-куры Род-айленд. Они несут в год 120 яиц весом 40 гр, «дамы» весят 1 кг, петух – 1 кг 200 гр.
Эта порода прижилась в личных подсобных хозяйствах и на небольших фермах, а в широком птицеводстве мини-кур Род-айленд не приветствуют.

Хозяину на заметку! Если в стаде кур породы Род-айленд есть хоть один вожак, то яйца имеют 100% оплодотворения. Это дает высокий уровень выводка цыплят в инкубаторах.


Фото: большой петух породы Род-айленд.

Особенности ухода и содержания

Само здание для кур Род-айленд должно быть полностью сухим, без подтеков.

Для удобства птицы, пол в местах её обитания желательно посыпать соломой и отходами с лесопилок. В соответствии с санитарными нормами это покрытие следует менять 1 раз в 2-3 месяца. Здание должно иметь хорошую вентиляцию. Надо уделять время и проветриванию помещения.

Как бы ни была вынослива порода кур Род-айленд, но в постоянной пыли, сырости, при присутствии сквозняков начнутся болезни.

В зимнее время надо прогревать помещение. Температура не должна быть ниже 10 градусов. При снижении тепла в курятнике несушки не хотят нестись. В короткие осенние и зимние дни можно включать электричество. А в зимний период электричество должно гореть по 15 часов.

Если на птичьем дворе есть загон с травяным покрытием, то гулять она должна там как можно дольше и чаще.

Отблагодарит птица за эти выгулы большим нагулом мяса и повышенной яйценоскостью.

Еще одной положительной чертой породы кур Айленда является ее миролюбивость, драк с другими породами своих родственников не затевает.

Важно запомнить, что молодняк зимой, особенно в морозную или ветреную погоду, не следует выпускать на прогулку из-за их склада оперения.

Рацион

Куры Род-айленд не прихотливы в еде. Зимний расход сухого корма на одну голова составляет 120 гр. А летом, при нахождении на улице он сократится почти вдвое. Они клюют любые зерновые, не откажутся от объедков с хозяйского стола и овощей.

Хоть куры породы Род-айленд и неприхотливы в еде, но следует придерживаться рациона завтрак – зерно, смеси, обед – замес из макухи или комбикорма, в составе имеют место вареные овощи, ужин – повторение завтрака.

В еду надо подмешивать витамины, мел, рыбий жир, свежие листья капусты, семена подсолнечника, просо. А зимой хорошо их подкормить высушенной травой – сеном.

Обратите внимание, что сено в зимнее время следует мелко дробить во избежание забивки зоба.

Надо обращать внимание, чтобы в рационе обязательно присутствовал корм, насыщенный белками (это ячмень, бобовые и костная мука).

Уход за цыплятами

Цыплята имеют хорошую живучесть. Если вы закладываете яйца самостоятельно в хозяйский инкубатор, то лучший период для этого 15-30 числа апреля. Цыплята Род-айленд появляются на свет через 21 день, а это будет уже хорошая, теплая, устойчивая погода мая. Можно сделать вывод, что и покупать их тоже желательно в середине мая.

В первые дни молодняк желательно держать в манежах и обогревать их как бутылками и грелками с теплой водой, так и с помощью электричества. Температура первые семь дней согрева должна достигать 30 градусов, затем следует её снижать через каждые 7 дней на 2 градуса.

Кстати, различить, где кто можно уже после 24 часов с момента вылупления из яйца. Небольшое пятнышко на затылочке указывает на женский пол. А покрытие белого цвета на крылышках указывает на сильный пол.

В первые дни кормление цыплят Род-айленд производится вареными кашами из пшена, ячменя, пшеницы, кукурузы с добавлением мелко нарезанного лука, крапивы, укропа. Желательно подмешивать зелень с варенными вкрутую яйцами. Ещё можно натирать на терку сырые овощи, картофель, столовую красную свеклу.

Обязательно нужно следить за кормушками, чтобы каша не была кислой. Пить давать в первые дни только кипяченую воду, в дальнейшем нужен плавный переход на обыкновенное питье.

Через 2 недели можно начинать подсыпать сухие крупы и так шаг за шагом переводить их на взрослое кормление. Пеленки под ними должны быть сухими.

Болезни

Болеть курица Род-айленд начинает из-за плохого ухода или при неполноценном питании плохими кормами.

Хозяину следует обращать внимание на внешний вид кур: если они очень взъерошены, равнодушны к корму, спят стоя в стороне от всех, имеют тусклый взгляд и оперение, то питомец болен.

Его следует изолировать во избежание заражения остальных кур Род-айленд.

К распространённым заболеваниям кур Род-айленд относятся:

  • Атония;
  • Каннибализм;
  • Воспаление клоаки;
  • Болезнь кишечника (понос).
  • Кокцидиоз;
  • Пуллороз-тиф;
  • Холера;
  • Параличи;
  • Оспа;
  • Пухоеды;
  • Клещи;

Основная профилактика болезней у кур породы Род-айленд – правильное разнообразное питание хорошими кормами, не скученность в курятниках, дезинфекция, побелка известью, проветривание.

Преимущества и недостатки

Плюсы кур Род-айленд:

  1. Неприхотливость;
  2. Дружелюбие;
  3. Высокие показатели продуктивности;
  4. Хорошее здоровье.

А к минусам кур породы Род-айленд относятся:

  1. Отсутствие материнского инстинкта;
  2. Малое время яйценоскости.

Помните, что несушки находятся в строю 2 года.

По отзывам и описанию многих заводчиков и экспертов держать дома кур породы Род-айленд не тяжело. Только надо по серьезному к этому отнестись. Необходимо меньше ошибаться в их содержании и тогда все начинания увенчаются успехом.

Помимо этого, поклонники породы кур Род-айленд в отзывах часто подмечают их нетребовательность и живучесть, а это немаловажные черты.

Вконтакте

Мясо-яичная порода кур Род-айленд (альтернативное название - род-айланд) была получена в 19 веке в результате скрещивания красно-бурых малайских и палевых шанхайских кур с американскими птицами. Родина - одноименный штат в США, откуда и идет название. Впервые продемонстрирована в 1880 году, а в стандарт совершенства внесена в 1904 г.

В Россию порода завезена еще в 1926 году. В последнее время эта неприхотливая и универсальная порода разводится в основном в частных хозяйствах и не имеет большого распространения. А селекционеры используют род айлендов в качестве исходной породы для создания новых пород и кроссов.

Описание внешнего вида

Для род айленда характерна темно-коричневая окраска оперения, стержень яркий красноватый по всей длине пера. Светло-коричневый подпух. Хвостовое оперение черное, с зеленоватым отливом. Описание оперения породы краткое: "очень плотное, без подушек".

Выставочные род айленды: темное оперение, доходящее до черных оттенков.

Голова имеет средние размеры, гребень красный, листовидный, чаще всего с пятью зубцами правильной формы. Мочки ярко-красные. Клюв изогнутый, желтого цвета, но с коричневым пятном.

От бойцовых предков порода унаследовала мощную стать. Туловище прямоугольной формы, длинное и глубокое. Грудь мощная, спина длинная, широкая. Шея средняя по длине, мощная, с хорошо развитой гривой. Небольшие крылья с широкими перьями. Поясница пышная, хвост средний, хорошо оперенный.

Ноги средней длины, неоперенные, отличаются мощью, с желтыми плюснами и пальцами. Иногда по бокам плюсен имеется красноватая полоса.

Птицы подвижные, хорошо себя чувствуют на свободном выгуле. Нетребовательны к условиям содержания и к кормам. Инстинкт насиживания у кур слабый. Начинают нестись в возрасте около 7 месяцев и несутся регулярно в течение всего года, исключая время линьки.

На фото - промышленная линия кур породы род айланд.

Продуктивность

В стандарте записана живая масса кур до 2,5 кг, петухов - 2,8- 3,6 кг. Однако, по отзывам фермеров, в реальности она выше на 300-500 г. А вот с яйценоскостью дело обстоит наоборот, почти все отмечают, что она завышена.

По отзывам птицеводов, средняя кладка род айдендов - 160-170 яиц в год, и только у отдельных выдающихся экземпляров отмечают до 210-220 штук яиц.

Цвет яйца коричневый, масса около 60 г.

Есть и карликовый подвид, выведенный в Германии, у которого масса взрослых птиц 1-1,2 кг, а яйцо весит всего 40 г.

На этом фото из хозяйства А. Арефьева (Ленинградска обл.) отборное яйцо род айлендов.

Особенности содержания

Сейчас кур породы род айленд содержат в основном в личных подсобных хозяйствах отдельных селекционеров-энтузиастов. При этом основное поголовье - промышленного типа, когда отбор производился именно по продуктивности, а внешний вид по стандартам нарушен. Чаще всего это проявляется в более светлой окраске птицы. Поэтому в частных хозяйствах ведется работа по восстановлению стандартных качеств родов, в том числе и по экстерьеру.

Фермеры отмечают, что порода жизнестойкая и неприхотливая, подходящая для разведения в российских условиях. Не случайно в странах Европы род-айленды являются одной из самых популярных мясо-яичных пород.

Особенности продуктивности

В отношении продуктивности отмечаются прекрасные вкусовые качества мяса, приятный внешний вид тушки из-за желтоватой кожи и отсутствия пеньков. Вес потрошеной тушки может достигать до 2,8 кг. Яйца также вкусные, особенно у птицы, содержащейся на свободном выгуле.

Промышленный тип породы отличается повышенной яйценоскостью и более ранним созреванием. Куры начинают нестись уже с пяти месяцев. Несутся регулярно до поздней осени. После перелиньки могут нестись всю зиму при хорошем кормлении и дополнительном освещении. Максимум яйценоскости достигается в возрасте около полутора лет, после чего продуктивность постепенно снижается.

Если проводить отбор по внешности, то усиливаются мясные качества и замедляется созревание, снижается количество яиц.

При использовании бункерных кормушек и автоматизированной работе поилок подросших род-айлендов можно спокойно содержать и на даче, навещая их 1-2 раза в неделю. Но при этом нужно позаботиться о защите от различных хищников, в том числе от бродячих собак.

Цыплята

Суточные цыплята могут быть окрашены в коричневый цвет самых разных оттенков от светлого и до темно-каштанового. Черные полоски или пятна, наблюдающиеся у некоторых цыплят, по мере роста исчезают. По окраске обычно возможно выяснить пол уже в первые сутки: курочки чаще всего с пятном в затылочной части головы. Второй признак - цвет пуха на крыльях у птенцов. У петушков он светленький, почти белый, у цыпочек же коричневый, иногда может иметь более светлые полоски.

Проблемы у нас возникают с приобретением чистокровных цыплят и инкубационных яиц. По мнению профессионалов, нарушения породы сказываются и на качестве яйца: снижается оплод и выводимость цыплят. В то же время на инкубационные свойства сильно влияют условия кормления и транспортировки. Снижается доверие к родов из-за появления в выводке цыплят других пород.

Оплод 65% уже считается хорошим. Для его повышения рекомендуют хозяевам в момент сбора яиц на инкубацию добавлять в корм витаминные добавки, используя рыбу и рыбий жир, кукурузу, витамин Е.

При соблюдении этих условий в частных хозяйствах добиваются 100% оплода и 100% выживаемости. Отмечается дружное выведение цыплят. Суточным цыплятам в основном дают вареные яйца, комбикорм "Солнышко", творог, отварную рыбу. Такой рацион, по словам фермеров, способствует быстрому росту и развитию цыплят, их стойкости против неблагоприятных факторов. С удовольствием они едят и свежую зелень, особенно одуванчики, ошпаренную и измельченную крапиву. Петушки созревают быстрее, поэтому их отделяют еще в 2-3 месяца для откорма.

Кормление

Для взрослой птицы хорошим кормом является смесь дробленых зерен пшеницы, ячменя, кукурузы, овса. Для откорма можно добавлять и семена подсолнечника, но опыт показывает, что в этом случае снижается яйценоскость.

При хорошем уходе род-айленды радуют глаз прекрасным внешним видом, спокойным и общительным нравом. А хозяева будут обеспечены вкусным яйцом и диетическим мясом.