» » Говядина, запеченная в слоеном тесте. Говядина, запеченная в тесте. Старинный рецепт Говядина в слоеном тесте рецепт как называется

Говядина, запеченная в слоеном тесте. Говядина, запеченная в тесте. Старинный рецепт Говядина в слоеном тесте рецепт как называется

Говядина запеченная в слоеном тесте с капустной начинкой станет настоящим украшением праздничного стола. Капустная начинка для этого блюда готовится по тому же принципу, как и для . Начинку так же можно приготовить их грибов обжарив их с луком. Но начинка с капустой мне понравилась больше, потому что там есть изюм, дающего небольшую сладость. Я добавила еще горсть сушеной черники, ее кисловатый вкус очень хорошо сочетается с начинкой. Мясо говядины можно заменить свиной вырезкой или куриной грудкой. Но надо учесть, что куриная грудка готовится намного быстрее говядины и свинины, поэтому обжаривать ее на сковородке надо очень быстро, чтобы мясо осталось сочным. Теперь непосредственно рецепт.

Продукты для приготовления:

  • говяжья вырезка 700 грамм,
  • слоеное тесто 250 грамм,
  • капусты 500 грамм,
  • морковь 2 штуки,
  • изюм+черника(по желанию) горсть,
  • специи,
  • соль, перец,
  • растительное масло 2 столовые ложки,
  • яйцо 1 штука.

Как приготовить говядину запечённую в слоеном тесте

Мясную вырезку помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Натереть солью, перцем, и специями.
Завернуть в пищевую пленку и положить на пару часов в холодильник. Пока мясо маринуется надо подготовить начинку для рулета.
Капусту нашинковать соломкой, морковь порезать кружочками. На разогретую сковородку налить растительное масло, бросить в него изюм и морковь, обжать в течение пяти минут.
Добавить капусту и тушить в течение 15 минут периодически помешивая. Капуста должна остаться слегка хрустящей. До полной готовности она дойдет в духовке.
Если будете готовить с готовым слоеным тестом, то надо заранее достать его из морозильника и оставить на столе размораживаться. Мясо вынуть из холодильника освободить от пленки и обжарить на раскаленной сковородке, с небольшим количеством масла, со всех сторон до румяной корочки. Если у вас большой кусок мяса и вы боитесь, что оно не пропечётся в духовке, то можно его подольше подержать на сковородке добавив водички и прикрыв крышкой. Тесто раскатать до толщины 5 мм. Отрезать по краю две полоски толщиной 5 мм для украшения верха.
Выложить на тесто капусту, затем обжаренную вырезку. Края теста поднять и слепить крепким швом, чтобы в процессе запекания он не разошелся. Свободные края по бокам подвернуть под рулет. Верх рулета украсить полосками теста и обмазать взбитым яйцом.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке в течение 40 - 50 минут. Готовый румяный рулет достать из духовки, дать отдохнуть 10-15 минут, порезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита.

Ингредиенты:

  1. говядина – 350-400 г
  2. слоеное тесто – 1 лист
  3. грибы – 200-300 г
  4. сало с прорезью мясной – 50-70 г
  5. лук – 1 луковица
  6. масло растительное для жарки
  7. горчица – 1 ст ложка
  8. яйцо – 1 шт

Сегодня мы приготовим говядину в слоеном тесте с горчицей и салом с прорезью, используя некоторые приемы знаменитого Биф Веллингтона (знаменитый английский мясной пирог, популярный во многих отелях мира). Конечно наш пирог будет далек этот английского любимца, но что-то все-таки в нем будет напоминать…Лондон, Темзу и хороший стейк…

Что самое главное в этом блюде? Выбрать правильную и хорошую говядину. Важно и само качество мяса

В качестве говядины должен быть СТЕЙК. Я прибежала на рынок уже под последние аплодисменты и купила не самую лучшую вырезку. Это конечно сказалось на качестве моего Бифа.

Но начнем процесс. Говядину моем, сушим и отрезаем нужный по размерам нам кусок.

Затем перевязываем его нитками. Он тогда при жарке держит лучше форму и потом проще разрезать уже запеченный в тесте.

Перед перевязкой, мясо надо очень хорошо обвалять в соли. Больше оно солиться не будет. Поэтому хорошенько его просолите.

Обжариваем на очень сильно раскаленной сковородке со всех сторон (и с боков обязательно тоже). После обжарки нити срезаем и снимаем. Больше они нам не нужны.

Обмазываем мясо . Делаем это со всех сторон. Я беру только домашнюю натуральную и очень вкусную горчицу. Делается она кстати очень просто.

Теперь на пищевую пленку выкладываем сало с прорезью порезанное тонкими пластами.

На сало кладем грибы. Грибы должны быть порезаны мелко и обжарены до состояния полного испарения жидкости. Посмотрите как они жарятся в рецепте . Без грибов Биф Веллингтон не бывает.

Сверху кладем кусок обжаренной и обмазанной горчицей говядины.

И заворачиваем пленку. Нам нужно сформировать целостный кусок.

Лист замороженного слоеного теста я присыпала мукой и немного раскатала скалкой, чтобы он был потоньше.

На раскатанный лист теста кладем мясо (предварительно снимаем пленку).

Края теста смазываем взбитым яйцом.

И заворачиваем на биф, проклеивая яйцом каждый слой.

Верхний слой смазываем яйцом полностью, чтобы получился румяным. Перед этим переворачиваем вниз “швом”.

Ножом аккуратно делаем надрезы. Из них будет выходить лишний пар. Я немного переусердствовала и один надрез сделал слишком глубоким. Пришлось заклеивать.

Противень прокладываем бумагой для запекания и отправляем биф в духовку. Температура нам нужна 200 градусов на 15 минут и 150 градусов еще на 15-20 минут. Сколько запекать говядину в духовке? В тесте в общей сложности минут 30.

Когда вынули биф из духовки, его хорошо бы накрыть полотенцем минут на 10, чтобы тесто стало мягким и горячим разрезаем на порционные куски.

Порционные куски должны быть не тонкие и есть нужно именно свежезапеченным. Поскольку в рецепт входит свиная прорезь, при остывании вы можете наткнуться на холодный жир.

Экспериментируйте и делитесь опытом на страницах сайта «Вкуснее дома».

Старинное русское блюдо.
Помню, его делала еще моя прабабушка - всю ночь томила в печи. Мясо - просто таяло во рту. В духовке так не получается. Мясо все же вышло суховатым. Может быть стоило его нашпиговать побольше. Или не доводить до полной готовности, оставить среднепрожаренным.
Но после ночи в холодильнике мясо совершенно изменилось - стало нежным и, как сказал мой муж, стало не отличимым от языка.

СОСТАВ

мякоть задней ноги (не менее 2-х кг), сало, лук, соль, специи, растительное масло для обжаривания

ТЕСТО

1 ч ложка дрожжей, 2 ч ложки сахара, 2 ч ложки соли, 10 ст ложек растительного масла, 2 стакана воды, ~4 стакана муки

Свиное сало нарезать длинными полосками (толщиной и шириной 5мм), посолить, обвалять в специях. Разложить так, чтобы полоски были прямыми и убрать на 15 минут в морозильник.
В мясе проделать узким ножом вдоль волокон сквозные проколы.
В проколы вставить подмороженное сало. Обрезать концы полосок сала на расстоянии 1~1,5см от мяса.




Лук мелко нарезать, смешать со специями. Соль не класть!
Обвалять мясо в луке со специями, положить в небольшую миску или в п/э мешок и убрать на ночь в холодильник.
Приготовить крутое тесто и раскатать его в пласт, в который можно будет полностью завернуть мясо (толщина пласта не менее 1см).
Промаринованное мясо тщательно очистить от налипшего лука и осушить бумажными салфетками.
В большой сковороде раскалить масло и обжарить мясо со всех сторон до образования корочки. Если кусок узкий, то во время обжаривания боковых сторон его нужно придерживать в стоячем положении.
При желании обжаренное мясо можно посыпать мелкой солью.




Мясо положить на тесто (под мясо можно положить обрезки от сала). Тесто собрать наверху, прижимая его к поверхности мяса, чтобы оно к нему плотно прилегало.
Лишнее тесто обрезать. Сверху тесто смазать яйцом.
Поставить в разогретую до t=220°C духовку до зарумянивания поверхности теста.
После этого затянуть мясо сверху фольгой в два сложения, температуру уменьшить до t=180°C и запекать до готовности.
Время для запекания определяется по формуле:
средняя прожаренность 20-25 мин на 500г,
полная прожаренность 30-35 мин на 500г.

Готовое жаркое переложить на блюдо и закрыть сверху большой миской или затянуть сверху фольгой, на которую положить полотенце.
Оставить на 20~30 минут.
Подают мясо, нарезав кусками вместе с тестом.

  1. Сало разрезаем на длинные брусочки (больше длины куска мяса) толщиной и шириной 0,5 см, обваливаем в специях с солью, раскладываем на чем-нибудь плоском так, чтобы они были прямыми, как палочки, и убираем в морозильник - они должны заморозиться.
  2. В куске говядины узким длинным ножом делаем проколы вдоль волокон - насквозь. Еще для этого подойдет тонкий деревянный колышек. В эти сквозные отверстия вставляем - тоже насквозь - замороженные полоски сала. При желании в эти же проколы можно затолкать и морковь. Сало должно выступать над поверхностью мяса на 1-1,5 см.
  3. шинкуем мелко, смешиваем со специями и хорошенько обваливаем в этой смеси кусок мяса. Соль нам пока совершенно ни к чему. Остатки смеси кладем в миску или пластиковый мешок, куда вкладываем и мясо. Плотно закрываем и отправляем в холодильник как минимум на ночь, а лучше - на сутки. За это время надо раза 3-4 встряхнуть мешок с мясом, или перевернуть кусок и снова закрыть, если оно в миске.
  4. Собравшись готовить, вынимаем говядину, снимаем с нее весь налипший лук и обсушиваем бумажными полотенцами. Мясо должно полежать, пока не согреется до комнатной температуры.
  5. В это время делаем тесто. Смешиваем все ингредиенты - муку, дрожжи, сахар и соль, воду. В самом конце замеса - масло. Тесто должно получиться более крутым, чем на пельмени. Раскатываем его до такой величины, чтобы в него поместился кусок мяса. При этом толщина пласта должна быть не менее 1 см.
  6. В сковороде с раскаленным маслом обжариваем мясо со всех сторон до корочки, это важно. Возможно, придется поддерживать кусок в нужном положении с помощью длинной вилки для мяса, чтобы корочкой покрылась возможно бОльшая часть поверхности.
  7. Вот теперь обжаренное мясо можно посолить. Кладем мясо на приготовленный пласт теста. Под него стоит подложить оставшиеся кусочки сала. Оборачиваем мясо тестом, похлопывая, стараясь максимально прижать его к поверхности. Собрав все наверх, срезаем лишнее тесто, защипываем плотно. Смазываем тесто взбитым яйцом.
  8. Ставим форму или противень с мясом в духовку, нагревшуюся до 220°, и держим в ней, пока тесто зарумянится. После чего вынимаем форму, мясо затягиваем сверху фольгой в два слоя, снова отправляем в духовку, установив теперь регулятор на 180°. При этой температуре мясо и дойдет до готовности.
  9. Время рассчитываем так. Для средней прожаренности достаточно 20-25 минут на каждые 500 г, плюс минут 10 на весь кусок. Для полной - 30-35 минут на тот же вес, плюс 10 минут.
  10. Готовое мясо выкладываем на блюдо и затягиваем фольгой, накрыв еще и полотенцем, либо накрываем большой миской - оно должно еще дойти в течение 20-30 минут.
  11. Осталось нарезать мясо - вместе с тестом - аппетитными ароматными ломтями и подать на стол.

Говядина в слоеном тесте– блюдо банкетное, праздничное, казалось бы, очень сложное, но оно под силу и начинающему кулинару, так как слоёное тесто можно купить в магазине, а кусок говядины необходимо выбрать без сухожилий и жира, т.е. чистую мякоть или вырезку (что наиболее желательно).

Говядина в слоеном тесте рецепт:

Ингредиенты на 6 порций:

Говядина (вырезка или толстый край) – 1200 г.;
Тесто слоеное замороженное – 400 г.;
Грибы шампиньоны – 500 г.;
Лук репчатый или шалот – 3 луковицы;
Сливочное масло – 100 г.;
Оливковое масло для обжарки мяса – 100 г.;
Сухое белое вино – 60 мл.;
Сливки 20%-ной жирности – 60 мл.;
Льезон (1 желток + 20 мл. молока);
Крахмал – 25 г.;
Соль, тимьян, специи по вкусу, желательно для мяса жареного крупным куском.

Как приготовить говядину в тесте:

Приготовим грибную начинку из шампиньонов, для чего их очистим, промоем, нарежем на пластинки и припустим на сливочном масле до готовности с добавлением специй и соли до полного испарения жидкости, добавить сухое вино, сливки, тимьян, все тщательно перемешать для насыщения ароматами специй грибов, полностью вытопить жидкость и поставить охлаждаться. После охлаждения измельчим с помощью блендера грибы в пюре, с добавлением сливочного масла и крахмала.
Подготовим мясо к обжариванию, для чего из мякоти вырежем прямоугольник одинаковый по толщине, типа бруска или цилиндра, любого размера по длине и ширине, желательно чтобы в длину он был в2-3 раза больше ширины. Кусок мяса обмотаем кухонным шпагатом, чтобы при обжаривании он не деформировался. Мясо обсушиваем кухонным полотенцем, солим, перчим, оставляем на несколько минут для того, чтобы мясо впитало специи.
Жарим мясо на оливковом масле до готовности, со всех сторон до образования румяной корочки на сильном огне.
Слоеное тесто заранее размороженное раскатываем в пласт, на него укладываем фарш грибной, на фарш укладываем мясо, предварительно сняв с него шпагат, и заворачиваем в тесто внахлёст так, чтобы вокруг мяса был одинаковый слой фарша. Фаршированное мясо переворачиваем слоем вниз и укладываем на противень. Сверху из остатков теста делаем украшения и после смазывания верха льезоном укладываем украшения на тесто, сверху украшения так же смазываем льезоном.
Разогреваем духовку до 210° С и в разогретую ставим противень на 30-35 мин.
Мясо в слоеном тесте после охлаждения нарезаем на порции.