» » Содержание и кормление поросят на откорме. Самый эффективный способ откорма свиней и что это такое. Как применять стимуляторы

Содержание и кормление поросят на откорме. Самый эффективный способ откорма свиней и что это такое. Как применять стимуляторы

Лицом, заинтересованным в выращивании свиней может быть как профессиональный заводчик, желающий повысить качество добываемого продукта, так и любитель, заинтересованный в получении более чистого, не тронутого гормонами мяса. Вне зависимости от хозяйства, на котором выращиваются свиньи и от степени обеспеченности человека, существует ряд способов повлиять на откорм свиней и получить на выходе хороший продукт. О видах откармливания и правилах составления рациона для свиней мы и поговорим далее.

Способы откорма свиней напрямую зависят от целей, преследуемых заводчиком. Традиционно выделяют три типа откорма, связанных с продуктом, который из свиней в итоге хотят получить:

  • мясо;
  • бекон;
  • сало.

Мясной откорм

Мясной откорм получил повсеместное распространение в наши дни и обзавелся множеством техник, позволяющих эффективно увеличить массу животного:

  1. Использование сухих или влажных кормов, насыпанных в самокормушки.
  2. Запрет или поощрение выгула животных в течение откормки.
  3. Акцент на корнеклубнеплодах или, напротив, на концентрированных кормах.
  4. Экспериментирование с разным количеством свиней в одном станке.
  5. Добавление в корм пищевых отходов или стимуляторов роста веса.

Переведение поросят на мясной откорм допускается лишь по достижении ими трех месяцев, при этом их вес должен быть не меньше 25 килограмм. Процесс откорма длится четыре-пять месяцев, за время которых поросята увеличиваются в несколько рас, достигая веса в 90 килограмм.

Мясное откармливание, как правило, проходит в два этапа. Первый начинается с трехмесячного возраста и заканчивается в пять с половиной месяцев. Желательно, чтобы он выпадал на весенне-летний сезон, чтобы можно было сделать упор на сочные натуральные корма. В летнее время особое внимание следует обращать на следующие продукты:

  • бахчевые;
  • трава бобовых;
  • корнеплоды;
  • кукуруза;
  • ячмень.

В зимний сезон за неимением зеленых кормов в рацион надлежит добавлять пищу, обогащенную белком:

  • корнеплоды;
  • силос (комбинированный);
  • сенную или травяную муку;
  • концентраты (зернобобовые и животного происхождения).

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Зернодробилка-корморезка-траворезка

Первый период откармливания

В первый период откармливания необходимо тщательно рассчитывать дозу протеина на кормовые единицы. Недостаток данного вещества приводит к замедлению роста животных и их нежелательному ожирению. В норме на каждую кормовую единицу должно приходится по 115 грамм протеина. Помимо протеина, являющегося важнейшим поставщиком белка в растущий организм, в рационе откармливаемых свиней должны присутствовать:

  • аминокислоты (лизин, триптофан);
  • минеральные вещества;
  • витамины групп А, В, D.

Сбалансированные рационы обеспечивают равномерный набор веса свиньями и гармоничное развитие их организмов. Правильно рассчитанный протеин расходуется экономично и не ударяет по бюджету заводчика.

В среднем в течение первого откармливания поросята набирают в день по полкилограмма.

Второй период откармливания

Второй период знаменуется доминированием концентрированных кормов в рационе – он занимает до девяноста процентов от всего питания свиней. В том случае, если в рацион включен картофель, богатый крахмалом, доза концентрата уменьшается до шестидесяти процентов.

Конец откорма занимает меньшее количество времени и требует упора на кормовые концентраты, насыщенные углеводами (их доля должна быть не меньше 90%) и протеинами. За последующие полтора месяца свиньи должны набирать примерно по 750 килограммов в день, чего невозможно добиться на одних зеленых кормах.

Заводчики должны постоянно следить за тем, чтобы в организмы свиней поступало достаточное количество белка (с протеином). В противном случае их туши будут малопригодны для добывания из них хороших мясных частей за счет малой мышечной массы.

Помимо кормов, богатых углеводами, заводчики должна снабжать животных кормами, содержащими полезные минеральные добавки. Ежедневный рацион поросенка должен включать в себя:

  • кальций (не менее 20 грамм);
  • фосфор (не менее 10 грамм);
  • поваренная соль (от 10 до 20 грамм).

Видео — Мясной откорм свиней как бизнес-идея

Беконный откорм

Строго говоря, беконный откорм является разновидностью мясного откорма, к которой предъявляются более строгие требования. Для бекона может быть использована только молодая свинина, подходящая по нескольким критериям. Отбираемые поросята должны обладать широкой грудной клеткой и спиной, а их окорока должны опускаться до скакательного сустава.

Существуют специальные породы свиней, предназначенные для приготовления данного типа мяса, в число которых входят:

  • Эстонские свиньи;
  • свиньи породы Ландрас;
  • Латвийские белые свиньи.

Несмотря на то, что допустимо использование и прочих пород, следует обращать внимание на скороспелых животных, откорм которых позволит привести к желаемому результату. В противном случае даже специальные протеиновые диеты не дадут желаемого результата. Для того, чтобы поучаствовать в беконном откорме поросенок должен уже в два с половиной месяца весить тридцать килограмм.

Длится беконный откорм в течение пяти месяцев – когда хряку исполняется семь месяцев, его вес должен достигнуть 100 килограмм, на такой отметке операцию можно с успехом завершать. Рацион для молодняка разрабатывается с учетом необходимого привеса, который зависит от периода прикорма.

Во время первой половины прикорма ежедневный прирост должен составлять порядка 400-500 грамм. Ближе к концу делается больший акцент на наборе веса, при котором животные в день должны набрать по 750-800 граммов.

Следует учитывать, что откармливание должно быть равномерным. Перебои в приемах пищи недопустимы и могут привести к нарушению обмена веществ. Выбирая определенный план кормлений, старайтесь придерживаться его до конца.

Первый период

Начало откармливания не должно сопровождаться быстрым набором массы, поскольку организмы поросят еще совсем юные и нуждаются в бережном отношении. Изобилие углеводов для такого момента не подходит. Важно создать комфортные условия для роста и развития, чтобы к пяти месяцам заводчик получил рослого и здорового поросенка, весом в 55-57 килограмм.

Минеральные вещества, важные для начала откармливания, должны непременно присутствовать во всех кормах, будучи уже включенными в состав, или же добавленными на усмотрение заводчика. Для пополнения запаса минералов отлично подходят бобовые культуры. Зимой это может быть сено, изготовленное из бобовых, а летом – трава бобовых.

Процент концентратов в рационе поросят зависит от того типа питания, которое заводчик изберет в качестве оптимального:

  1. При сочетании концентратного корма с корнеплодами, количество концентрата должно быть не менее 70%.
  2. При сочетании концентратного корма с картофелем доля концентрата не должна превышать отметки в 60%.

Количество используемого концентрата зависит от «контекста» питания свиней и прочих его составляющих

Концентраты более охотно потребляются свиньями в качестве смеси. Сама кормовая смесь может включать в себя следующие ингредиенты:

  • ячмень (40%);
  • зернобобовые (15-20%);
  • овес (15%);
  • кукуруза (15%);
  • жмых (5-7%).

На один килограмм смеси должно приходиться примерно 120 граммов протеина. В то же время, не следует сосредотачиваться исключительно на протеине и забывать о биологической составляющей пищи. Чаще всего для того, чтобы удовлетворить потребность свиней в белке и витаминах заводчики останавливаются на обрате – корме животного происхождения. Такой вид корма дается в объеме двух килограмм на одну особь в сутки, обеспечивая прибавку в весе до 600 грамм ежедневно.

Не рекомендуется давать животным обрат в больших количествах. При увеличении дозы до трех килограмм и более привес прекращает увеличиваться и останавливается на фиксированной точке. Потому следует выбирать оптимальный размер ежедневного рациона исходя, в первую очередь, из практики.

  • фосфор (5 грамм);
  • кальций (7 грамм);
  • каротин (4-5 грамм);
  • соль поваренная (10 грамм).

Самым выгодным временем для начала откорма считается весенне-осенний сезон. Сочные корма, которыми будут обеспечены свиньи при выгуле на пастбищах, дают прекрасный ежедневный весовой прирост без особого участия заводчика.

Второй период

Финальная часть откармливания, как и обыкновенно, более короткая и более интенсивная, поскольку с 55 килограммов свинья должна разогнаться до 100. Фактор времени играет очень значительную роль, поскольку если животное достигает должного веса не к семи, а к восьми или даже девяти месяцам, то это существенно сказывается на качестве продукта. Потому учет среднесуточных привесов должен вестись строго – любые нарушения чреваты получением жесткого бекона.

Перед началом прикорма обратите внимание на корма, которые ухудшают качество бекона, однако все равно обыкновенно присутствуют в рационе в малых количествах:

  • мясная мука;
  • жмых;
  • отруби;
  • рыбные отходы.

Доза таких продуктов не должна превышать пяти процентов от массы всего корма.

К числу продуктов, которые положительно сказываются на получаемом мясе, относятся:

  • ячмень;
  • просо;
  • горох.

Заводчикам надлежит следить за достаточным количеством ячменя, потребляемым свиньями, поскольку этот злак улучшает вкус мяса и повышает его плотность, придавая салу более светлый оттенок.

Чтобы добиться видимых результатов, ниже приводим пример одной из возможных смесей:

  • ячмень (70%);
  • зернобобовые (15-20%);
  • тонкие пшеничные отруби (10%).

На один килограмм корма должно приходится примерно 100 грамм протеина.

Во время второго периода прикорма свиньям противопоказаны активные физические нагрузки. Недолгих прогулок по выгульным загонам неподалеку от свинарников для них будет вполне достаточно.

  • фосфор (4-7 грамм);
  • кальций (6-8 грамм);
  • каротин (5 грамм);
  • соль поваренная (10 грамм).

Обратите внимание на то, что до беконного откорма допускаются только кастрированные особи.

Общие замечания по прикорму

В задачи заводчика, помимо обеспечения свиней питательными продуктами, входит и поддержание аппетита животных на высоком уровне. Никакие самые хорошие ингредиенты не понадобятся, если поросята будут потреблять их с неохотой. Добиться повышения внимания к корму можно двумя способами:

  1. Путем внедрения компонентов, делающих корма более аппетитными.
  2. С помощью правильной обработки пищи, позволяющей сделать исходные продукты более привлекательными.

Среди правил по правильной подаче продуктов для прикорма обозначим самые базовые:

  • все зерновые корма подаются тщательно перемолотыми;
  • перед тем, как кормить свиней зерновым кормом его следует подержать в горячей воде (70°) и перемешать с остальными ингредиентами корма. Подавать такой корм следует охлажденным;
  • клубни корнеплодов обязательно промываются и режутся на мелкие части;

  • картофель подается только сваренный. Подача сырого картофеля нежелательна;
  • перед подачей пищевых или рыбных отходов их следует основательно проварить, чтобы не допустить заражения животных;
  • обрат подается в свежем виде, остатки старых порций утилизируются;
  • сочетание разных типов корма может пойти на пользу и улучшить аппетит поросят, однако разнообразие «меню» следует заранее продумывать;

  • однообразная пища приводит к притуплению вкусовых ощущений и потере интереса к еде у поросят.
  • Откорм свиней до жирных кондиций

    До данного типа откорма допускаются не все категории поросят. Жирного состояния лучше всех достигают кастрированные поросята и свиноматки, которых чаще всего используют для этих целей. Для осаливания задействуется молодняк, по каким-то причинам отбракованный и имеющий начальный минимальный вес в 110-115 килограмм. Среди взрослых свиней, как правило, откорм до жирных кондиций проходят чаще всего матки.

    Что такое жирные кондиции?

    Под жирными кондициями понимается такое состояние тела свиньи, при котором доля подкожного сала в области спины составляет не менее 4% от массы всего тела. Финальное содержание сала в туше должно быть порядка 40-45% при конечном весе свиней в конце прикорма в 150-170 килограмм в зависимости от породы. При таком откорме в день свинья должна набирать в среднем по килограмму массы тела.

    Откорм до жирных кондиций используется преимущественно для добывания сала и основывается на неограниченном включении кормов, богатых углеводами в рацион животных. Учитывая интенсивный прирост веса, такое откармливание не должно длиться долго, в среднем занимая 2-3 месяца, за которые масса тела поросят увеличивается на 60-70%.

    Первый период

    Первый период откармливания длится месяц-полтора. В это время аппетит свиней наиболее высокий, а потому это подходящее время для скармливания им менее дорогой, но объемистой и калорийной пищи. В рацион хряков должны входить:

    • картофель;
    • корнеплоды;
    • пищевые отходы;
    • молодая крапива (ее нужно предварительно запаривать);
    • свекла (подается вместе с ботвой);
    • трава;
    • кукуруза;
    • ячмень.

    Насыщенность этих продуктов углеводами обеспечивает быстрый прирост веса при минимальных денежных затратах. На таком прикорме свиньи должны достичь веса в 125-130 килограмм. Как только животные достигают данной отметки, рацион рекомендуется разбавлять килограммом сенной муки в день.

    Откармливание до жирных кондиций не предполагает питания отходами, содержащими остатки мяса или рыбы.

    Разнообразие рациона при откорме зависит от сезона. В летние и осенние месяцы акцент делается на:

    • концентратных кормах;
    • силосе;
    • бахчевых культурах;
    • корнеплодах.

    На зимнее время оптимальными продуктами для кормления являются:

  1. Сенная мука.
  2. Силосованные початки кукурузы.
  3. Силос (комбинированный).

В течение всего прикорма необходимо обильно поить свиней, поскольку калорийная пища требует большого количества жидкости в организме. Вода дается как в очищенном виде, так и в качестве разбавителя для сухих концентрированных кормов.

Второй период

Вторая половина прикорма предполагает плавный перевод свиней на концентраты – к концу срока их содержание должно быть в районе 90%. Как уже говорилось, данные корма должны пропариваться в воде и охлаждаться перед подачей животным. Прием пищи осуществляется дважды в день.

Добавление ячменя и проса положительно сказывается на качестве получаемого сала и его вкусе.

К концентратам желательно добавлять минеральный подкорм, чтобы повысить иммунитет животных. В качестве продуктов с высоким содержанием минералов заводчики используют:

  • древесную золу;
  • ракушки;
  • сапропель (растительный перегной):
  • соль поваренная.

Прогулки на втором периоде минимизируется, а концентраты иногда разбавляются продуктами с высоким содержанием сахара (сахарная свекла, кормовые арбузы, тыква, кукуруза).

Правила откармливания

Вне зависимости от того, какой тип откорма избирает заводчик, существуют общие рекомендации по подаче пищи для того, чтобы сделать ее более съедобной и комфортной для животных:

  1. Корм должен быть свежим. Вчерашние остатки влажных кормов не должны вызывать у вас желания заново подать их свиньям, или же разбавить ими (что еще хуже) новые порции. Жидкая пища быстро скисает и вызывает дискомфорт при его переваривании. Корма приготовляются в тот же день, в который и скармливаются.

  2. Силком холодный или слишком горячий корм неприемлем. Несмотря на то, что смеси разбавляются кипятком и завариваются в нем, подаваться они должны уже в охлажденном (до комнатной температуры) виде. Горячая пища сложнее и дольше переваривается и усваивается, что вызывает нежелательное замедление в наборе веса. Холодная пища не полезна и трудна в усвоении.

    Оптимальная температура подаваемого корма — комнатная

  3. Ежедневное добавление соли в пищу обязательно. Соль позволяет улучшить вкусовые качества пищи, а так же является незаменимым источником минеральных веществ. Достаточно добавлять ее по 40 грамм ежедневно в блюдо каждой свиньи, чтобы повысит аппетит животных и ускорить процесс пищеварения.

Используемые корма

Вне зависимости от типа откармливания рацион свиней должен быть разнообразным, чтобы пополнять организм животного всеми возможными витаминами и питательными веществами. Далее мы поговорим о видах корма и о функции каждого из них.

Сухие корма

Среди сухих кормов у свиней наибольшим спросом обладают злаки. Причиной тому является их насыщенность клетчаткой, белками и углеводами, играющими огромную роль в увеличении массы тела и поддержании его здоровья.

Таблица 1. Виды злаков

Злак Полезные свойства

Является неотъемлемой многих рационов за счет отличной усвояемости желудком свиньи (до 90%). Помимо полезности для здоровья, он улучшает качество получающегося мяса или сала. Добавляется в пищу свиней всех возрастов. Его процентная доля в ежедневном рационе колеблется от 60 до 70% (за исключением периодов вскармливания исключительно на концентратах)

Главным преимуществом кукурузный початков является их насыщенность углеводами и жирами (которых даже больше, чем в ячмене). В то же время кукуруза уступает по всем остальным параметрам – в ней почти не содержится протеина и прочих питательных веществ, сказывающихся на получаемом продукте. В связи с этим кукуруза дается в первые периоды откармливания и почти убирается в последние недели

Обгоняет прочие злаки по количеству жиров и клетчатки и отличается бюджетной ценой. Идеально подходит для кормления молодняка и подсосных свиноматок. На финальной стадии откорма часто добавляется в рацион вместе с ячменем для получения лучшей свинины

Подается в распаренном, а затем охлажденном виде. Отлично подходит для прикорма свиней всех возрастов. Значение гороха трудно переоценить за счет его насыщенности полноценными белками. Охотно потребляется свиньями и положительно влияет на исходный продукт

Сочные корма

К сочным кормам относятся все те продукты, которыми пестрят грядки в летне-осенние сезоны. Именно на сочных кормах делается акцент на начальных этапах вскармливания, в особенности – если они совпадают с летними месяцами. Такие корма обеспечивают хороший ежедневный прирост при минимальных затратах.

Таблица 2. Сочные корма для свиней

Овощ Полезные свойства

Картофель занимает лидирующую позицию среди овощей в рационе как свиней, так и человека за счет своей полезности и распространенности в средней полосе России. Подается картофель только в отварном виде (при этом прокипяченная вода сливается). Сырые позеленевшие плоды могут содержать солонин, наносящий вред здоровью. Содержание овоща зависит от вида прикорма и в среднем составляет 30-40%

В кормлении свиней используются как кормовой, так и сахарный вариант. Сахарная свекла более питательна и подается свиньям вместе с ботвой. Свекла не нуждается в кипячении, однако ее необходимо мелко нарезать, чтобы облегчить процесс поглощения животным. Отварная свекла допустима, однако при пропаривании она теряет многие полезные свойства. Подходит для прикорма свиней всех возрастов

Помимо улучшения качества мяса и сала, морковь укрепляет иммунитет животных и укрепляет их устойчивость к болезням. Этот овощ богат каротином, витаминами группы С и иными микроэлементами, незаменимыми в процессе откорма. Морковь добавляется в рацион подсосных поросят и поросят-отъемышей, а так же в пищу самой свиноматке на период кормления

Корм животного происхождения

Помимо сочных и зеленых кормов, свиньи также питаются мясом и молоком, положительно сказывающимися на наборе веса и получающемся продукте. Среди таких кормов выделяют:

Мясные и рыбные отходы

Животная пища содержит в себе большое количество витаминов, белков и минералов, без которых не обойдется ни один откорм. Однако у такой пищи есть ряд своих нюансов. Мясные отходы негативно влияют на вкусовые качества получаемого мяса и сала, обретающего в результате непривлекательный запах. Потому добавление мясных отходов в смеси прекращается за несколько недель до конца прикорма во избежание неприятных последствий.

Молоко и молочные продукты

Вопреки расхожему заблуждению, молоко может включаться в рацион не только подсосных поросят, то и откармливаемого молодняка. Вне зависимости от возраста свиньи, молоко не вызывает у нее проблем с пищеварением, только улучшая самочувствие животного. Помимо молока допустимо так же использовать:

  • сыворотки;
  • пахту;
  • обрат.

Стимуляторы роста

Ускорение роста свиней, которого желают добиться заводчики, не обходится без использования дополнительных стимуляторов. Такие стимуляторы могут быть как уже включены в состав некоторых концентратов, так и продаваться отдельно, к примеру, в виде капсул, добавляемых в смеси вручную.

Поскольку заводчики заинтересованы в том, чтобы поросята ели меньше, но набирали больше, то следует обратить внимание на следующие препараты:


Первая группа стимуляторов

Существует несколько групп добавок, стимулирующих рост, однако на частных дворах чаще всего обращаются к первой группе, в которую входят:

  • витаминно-минеральные добавки;
  • белково-протеиновые добавки;
  • аминокислоты.

Все эти вещества бережно воздействуют на организм свиньи, не вызывая гормональных сбоев и прочих проблем со здоровьем. Они улучшают работу ЖКТ животных и укрепляют их иммунитет.

Часто витаминные, белковые добавки и аминокислоты продаются в виде готовых смесей – премиксов, которые заводчики добавляют в комбинированные корма. Поскольку рынок таких смесей широк, неопытным заводчикам советуется перед покупкой проконсультироваться с ветеринаром, поскольку велик риск совершить фатальную ошибку.

Подробнее о премиксах рассказываем ниже.

Цены на премикс для свиней

Премикс для свиней

Вторая группа стимуляторов

Во вторую категорию добавок входя антибиотики и гормоны, которые используются только профессиональными заводчиками. Употребление таких препаратов в домашних условиях совершенно нецелесообразно.

Назначаются препараты второй группы очень аккуратно, в связи с тем, что некоторые из них имеют свойство накапливаться в тканях животных. О том, какое влияние оказывает такое мясо, съедаемое человеком, получено недостаточно данных. Большинство заводчиков настороженно относятся к таким веществам и прибегают к ним лишь в крайних случаях, когда поросятам угрожает смерть.

Курс приема антибиотиков или гормонов заканчивается строго за две недели до забоя свиньи, чтобы свести последствия их потребления к минимуму.

Выбираем поросят для откорма

Залог успешного откорма поросят кроется в грамотном выборе особей. Существует множество незаметных деталей, по которым можно спрогнозировать дальнейший ход развития поросенка. Именно их часто пропускают начинающие заводчики, подбирающие себе первых животных.

Дальнейший список советов будет полезен как новичкам, так и уверенным в своих действиях профессионалам:

  1. В первую очередь обращайте внимание на грудь поросенка. Чем шире грудь у поросенка, тем лучше.
  2. Наличие длинных ног у поросенка указывает на то, что ему понадобится больше времени, чтобы вырасти. Однако медленное развитие компенсируется быстрым набором массы тела. Поросятам с длинными ногами допускается давать много дешевых кормов и концентратов. За счет медленного роста и быстрого накопления жировой прослойки выкармливают таких животных в основном для получения сала.

  3. О многом может рассказать и голова свиньи. Если череп кажется тяжелым, а уши маленькими, то, скорее всего, перед вами свинья-скороспел. Таких свиней выгоднее всего откармливать до жирных кондиций, поскольку они дают прекрасное сало.
  4. При подборе поросят следует руководствоваться и их аппетитом. Молодняк, жадно поедающий пищу, будет активно потреблять ее и на вашем участке. В то время как с поросятами, сосущие пищу, вероятно, возникнут проблемы еще в начале откармливания.
  5. Избегайте покупки слишком упитанных поросят. Излишне округлые формы говорят о том, что животное пытались дополнительно выкормить с помощью молока и сахара. Такие поросята обыкновенно проявляют избалованность и отказываются воспринимать иные корма, кроме тех, к которым привыкли.

  6. Не следует приобретать поросенка до проверки его челюсти на возможные дефекты. У молодняка иногда наблюдается неравномерное развитие челюстей, одна из которых больше другой. В некоторых случаях клыки оказываются развиты не по годам. Все эти проблемы приводят к замедленному потреблению корма и трудностям с набором веса.
  7. Верный признак, по которому можно распознать здорового поросенка – пронзительный визг при попытках взять его на руки. Если поросенок издает приглушенные или хриплые звуки, то это означает, что животное или очень ослаблено или болезненно.

    Отсутствие реакции поросенка при попытках взять его на руки — плохой признак

Откорм свиньи – важный этап на пути получения деликатесного мяса и сала. Если совершить в этот период ошибки, то качество продукта будет низким и ощутимого дохода свиновод не получит. Откорм свиней в домашних условиях требует соблюдения ряда правил, при нарушении которых рост свиньи замедляется. Ряд заводчиков применяет специальные стимуляторы роста для свиней, укорачивающих период их содержания до набора максимального веса; но этим снижают ценность мяса, так как покупатели остерегаются такого продукта из-за боязни негативного влияния добавок на их здоровье. Когда свинья откормлена без стимуляторов, надо это указать продавая мясо.

Общие правила откорма относятся к выращиванию животных на мясо, и на сало. Откорм свиней самый эффективный в том случае, если соблюдаются такие правила:

  • Свежесть корма – животным нельзя давать вчерашний влажный корм, так как он уже закис и не будет качественно усваиваться. Готовить корма следует непосредственно перед дачей;
  • Тёплый или холодный корм – давать свиньям горячую пищу нельзя, если даже животное не получит ожог, еда не сможет качественно усваиваться, из-за чего затормозится набор веса;
  • Присоленность корма – программа откорма свиней предусматривает наличие соли в их рационе: до 40 г в день на одно животное. Она повышает усвоение пищи и ускоряет набор массы.
Премикс «Борька»

Заводчики рекомендуют давать премикс «Борька», который не является стимулятором, а просто обеспечивает организм животного необходимыми ему витаминами и минеральными веществами. Рацион, обогащённый такой добавкой, разрешается не разнообразный – ограниченность его состава компенсируется премиксом.

Технологии откорма свиней

Технология откорма свиней выбирается в зависимости от того, какой конечный результат хочет получить заводчик. Откармливать свиней можно для получения мяса, сала и бекона (мяса, проросшего салом). Чаще откорм свиней осуществляется на мясо или бекон.

  1. Мясная технология. При таком откорме животное набирает массу в 100-120 кг к 7 месяцам. Мясо его отличается повышенными вкусовыми качествами, а процент жира в нём предельно низкий. Если забить свинью в этом возрасте, то выход мяса составит 75% от массы туши. Если же дорастить животное до года, то объём мяса повысится ещё на 10%. Далее содержать свинью не рентабельно, так как она будет набирать массу крайне медленно, потребляя значительные объёмы корма.
  2. Беконная технология. При ней мясо свиней на откорме равномерно прорастает жиром. Его нельзя назвать диетическим, но вкус его деликатесный. Оно нежное и сочное. Для получения продукта требуется не только правильный откорм, но и подходящая порода, так как не все животные склонны к такому наращиванию жира. Как выбирать поросёнка для откорма по этой технологии, надо знать каждому заводчику, планирующему получение бекона. Молодняк должен иметь тело вытянутой формы с широкой грудью и спиной, а также сильно выраженными окороками. Породы для беконного откорма: эстонская белая, ландрас и литовская белая.
  3. Сальная технология. Такой откорм направлен на получение высококачественного шпика, который составляет до 50% от массы свиньи. Эта технология откорма свиней требует ещё и определённых условий содержания.

Выбирать способ откорма следует с учётом особенностей свиньи и востребованности того или иного продукта на рынке. При выращивании свиньи на мясо для себя, способ откорма выбирается по вкусовым предпочтениям.

Откорм на мясо

Откорм поросят на мясо в домашних условиях самый распространённый. Начинается он с 3 месяцев после того, как поросёнок полностью перешел на взрослый рацион и хорошо его усваивает. Виды откорма свиней на мясо различные. Откорм может быть интенсивным или малоинтенсивным.


Малоинтенсивный откорм откорм используются на не больших подворьях

Малоинтенсивный откорм длится до года и применяется на небольших подворьях, где свиней растят не для продажи, и есть недорогие корма в большом объёме.

Интенсивный откорм проводится в сжатые сроки и выгоден для заводчика, содержащего свиней сезонно. Этот вид откорма применяется и на свинокомплексах и крупных подворьях для повышения рентабельности и получения за один сезон максимального объёма продукции. Отбираются особи, которые в 3 месяца набрали вес от 30 кг и выше. Такой откорм свиней на мясо проводится по определённой схеме в течение 4 месяцев. Животные должны содержаться в тёплом сухом помещении и иметь хороший аппетит. Свиньям даётся преимущественно специальный комбикорм, который может быть обогащён кормовыми добавками для стимуляции роста.


Интенсивный откорм свиней производиться на свинофермах и больших подворьях

Интенсивный откорм разделяют на 2 фазы.

Первая фаза откорма

Подготовительная фаза продолжается полгода. В сутки при правильном откорме животное прибавляет от 500 до 750 г в зависимости от породы. Оптимальным временем для этого периода являются весна и лето, когда можно получить в большом объёме травяные корма, которые должны составлять порядка 30% от всего рациона животного. А если есть возможность содержания свиней на выпасе, то значительный объём пищи они смогут находить самостоятельно. Также свиньям дают корнеплоды и отварной картофель. Обязательны и минеральные добавки.

Вторая фаза откорма

Финальная фаза. Его продолжительность от 1 месяца до 45 дней. Прирост в весе в это время составляет от 750 г до 1 кг. На этом этапе при промышленном выращивании активно используются добавки для роста животных. В кормление свиней включаются следующие компоненты:

  • Картофель;
  • Концентрированные корма;
  • Бобовые;
  • Свёкла (лучше сахарная);
  • Отходы от стола (только не испорченные);
  • Протеины – 100 г на голову.

Не используются в этот период корма, которые негативно скажутся на вкусовых качествах продукта. Мясной откорм свиней в последней фазе требует, чтобы из их рациона были исключены:

  • Рыба;
  • Рыбная мука;
  • Отруби;
  • Просяная мука.

Также недопустимо кормить свиней соей, так как она не просто ухудшит качество мяса, но ещё и будет препятствовать правильному набору массы. Давать корма надо утром и вечером, разделяя концентрированные корма и прочую пищу. Вода у откармливаемых животных должна быть постоянно. Кроме правильного питания, животным нужен покой. Испытывая стрессы, свиньи, не наберут убойную массу и содержание их окажется не рентабельным.

Помещение с поголовьем на последнем этапе откорма надо затемнять, чтобы животные больше спали и расходовали минимум энергии. Также минимизировать требуется прогулки, но не исключать их полностью, так как без пребывания на свежем воздухе свиньи начнут набирать жир вместо мышечной массы.

Откорм на бекон

Беконное мясо оптимально для приготовления копчёностей. Поросят на откорм отбирают в 2,5 месяца. Самцы должны быть кастрированы. Дневной рацион питания животных следующий:

  • 3 кг травы;
  • 1,5 кг концентрированных кормов;
  • 2 кг корнеплодов;
  • 20 г соли;
  • биодобавки для свиней.

Ячмень надо исключить, так как из-за него нарушается прорастания мяса салом. Вода у животных должна иметься в постоянном доступе.

Для роста свиней при беконном откорме необходимы ежедневные прогулки, которые не исключаются даже в холодное время. Прогулки повышают аппетит и улучшают усвоение корма. Также они способствуют набору мышечной массы и правильному прорастанию сала.

Откорм на сало

Откормить свинью на сало просто. Если выбран откорм свиней до жирных кондиций, сало составляет 50% от массы туши. Рацион животного на день включает в себя:

  • 4 кг травы;
  • 3,5 кг измельчённой тыквы;
  • 3 кг концентрированных кормов;
  • 50 г соли.

Хорошо давать свиньям кукурузу и пшеницу, которые способствуют формированию жировой прослойки.

Для большего набора жира содержать животных надо в сарае без выгула. Движение свиней находящихся на откорме на сало ограничивается и максимально уменьшается. Вода в поилках нужна постоянно, обязательно чистая и прохладная. Меняют её 1 раз в день.

Добавки для стимуляции роста

Корм для свиней для быстрого роста включает в себя стимуляторы роста. Они могут быть безвредными для человека или же относительно безвредными. На личных подворьях применяются препараты первой группы. К ним относятся витаминно-минеральные комплексы, белково-протеиновые комплексы и аминокислоты. Такие стимуляторы роста для свиней позволяют укрепить организм животного и улучшить усвоение кормов, не влияя на гормональный фон свиньи.


Минеральные добавки для откорма свиней

Ко второй категории относятся антибиотики и гормоны. Эти препараты могут накапливаться в тканях животного и с мясом попадать к человеку. Насколько они вредны ему, точных сведений нет, и именно по этой причине потребители и опасаются их, считая бомбой замедленного действия. Они дороги и в небольших хозяйствах применяются не часто – в основном по медицинским показаниям, когда не редко являются единственным средством для спасения жизни больного поросёнка. Их дачу останавливают за 14 дней до забоя животного, чтобы его организм успел очиститься.

Стимуляторы роста применяют, соблюдая меру и следуя инструкции.

Природной добавкой для активации роста животного является ил со дна озёр, в нём содержатся основные микроэлементы.

Видео: Откорм свиней на добавках,поросята

Чем кормить свиней, решает индивидуально каждый заводчик, исходя из потребностей породы и своих возможностей. При грамотном откорме в короткий срок удаётся получить высокопродуктивное животное с деликатесным мясом и салом. Свинина была и остаётся востребованным мясом на рынке, и заводчик, предоставив деликатесный продукт, сможет без труда реализовать его.

Считается, что выращивание свиней не составляет большого труда, так как эти животные всеядны. Доля правды в этом, конечно, присутствует. Так как процесс кормежки хрюшек упрощается благодаря разнообразному кормлению, которое легко скомбинировать, сочетая домашнюю подкормку и промышленные корма. В этот «микс» могут быть включены: сырые овощи, зерновые и хлебные злаки, продукты животного происхождения, отходы мясного и рыбного производства и прочие пищевые отходы.

Возможно ли не соблюдать проверенные практикой технологии питания и при этом получать вкусное и питательное мясо и сало? Навряд ли. Опрометчиво думать, что эти неприхотливые животные растут сами по себе и потому достаточно давать свиньям отходы пищи с добавлением овощей из огорода. Знания о кормах, рационе и нормах питания животных помогут исключить риск болезненности и недостаточную динамику роста и веса. Свинки должны своевременно получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов. Этого можно достичь только в случае, если питание будет сбалансированным и разнообразным.

Виды кормов, классификация

Так как у свиньи однокамерный желудок, важно, чтобы в основе рациона применялась мягкая концентрированная пища, а не грубые и сочные корма, с большим содержанием клетчатки.

Классификация кормов

Все корма, в зависимости от их влияния на качество мяса и сала, подразделяются на три класса (группы).

Влияние группы кормов на показатель качества мяса и сала:

Группа корма На какой показатель влияет Наименование корма Перечень
первая мясо злаковые горох, ячмень, просо
первая мясо сочные корнеплоды и овощи сахарная свекла, морковь, картофель, тыква
первая мясо зелень крапива, клевер, эспарцет, люцерна
первая мясо грубые корма сенная труха из бобовых трав (эспарцет, клевер, люцерна)
первая мясо молочные продукты и отходы мясного и рыбного производства
вторая сало отруби пшеничные, ржаные
вторая сало злаковые, хлебная культура кукуруза, гречиха
третья злаковые, бобовые овес, соя
третья плохо отражается на показателях и мяса, и сала жмых жмых

За 2 месяца до момента забоя полностью исключается третья группа кормов, увеличивается процентное соотношение кормов первой группы.

Виды кормов и нормы кормления свиней

Сухие корма

Альтернативой подкормки свиней пищевыми отходами может выступать сухое кормление. Сухое кормление включает в себя смешанное меню из комбикорма, зерновой «дробленки», отрубей, сенной стружки, жмыха и сухих добавок. В данном виде кормления не присутствует зелень, овощи и молочные продукты, тем не менее, свинки прекрасно себя чувствуют, что положительно сказывается на показателях продуктивности.

Владельцы либо закупают сухие промышленные корма, либо изготавливают их сами. В качестве добавки применяют премиксы и витамины. Количество добавок зависит от породы животных, возраста, особенностей строения, индивидуальных предпочтений и пр.

Культура Ед.изм. Кол-во корма на 1 свинью, весом 50 кг. Суточная потребность свиньи в кормовых единицах Кол-во кормовых единиц в 1 кг. корма Привес
1 пшеница кг. 2,1 — 2,4 от 2 и выше не менее 1,2 0,5 кг.
2 ячмень кг. 2,3 — 2,5 от 2 и выше 1,21 0,5 кг.
3 кукуруза кг. до 2 от 2 и выше 1,34 0,5 кг.
4 горох кг. от 2 от 2 и выше 1,17 0,5 кг.
5 рожь кг. 2 от 2 и выше 1,18 0,5 кг.
6 овес кг. 2,1 от 2 и выше 1 0,5 кг.
7 просо кг. 2,3 от 2 и выше 0,96 0,5 кг.

Сухой вид кормления является более распространенным, так как пищеварительный тракт свиньи испытывает меньше нагрузок из-за отсутствия беспрерывного процесса брожения.

Комбикорм

Для профилактики здоровья животного необходимы биокорма. Включение биодобавок в меню покрывает потребность организма в витаминах, минералах и микроэлементах. Они улучшают самочувствие, поддерживают функциональность всех органов и тканей.

Важным компонентом в питании свиней является сочная зелень, которую можно употреблять в виде травяных гранул или поедать свежую травку на выгуле. Животные обожают угощаться ботвой овощей с огорода. Это и ботва моркови, и свеклы, и кабачков, сорняки и т.д.

К сухим добавкам-премиксам помимо витаминов добавляют овощи и фрукты. Хрюшки с удовольствием уплетают помытые и измельченные лакомства: свеклу, капусту, яблоки, морковь и др. Картофель перед подачей предварительно варят.

Белковые и минеральные добавки

Биодобавки улучшают рост поросят, поддерживают развитие молодняка и взрослых особей. В пищу свиньям идут белковые добавки: молоко, молочный обрат, простокваша, отходы животного происхождения и т.д. Отходы из рыбы и мяса промывают и измельчают.

Минеральные добавки (Fe, К, Cl и др.), подмешанные в еду или насыпанные отдельно (например, каменный уголь и зола), свиньи получают с известковым туфом, мелом, яичной скорлупой. Фермеры-новички корректируют ежедневное меню с помощью таблицы «Потребляемость смеси костной муки, поваренной соли и мела», содержащей подробную инструкцию соотношения норм потребления к возрасту животного, его пола и даже времени года.

Кормовые дрожжи

Аминокислоты, витамины, гормоны и микроэлементы, входящие в состав дрожжей, способствуют росту, улучшают аппетит и здоровье свиней.

Советы для новичков:

  • подвергайте дрожжеванию не менее 30% комбикорма из суточного меню. К примеру, из 2 кг. кормосмеси 600 г. нужно смешать с дрожжами.
  • в качестве аналога кормовых дрожжей могут выступать пекарские или пивные дрожжи.

Типы кормления

В настоящее время известны три способа кормления хрюшек: сухое, жидкое и влажное кормление (промежуточный тип). В больших фермерских хозяйствах сухой способ кормежки более популярен. В домашних условиях используют все 3 способа, но чаще прибегают ко второму, так в приусадебном хозяйстве легче разнообразить состав пищи отходами еды, мешанками, похлебками с молочными продуктами, травой, и т.д.

Сухой тип кормления не требует большого количества времени: к корму добавляется премикс, а поилка должна быть обеспечена водой. Возможно заранее подготовить корм, смешав его с премиксом (из расчета 10 г на 1 кг готового корма). Экструдированные корма богаты витаминами и минералами и имеют ряд достоинств:

  • изготавливаются на производстве и готовы к употреблению;
  • способствуют стремительному росту веса свиней;
  • не влекут проблемы в пищеварении;
  • отсутствие запаха аммиака в навозе;
  • корм не киснет и не портится.

При сухом типе кормления поросята получают сбалансированный рацион и поэтому быстро растут.

Жидкое питание подготавливается собственными силами вручную. В корме присутствуют простокваша и молочный обрат, остатки пищи с кухни. Нельзя давать отходы с содержанием бытовой химии.

В домашних условиях выращивания применяется промежуточное влажное кормление . В качестве корма подаются смеси из вареного картофеля с травой, рубленых овощей, пищевых отходов, жмыха и т.д. Минус мешанок в том, что они быстро скисают, потому кормушки важно часто вычищать.

Подготовка кормов

Наибольшая часть кормов перед употреблением нуждается в подготовке или обработке. Эти меры необходимы для того, чтобы повысить питательную ценность, улучшить перевариваемость пищи или с целью обеззараживания. Процесс подготовки зависит от способа выполнения и подразделяется на методы: механический, физический, химический и биологический.

Подготовка овощей

Наиболее распространенным и доступным овощем считается картофель. В сыром виде он плохо переваривается в свином желудке, поэтому его моют, варят, а затем и измельчают. Воду, в которой варилась картошка нельзя добавлять в пищу из-за содержания ядовитого вещества – соланина. Как правило, картофель перемешивают с дроблеными сухими или запаренными зерновыми, добавляя зеленые корма.

Морковь, свёкла, тыква и другие бахчевые обычно подаются в сыром измельченном виде. Не следует натирать и измельчать овощи впрок – они могут закиснуть или загнить. Если морковь, свеклу или тыкву предварительно отваривали, то их можно добавлять с водой, в которой они варились.

Подготовка сена и трухи

Грубые корма (сено и ее труху) следует запаривать на несколько часов, чтобы улучшить процесс пищеварения. Длинные стебли свиньи не едят, поэтому их нужно максимально измельчать перед подачей корма.

Подготовка злаков

Особого внимания требует предварительная подготовка зерновых. В целом виде злаковые подавать не эффективно — зерно не переваривается и уходит в навоз, проходя транзитом через свиной желудок.

Лучшая обработка злаковых – это измельчение. Чем помол мельче, тем лучше. Измельчать кукурузу и овес следует по мере надобности из-за содержащегося в зернах жира – он способен быстро окисляться и горкнуть, поэтому запасаться впрок такой дробленкой не следует.

В кормлении немаловажную роль играют горох и чечевица, но их предварительно следует проваривать для максимального усваивания.

Полезные качества зерна повышаются, если его прорастить. Процесс этот довольно прост. Низкие ящики с засыпанным зерном размещаются так, чтобы на них попадал солнечный свет. В течение 9-10 дней зерно поливают водой. Зерно будет готово к употреблению, как только ростки вытянутся вверх на 8-10 см. Такой способ часто применяют при подкормке небольших поросят и свиноматок.

На заметку! К употреблению злаковых поросят-сосунов приучают с подачи зерен, поджаренных до темно-шоколадного оттенка – это способствует росту зубов у маленьких поросят.

Подготовка свежих зеленых кормов

Добавка из зелени тоже требуют внимания при подготовке в корм. У травы удаляют грубые и подсохшие стебли, оставляя листья с веточками, затем мелко ее рубят. Заготовка впрок не рекомендуется, так она завянет либо подгниет.

Приготовление комбинированного силоса

Полезные свойства силоса улучшаются, если перед подачей его комбинировать. Свиньи с удовольствием лакомятся комбикормом из измельченных сочных корнеплодов, овощей и зеленой массы. Это может быть и сахарная и полусахарная свёкла, морковь, капуста, а также люпин, зеленая биомасса бобовых и кукурузы. Такой способ хранения корма является отличным биоконсервированием.

Важные моменты при подготовке хорошего комбисилоса:

  1. Все овощи и травы имеют определенный период для силосования. К примеру, силосование гороха и люпина лучше производить до цветения; самое удачное время для кукурузы — фаза молочно-восковой зрелости; овощи – в период, когда они полностью созреют.
  2. Готовый и измельченный силос сильно утрамбовывают в траншее или в емкости, чтобы вытеснить воздух. Траншея должна быть облицована, в случае укладки силоса в емкость используют полиэтиленовые упаковки. Заготовка комбисилоса — это отличная возможность законсервировать скоропортящиеся корма биологическим методом.
  3. Нельзя силосовать ботву, а также крапиву.
  4. Скармливать животным мороженный и покрытый плесенью силос нельзя — это может навредить их здоровью.

Популярные рецепты комбинаций силосования:

Дрожжевание кормов

Дрожжеванные корма из общей массы концентрата занимают 1/3 часть. Этот способ улучшает аппетит, помогает усвоению других кормов, влияет на рост массы животного.

Дрожжевание пекарскими дрожжами выполняется двумя методами: безопарным и опарным (закваска).

Безопарный метод : налить теплую воду (не более 40 градусов) в емкость 20 литров; добавить 100 грамм разведенных дрожжей; в полученный раствор засыпать, помешивая, 10 килограмм сухого мелкого корма; оставить на 8 часов брожения, при этом каждые 20-25 минут помешивать жидкую массу.

Заквасочный способ (отличие лишь в готовке опары): приготовим закваску: в 20-ти литровую кастрюлю добавляется 5 литров теплой воды (40 градусов), в которой размешивают 100 грамм дрожжей; добавить 2 кг. комбикорма; перемешать и дать настояться. Через 5-6 часов еще раз добавить 15 литров теплой воды и 7-9 килограмм сухого концентрата. Подождать еще 2 часа и опару можно подавать к вскармливанию.

Вредные корма

Обязательно проверяйте качество кормов:

Как нужно кормить: рацион и нормы

Важно придерживаться определенных правил и условий, соблюдение которых гарантирует крепкое здоровье свиней и эффективную продуктивность.

На суточную норму кормежки свиней могут влиять различные факторы – будь то погода, климат, или биологические особенности животного. Например, в холодное время года необходима дополнительная энергия для согревания, потому зимой норматив корма за сутки возрастает, а в летние месяцы – наоборот, уменьшается. Для свиноматок (кормящих, супоросных) увеличивают суточную норму и питательность кормов.

Правильное кормление должно осуществляться в течение всего жизненного цикла свиньи. И начало процесса кормления наступает с самого рождения. Поросята на первых порах питаются материнским молоком, но с пятых суток жизни свиноводы рекомендуют начинать прикорм.

Сосунов

Материнское молоко для любого млекопитающего — залог крепкого здоровья и хорошего развития организма во все последующие годы. Молоко укрепляет иммунитет, обеспечивая всеми необходимыми веществами и витаминами поросенка-сосунка с первого дня жизни. Первые две недели – это единственный корм для поросят.

Через 2 недели у поросят возрастает потребность в увеличении питательных веществ, у свиноматок в этот момент снижается лактация.

Фермеры со стажем рекомендуют начинать приучать поросят к твердому корму с пятого дня жизни. Чтобы у поросят росли и укреплялись зубки, в качестве прикорма им дают прожаренные до темно-шоколадного оттенка пшеничные, кукурузные или ячменные зерна. Для начала понемножку зерна рассыпают прямо на сухой пол, позже – подсыпают в небольшие корытца.

Чтобы пища у поросят хорошо усваивалась и переваривалась в рацион добавляют ацидофильную простоквашу, повышая тем самым ферментацию желудка.

Еще через пару-тройку дней по чуть-чуть меню разбавляют премиксами с костной мукой и мелом.

Картофель, отваренный и измельченный, дают 20-дневным поросятам.

На 45 день подросших поросят отлучают от свиноматки и переводят на влажный или сухой способ кормления. В этот самый период свиноматкам снижают суточную норму сочных кормов, заменяя их сухими, чтобы снизить количество молока у свиноматок.

На 50-м дне жизни поросята переходят на 3-х разовое питание, их переводят в другое помещение, отделяя от свиноматок.

На данном этапе происходит усиленный рост скелета животных, поэтому в рацион включают большое количество белка животного происхождения: это костная и рыбная мука, простокваша, нежирное молоко.

  • концентрат – 80%;
  • овощи и корнеплоды – 10%;
  • мука из бобовых – 5%;
  • рыбная, костная или мясокостная мука – 5%.

Поросят на доращивании

Изменение меню молодняка происходит тогда, когда они достигают вес 20-25 килограмм. С этого момента их относят к категории подсвинков. Для активного роста организма требуется все больше витаминов и минеральных веществ – концентрат перемешивают с зеленой массой, сочными корнеплодами и овощами.

Также в рацион добавляется трава. Часть которой подается в свежем виде, другая – предварительно запаривается в кипятке. Через несколько часов к запаренной траве добавляют истолченный отваренный картофель и сухой корм. Консистенция данной смеси должна быть похожа на жижу.

Взрослых свиней

Как только поросята достигают веса 40-50 килограмм, то из категории «подсвинки» они переходят в категорию «взрослые свиньи». В этот момент производится откорм свиней по специальному меню, выбирая на свое усмотрение либо рацион для улучшения качества и объема мяса, либо – для увеличения объема сала.

Норма среднесуточного прироста живого веса в данный промежуток времени считается 650 грамм. В полугодовалом возрасте вес свиней достигает 100-120 кг. Норматив затрат на 1 килограмм веса не должен превышать 4 корм. ед.

С целью повышения эффективности результата в каждодневном прибавлении веса до 850 г. в состав рациона вводят наиболее питательные сухие корма с наименьшим содержанием клетчатки.

Хряков производителей

При кормлении хряков важным отличием является контроль за их состоянием. От того, что самцы свиней могут быть истощены или, наоборот, ожиреют, напрямую зависит их половая активность и производительность.

Во время половой активности хрякам требуется увеличение нормы питательных кормов из-за ускоренного обмена веществ.

Если самцы находятся на передержке (ограничения к совокуплению), то норматив кормежки уменьшают на 10-20%, учитывая их фактический вес.

В зависимости от возраста самцам предлагаются различные объемы сухих кормов. Пропорции нужно производить из расчета на один центнер живого веса: растущим – 1,6 кг., взрослым – 1,4 кг. Основу меню составляют злаковые, жмыхи, шроты, отходы мясного и рыбного производств, горох.

Свиноматок

Меню свиноматок может изменяться в зависимости не только от их веса и возраста, но и от их состояния в данный момент:

  • подлежат ли они осеменению (холостые);
  • беременные (супоросные);
  • кормят ли они поросят (лактирующие).

Во время беременности свиноматки в первые 84 дня не нуждаются в повышенной потребности к энергетическим кормам. За месяц до супоросности количество энергетических кормов увеличиваются на 20%.

Более питательные корма предлагаются молодым свинкам в возрасте до 2-х лет.

Супоросные матки содержатся на особом контроле – вес хрюшки должен быть среднеупитанным. Не допускается ни снижение веса, ни его превышение.

В момент лактации свиноматки количество питательных веществ в рационе значительно увеличивается. Количество корма должно быть достаточно, чтобы не снизилась лактация и это не привело к голоданию поросят.

Опоросившуюся свиноматку в течение первых часов не кормят, а лишь дают ей пить чистую воду. По прошествии 5-ти часов после опороса ей дают около 0,7 килограмма жидкого концентрата. В последующую кормежку норматив увеличивается до 1 килограмма. В течение всей недели каждую кормежку норматив постепенно доходит до обычной порции. Нарушение этого правила чревато тем, что много молока останется в организме и приведет к болезни свиноматки.

При составлении меню для свинок важно учитывать рекомендации опытных свиноводов, соблюдая все правила. Проигнорировав важные советы, новички рискуют понести лишние затраты, а животные будут развиваться неправильно и неравномерно, что негативно отразится на качественных характеристиках продукции. Соблюдая нормы и рационы питания хрюшек, фермеры смогут обеспечить стол потребителя полезными и вкусными продуктами из мяса и сала.

В домашних условиях - дело очень выгодное, но достаточно хлопотное. Прежде всего следует разработать для животных правильный сбалансированный рацион. Существует несколько технологий откорма свиней, о которых обязательно нужно знать тем, кто хочет добиться в этом деле хороших результатов.

О чем нужно знать

Откорм поросят на мясо в домашних условиях производится с обязательным соблюдением следующих рекомендаций:

  • Желудок у свиней, в отличие от КРС, однокамерный. Поэтому основой их рациона должны стать не грубые, а концентрированные корма. Поскольку белка в зерновых не так уж и много, животных обязательно следует подкармливать жмыхами, специальными дрожжами, зернобобовыми культурами, обратом, и рыбной мукой.
  • Объем приготавливаемой порции определяется тем, сколько могут съесть выращиваемые свиньи за один раз. Оставшуюся в корытах мешанку обязательно следует выкидывать, не дожидаясь ее закисания.
  • этим животным обычно дают в дробленом виде. Цельное зерно пшеницы, ячменя, овса и т. д. ими усваивается очень плохо.

Как выбрать поросенка на откорм

При покупке прежде всего следует обращать внимание на развитие, породность и здоровье животного. Хороший поросенок:

  • имеет широкую спину, длинное туловище и крепкие ножки,
  • при прогоне не задыхается и не хрипит,
  • не сосет, а с аппетитом поедает предложенный корм.

Как выбрать поросенка на откорм, таким образом, - вопрос не особенно сложный. Далее рассмотрим собственно сами методики выращивания этих животных в отношении рациона.

Виды технологий кормления

Итак, основу рациона этих хозяйственных животных составляют зерновые корма и овощи. Существует всего два вида откорма свиней: мясной и до жирных кондиций. В этой статье подробно разберемся в особенностях первой технологии. Она, в свою очередь, подразделяется еще на две разновидности: собственно мясную и беконную. Оба этих способа можно использовать для откорма всех разводимых у нас в стране пород.

Особенности составления рациона в разные периоды жизни свиней

«Меню» свиней во многом зависит от их возраста. В этом плане различают всего два периода выращивания:

  • Молочный . В зависимости от того, в каком возрасте куплен поросенок, период этот может длиться от трех до четырех месяцев. В это время животное кормят очень часто (5-6 раз в сутки) и понемногу. До четырехнедельного возраста основу рациона поросенка составляет коровье молоко. По окончании этого периода животное переводят на снятое. Зерновые дают обычно в смешанном виде. Также в рацион маленьких поросяток включают вареный картофель и морковь.
  • Собственно откорма. Начинается этот период после того, как животные достигнут веса примерно в 20 кг (как правило, это возраст около 2,5-3 месяцев).

Мясной откорм свиней

Эта технология используется у нас в стране чаще всего. При ее применении можно вырастить свиней с очень вкусным нежным и сочным мясом, со слоем сала на хребте в 2,5-4 см, пользующимся у населения повышенным спросом. Начинают откорм поросят в домашних условиях по этой технологии при достижении ими веса в 25 кг (в возрасте около 3 мес.). Заканчивают - к 6-8 месяцам. К этому времени вес свиней достигает порядка 90-120 кг.

Особенности метода

Откорм поросят на мясо в домашних условиях по этой технологии делится на два основных периода. До достижения веса в 70 кг у свиней идет интенсивный рост мышечной массы. В это время львиную долю рациона животных - помимо зерновых и картофеля - должны составлять корма, богатые белком. Это могут быть, к примеру, горох, зеленая масса бобовых, обрат, и т. д. После достижения веса в 70 кг в рационе свиней увеличивают количество дробленых зерновых и сочных кормов. В оба этих периода животным обязательно дают по 10-35 г соли на голову в сутки и по 5-25 г мела.

Беконный откорм свиней

Этот метод является разновидностью мясной технологии. Его отличием является прежде всего то, что с его применением можно вырастить животных с очень качественным беконным мясом, к которому всегда предъявлялись повышенные требования. При использовании этого способа можно получить свиней в 80-105 кг весом. Применяют его в основном только к животным особых беконных скороспелых пород. Как и обычный мясной способ, эта технология делится на два основных периода. До 5,5 месяцев свиней кормят так, чтобы прирост живой массы составлял около 400 г в сутки. Далее меню разрабатываю таким образом, чтобы эта цифра увеличилась примерно до 600 г.

Рацион поросят на откорме по беконной технологии состоит из таких кормов, как ячмень, вика, горох и другие бобовые, просо, а также разного рода добавки животного происхождения. Особое внимание составлению меню уделяется во второй период. В это время из рациона свиней полностью исключаются такие ухудшающие свойства мяса корма, как рыбные отходы, жмыхи, соя и т. д.

Упрощенная схема

Откорм поросят на мясо в домашних условиях по описанным выше технологиям позволяет получить в конечном итоге очень качественный продукт. Однако обходится их содержание, в случае разработки какого-то особого рациона, довольно-таки дорого. Поэтому очень часто хозяева приусадебных хозяйств выкармливают свиней по упрощенной схеме, выбрав один из двух ее вариантов: сухой или влажный. В этом случае можно также получить достаточно качественное мясо.

При выборе технологии влажного откорма рацион свиней состоит в основном из мешанок. Приготавливают их из вареного картофеля, овощей, пищевых отходов и травы. Также свиньям дают дробленое зерно. К нему при этом примешивают витаминно-минеральные добавки, жмых.

Сухой метод кормления технологически проще, чем влажный. Ведь в этом случае не приходится варить овощи и носить тяжелые ведра с мешанками. К тому же это быстрый откорм поросят и очень эффективный. Однако сухая технология, в сравнении с влажной, имеет и некоторые недостатки. У свиней, выращиваемых подобным образом, к примеру, чаще случаются запоры. Поскольку корм они получают только в сухом виде, приходится следить за тем, чтобы у животных в поилках всегда была свежая вода. При использовании этого способа свиньям дают в основном зерновые смеси. Обходится выращивание по этой технологии, конечно, дороже, чем при применении влажного метода.

Биодобавки

Уменьшить расходы при содержании свиней можно, используя специальные смеси. Откорм поросят на биодобавках, помимо всего прочего, позволяет улучшить и качество мяса. В основном такие препараты представляют собой смесь различных витаминов, а также макро- и микроэлементов. Содержащиеся же в них аминокислоты значительно повышают усвояемость корма.

Частота закладок еды в корыта

Итак, теперь вы знаете, как выращивать поросят на откорм для получения качественного мяса. Далее давайте посмотрим, сколько раз в день стоит наполнять пищей корыта животных. Молочным поросятам, как уже упоминалось выше, еду дают 5-6 раз в сутки. Свиньям-подросткам в возрасте до 4 месяцев корыта наполняют три раза в сутки. Позднее, в том случае, если количество зерновых в рационе молодняка достигает 1,5 кг на голову, переходят на двухразовое кормление. При преобладании в меню мешанок сохраняют трехразовое кормление.

Поддержание аппетита свиней

Чтобы животные лучше ели и, соответственно, быстрее набирали вес, корма следует подготавливать. Обычно подобные дополнительные меры принимаются при откорме свиней на сало. Но в отдельных ситуациях эти методики могут пригодиться и при выращивании животных на мясо. Перед скармливанием, к примеру, зерновых их подвергают процедуре осолаживания. Заключается она в предварительном замачивании концентрированных кормов горячей водой (85-90 градусов) в течение примерно 4 часов. На килограмм зерновых в этом случае берут примерно 1,5-2 литра жидкости.

В том случае, если свиньи не доедают мешанки, остатки можно полить заранее приготовленным овсяным молоком. Улучшенный таким образом корм нравится свиньям гораздо больше обычного.

Для приготовления такого молока один килограмм овсянки заливают кипяченой остуженной водой и перемешивают. Болтушка должна постоять в теплом помещении в течение примерно трех часов.

Определение веса

Для того чтобы определить прибавку массы свиньи за тот или иной период времени, конечно, проще всего животное взвесить. Однако выполнить эту процедуру в домашних условиях, к сожалению, не всегда возможно. Поэтому частники в приусадебных хозяйствах чаще всего определяют привес приблизительно - при помощи промеров обхвата груди и длины туловища. В обоих случаях пользуются При измерении обхвата груди ее располагают по вертикальной линии, проходящей по задним углам лопаток. Узнать длину туловища также несложно. Для этого ленту протягивают от середины затылка по верхней линии шеи, спины и крестца до корня хвоста.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях при использовании какой-либо из описанных выше технологий позволяет добиться неплохих результатов прироста живой массы и отличного качества конечного продукта. С применением этих способов можно вырастить больших свиней в максимально короткие сроки.

Разведение и содержание свиней в домашних условиях при правильном уходе и кормлении в скором времени окупается. В среднем свиноматка, приводит около 15 маленьких поросят. В течение года происходит откорм. Таким образом, через двенадцать месяцев от одной свиноматки, даже дома, можно иметь больше, чем 10 поросят

Технологии откорма позволяют вырастить свинью любого размера

Специально подобранная технология откорма свиней, позволит вырастить тушек с доброкачественным мясом в домашних условиях. На сколько, возрастет прибыль, зависит от эффективного кормления свиней.

Разновидности видов откорма свиней

Необходимо придерживаться точной технологии откорма. В таком случае результат оправдает ожидание. Виды откорма свиней разделяются на:

  • Откорм мясной. В семимесячном возрасте вес поросят достигают 100 кг. и больше. Мясо, в такой период, нежирное и съедобная доля тушки достигает 70 % от живого веса. При откармливании туши до 130 килограмм, образуется 85% полезной массы;
  • Беконный откорм свиней — мясо равномерно пронизано жиром. Для такого вида мяса подбирается нужная порода свиньи и специальный рацион. Поросята выбирают продолговатых с обширной грудиной и спиной, ощутимыми окороками. В данном случае, подходят скороспелые породы: эстонская беконная порода, ландрасов, литовская белая породы. В три они достигают около 25 кг. В домашних условиях, откорм свиней для беконного мяса, требует специального внимания, профессионализма и финансовых затрат;
  • Откорм для жирного мяса и качественного шпика. Чтобы мясо было жирное и образовался удачный шпик, подбирают поросят мясо сальной породы. Для получения желаемого результата, следует контролировать жирность мяса, толщину шпика, которая не может быть толще 10 см. Поддерживая нужные нормы в рационе питания, выходит 50% шпика и 40% мяса от живого веса. В домашних условиях такой способ откорма наиболее часто используют.

Мясной откорм поросят начинается с трех месяцев и до достижения веса 100-120 кг. И здесь подходят практически все породы свиней.

Для откорма на мясо подходят поросята любых пород

Виды откорма свиней различны между собой. Мясной откорм свиней подразделяется на такие виды:

  • Малоинтенсивный,- не слишком высокое суточное увеличение веса. В конечной стадии, свинья вырастает до 100 килограмм за сравнительно длительный период. Такой откорм выбирают, если простые, недорогие корма есть в необходимом объеме. На сколько это выгодно? Если выращивают свиней в малом количестве и для своих нужд-это оптимальный вариант.
  • Интенсивный — быстрая откормка поросят в короткий срок. Этот вид является самым эффективным и прибыльным. Отбирают трехмесячных поросят, в среднем, по 30 килограмм веса и четыре месяца кормить по схеме. Правильно выбранная технология откорма свиней и уход дают прирост в живом весе около 90 килограмм. В сутки особь достигает 650 грамм. В результате вырастают внушительные тушки. Мясо получается такое мягкое, нежное, сочное, а в области седьмого шейного позвоночника образуется тонкая прослойка шпика.Для интенсивного откорма лучше подходит чистопородные свиньи, получаемый в результате скрещивания свиных пород интенсивной продуктивности. Отличных поросят выводят от совокупности свиноматки крупной белой породы с ландрасом.

В период интенсивного откорма, важным условием есть пригодное для роста тушек помещение и профессионально выбранный корм.

На два периода разделяется мясной откорм свиней. Наиболее длительный-подготовительный период и короткий финальный-конец откорма.

Бахчевые культуры помогают быстро набрать вес

В подготовительный период суточный привес набирает 500 грамм, а на финальном этапе откорма доводят до 750-ти грамм за сутки. Однозначно, лучшее время, для начального (подготовительного) этапа — весенне-летний сезон. Такой природный период, позволяет активно использовать зеленый корм, составляющий 30% рациона молодых поросят. Здесь применяют свежую траву, бобовые, корнеплоды, бахчевые…Зимой поросят откармливают комбинированным силосом, корнеплодами, мукой из травы

При сбалансированном рационе достигается норма привеса тушки. Оптимальный рацион должен включает в себя 115 грамм усвояемого протеина на одну кормовую особь, чтобы не замедлялся рост животного. Полноценное питание содержит минералы и витамины, наиболее важны витамины группы А, D, B, а также аминокислоты (лизин, триптофан, метионин). Качественно выбранный рацион дает хороший привес туши при малом расходе кормов.

Откорм свиней на финальном происходит с повышением массы концентрации питания до 90%. В рацион добавляют картофель. Кормление состоит из двух равных частей: первая часть-картофель, вторая-концентрат.

Сколько включать протеина на данной стадии? Около 100 грамм на одну тушу.

Кроме картофеля, используют отходы пищи, свёкла, бобовые, траву. Чтобы сбалансировать витамины и минералы, применяют кормовые дрожжи, травяную муку, концентрированные витамины.

На конечной стадии откорма свиней, исключаются из рациона корма, негативно влияющие на вкусовые свойства мяса (рыба, соя, рыбная мука, просо, отруби). Кормят свиней два раза в день, вода должна стоять всегда. Важно не беспокоить поросят без надобности. В последние месяцы откорма в сарае делается затемнение и продолжительность выгуливать уменьшается.

Соя препятствует набору веса

Беконный откорм и его особенности

Мясо беконного откорма отлично подходит для разнообразных копченных продуктов. Берут поросят возрастом двух с половиной месяцев. В среднем вес такого поросенка 25 килограммов. Важный момент-произвести кастрацию хряков.

Вот пример полноценного рациона на сутки:

  1. зеленый корм-3 кг.;
  2. концентрат-1.5 кг.;
  3. корнеплоды (можно тыква)- 2 кг.;
  4. соль-20 гр.;
  5. специальные добавки.

Беконный откорм свиней на начальном этапе нужно поддерживать 450 грамм суточного прироста веса. В заключительные три месяца суточный вес увеличивают на 500-600 грамм. Исключаются корма способны понижать качество мяса.

Питание проводят два раза в день и выпускают животных на прогулки даже в зимний период.

Систематические прогулки улучшают аппетит, корм лучше усваивается. Таким образом, формируется мышечная ткань, костяк, но сокращаются жировые отложения, что специфично при беконном откорме. Соблюдая правильное кормление и уход, получится сочное мясо равномерно разделенное жирными прослойками. Данное мясо используют в приготовлении качественных копченостей: грудинка, корейка, ветчина…

Чтобы мясо беконного откорма было вкуснее, обязательно добавляется ячмень, имеющий свойство нейтрализации продуктов, понижающие вкусовые свойства мяса.

Наличие мяса в жировой прослойке — обязательное требование для беконных свиней

Откорм туши до жирной кондиции

Сколько килограмм достигает туша, если эффективно откармливать свиней до жирных норм? Обычно- 200 кг., из него мясо составляет в пределах 40% от веса свиньи.

Для жирного откорма лучше подходят поросята с весом 100 кг.

Корм составляют из продуктов, содержащих углеводы: картофель, кукуруза, корнеплоды. В первом периоде дают концентраты из пшеницы, кукурузы. В конце откорма применяют концентраты, способны улучшать качество сала: просо, ячмень.

Летом хорошее увеличение в массе дает такой рацион:

  1. зеленый корм – 4 кг.;
  2. тыква-3,5 кг.;
  3. концентраты-3 кг.;
  4. соль-50 гр.;

Бдительное ухаживание и тщательно подобранное питание позволяет тушкам приобретать округлые формы, животные постепенно становятся малоподвижными.

Свиньи для сала

Стимуляторы роста и их применение

В период откормки свиней применяют разные стимуляторы роста. К таковым относятся антибиотики, минеральные, витаминные, тканевые препараты. Биологические активные элементы улучшают обмен веществ, пищеварение, повышают прирост, они имеют противовоспалительное, антимикробное действие и работают в роли эмульгатора. Очень эффективно стимуляторы действуют, если поросята заболели или плохо растут. Иногда их применяют, чтобы сохранить жизнь животного.

Препараты, стимулирующие рост, позволяют экономить корма, получая приличный привес.

Данные препараты следует применять, строго соблюдая нормы потребления.

Добавляя в мясной и беконный откорм витамины и аминокислоты, значительно повышаются питательные свойства и плотность мяса. Синтетические витамины обеспечивают высокий прирост живого веса.

Сало и мясо лучше формируется, применяя специальные премиксы, содержащие необходимые вещества для роста.

При желании, можно кормить и в домашних условиях природными витаминами и минералами. Так, в озерном иле присутствует много меди, кальция, магния и др.полезных веществ.

Озерный ил содержит множество полезных веществ

Обычно, в домашних условиях, тушек содержат в специальных сараях, хлевах. Помещение должно быть теплым, светлым, сухим, чтобы маленькие поросята не заболели и хорошо росли. Зимой температура должна поддерживаться не ниже — +8-12 градусов тепла. Каждый месяц свинарники белят и дезинфицируют.

Контролировать наличие воды, особенно, если применяется сухой комбикорм. Недостаток воды плохо действует на состояние свиней.

Необходима вентиляционная система для проветривания помещения. Для лучшего развития и роста свиней создают затемнение после кормления. Это нетрудно сделать в домашних условиях.